Пикник на леднике и охота с бушменами: у туристов вырос спрос на экзотику

Турпоток за границу летом 2024 года может прирасти на 17% по сравнению с прошлым сезоном — до 5,6 млн поездок, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР). География полетов россиян расширяется за счет новых стран, отметил в беседе с Forbes Артур Мурадян, вице-президент АТОР. По его словам, наши туристы стали чаще летать в Латинскую Америку, Японию, на Африканский континент. Например, турпоток в Африку в прошлом году увеличился на 30%.
У туроператоров, которые специализируются на массовых направлениях вроде Турции или Египта, групповых пакетов в «нетуристические» страны практически нет. Поэтому любителям экзотики приходится самим разрабатывать маршрут и находить гидов либо покупать дорогие авторские туры.
«В 2023 году у нас в три раза выросла доля премиальных туров, цена которых начинается от 200 000 рублей без учета дороги, и тренд сохраняется в этом году», — рассказывает Валерий Бритаус, коммерческий директор маркетплейса авторских туров YouTravel.me. И самый большой спрос — на программы в непривычные для массового туризма страны с погружением в экзотическую культуру. В 2024 году на маркетплейсе появились туры в Бутан, Антарктиду, Колумбию, Пакистан, Папуа — Новую Гвинею.
Один из клиентов YouTravel.me решил отметить 50-летие в Южной Америке. «Потом мы узнали, что тур на три недели для него разработал чат GPT, — объясняет Бритаус. — Наш эксперт подхватил заявку и скорректировал, в программу вошли Бразилия, Перу, Венесуэла, Уругвай и Аргентина». Это было одно из самых дорогих путешествий, проданных на площадке в 2024 году, — около 3 млн рублей.
Теперь перелет в Бразилию занимает столько же времени, сколько на Кипр, замечает Мурадян. «Слетать на открытие выставки, например, в Валенсию на выходные стало очень накладно по времени и цене, — говорит Бритаус. — Поэтому те, кто привык отдыхать интересно, стали смотреть в сторону Африки, Южной Америки и Востока, где тоже можно получить высокий уровень сервиса».
В этом году 17% проданных премиальных туров YouTravel.me приходится на ЮАР, по 7% на Ботсвану и Намибию. Черный континент бьет все рекорды: продажи выросли в пять раз по сравнению с прошлым годом, уточняет Бритаус. Среди азиатских стран пользуется спросом Китай (13% в премиальном сегменте), Малайзия, Индонезия и Сингапур (по 7%).
Основатель компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов называет свой топ-7 стран: Намибия, Бутан, Фарерские острова (Дания), Белиз, Уругвай, Монголия и Исландия. В тренде, по словам Мамонтова, национальные парки Китая: здесь для туристов устраивают мастер-классы по живописи на фоне красивых пейзажей, медитации в буддийских храмах, путешествия на роскошных лодках по знаменитой реке Лицзян с причудливыми холмами на берегах.
Выбирая маршрут, 42% состоятельных туристов в первую очередь ищут новые яркие впечатления и опыт, для каждого пятого важны необычная локация и знакомство с экзотической культурой, по данным опроса YouTravel.me. Как оказалось, высокий уровень сервиса и хорошие отели — не такие уж значимые факторы, они важны только для каждого десятого путешественника.
Средний чек на авторские премиальные туры с 2022 по 2023 год увеличился с 350 000 до 500 000 рублей (без перелета), отмечает Даниэла Окуджава, директор по маркетингу и соучредитель «Клуба путешествий Михаила Кожухова». Она уточнила, что для клиентов клуба зачастую не столь важно, куда ехать, главное — с кем. Для каждого тура выбирают «душу компании», эксперта или известного человека. Например, в Исландию и Антарктиду собирают группы с телеведущим и шоуменом Алексом Дубасом. Афганистан можно посетить с путешественником Михаилом Кожуховым.
65% клиентов, которые ездят в туры с клубом, — женщины 45-55 лет, зачастую топ-менеджеры или владельцы собственного бизнеса, поясняет Окуджава. Ее компания разработала мобильное приложение, есть программа лояльности и можно получить рекомендации для поездки: какие прививки сделать, что с собой взять.
Колумбия
Виза для россиян: не нужна
Долгое время у страны была плохая репутация из-за преступности и наркоторговли, но в последние годы здесь настоящий туристический бум. В Колумбии теперь безопасно, в 2023-м ее посетили 5,8 млн туристов, что на 27% больше, чем в предыдущем году. Анды и тропические леса Амазонки, национальные парки с большим биоразнообразием, редкие экзотические фрукты, которые больше нигде не выращивают, — только часть причин, ради которых стоит ехать в эту южноамериканскую страну.
Что посмотреть
Самые высокие пальмы в мире в живописной долине Кокора, столицу Боготу, где кроме интересной архитектуры много необычных граффити, древний «затерянный город» Сьюдад-Пердида в джунглях, основанный индейцами, горную церковь Лас-Лахас, популярную у паломников.
Что делать
Поплавать в бассейне и переночевать в гамаке в красной пустыне Татакоа, поучаствовать в профессиональной дегустации кофе, станцевать сальсу с местными жителями, посетить особняк наркобарона Пабло Эскобара.
Бутан
Виза для россиян: нужна
Королевство в предгорьях Гималаев до 1974 года было закрыто для иностранцев. И сейчас массового туризма здесь нет, количество приезжих правительство строго регламентирует. В Бутане невероятные горные ландшафты, древние буддийские монастыри, здесь проводятся красочные этнические фестивали. В стране развитая гостиничная сеть, есть пятизвездочные отели и уединенные комфортабельные лоджи.
Что посмотреть
Гигантскую золотую статую Будды с 125 маленькими Буддами, пещеры для медитаций, похожие на домики хоббитов, монастырь Такцанг-лакханг, зависший над пропастью, Сад фаллосов в музейном комплексе «Просто Бутан».
Что делать
Попасть на прием к лучшему врачу тибетской медицины, попариться в бутанской бане с горячими камнями, отправиться в горный монастырь верхом на лошади, пройти по подвесному мосту, украшенному молитвенными ленточками.
Исландия
Виза для россиян: нужна
Турпоток в эту субарктическую страну растет — в 2023 году он составил более 2,2 млн человек, это рекорд за всю историю. В Исландии можно одной ногой стоять в Америке, другой в Евразии: именно здесь проходит тектонический разлом между континентами. Вулканы, ледники, гейзеры, лавовые поля, марсианские пейзажи — на небольшой территории расположены природные достопримечательности, за которыми туристам обычно приходится ездить в разные страны.
Что посмотреть
Самый большой гейзер в мире, самую северную столицу государства, национальный парк Тингведлир с геологическими чудесами, где снимали сцены сериала «Игра престолов».
Что делать
Искупаться в термальных источниках, увидеть ледник изнутри, сходить в гости к колдунье в Рейкьявике, спуститься в жерло потухшего вулкана, заняться дайвингом в озере, на дне которого спрятан тектонический разлом между континентами, попробовать вулканический хлеб.
Намибия
Виза для россиян: не нужна
Знакомство с Африкой не случайно советуют начать с Намибии — это безопасная страна с европейским менталитетом. Здесь можно наблюдать редкий пейзаж: Атлантический океан встречается с пустыней. Сюда едут из-за природных красот, оранжевых дюн и национальных парков, где в естественной среде туристы могут наблюдать за слонами, носорогами, львами, леопардами и жирафами.
Что посмотреть
Заброшенный город-призрак добытчиков алмазов Колманскоп, «мертвый лес» с окаменелыми деревьями в пустыне, столицу Виндхук с колониальной архитектурой и африканским колоритом.
Что делать
Поохотиться вместе с настоящими бушменами, покататься на джипах на стыке океана и пустынных дюн, обнять жирафа, понаблюдать за кормлением гепардов и погладить их — это можно сделать на специальных фермах.
Пакистан
Виза для россиян: не нужна
Пакистан был признан лучшим направлением для туризма в 2023 году по версии ООН. Сейчас путешествовать по стране безопасно, уверяют гиды, организующие туда туры. Туристам предлагают посетить восточные базары, древние города и мечети, проехать по красивым высокогорным маршрутам. Через север страны, по Шелковому пути, проходит Каракорумское шоссе — самая высокая в мире асфальтированная международная трасса.
Что посмотреть
Древний Лахор, где каждый день проходит колоритная церемония закрытия границы с Индией, порт Карачи с верблюдами на пляже, красивую долину Хунза, руины города Мохенджо-Даро, построенного более 4000 лет назад.
Что делать
Устроить пикник на леднике Пассу, попробовать блюда из яков, встретить рассвет в гробницах древнего города Мултана, снять деньги в самом высотном в мире банкомате, расположенном на 4693 м над уровнем моря.
Монголия
Виза для россиян: не нужна
В 2023 году Россия стала лидером по турпотоку в Монголию: из почти 600 000 иностранцев, посетивших страну, 39% — наши туристы. Здесь сохранился традиционный уклад жизни кочевников и легко оторваться от цивилизации — в степях и пустынях лишь изредка встречаются селения и стоянки чабанов. При этом в столице Улан-Баторе можно найти недорогой досуг, рестораны и клубы работают круглосуточно, там можно послушать монгольское горловое пение.
Что посмотреть
Пустыню Гоби, поющие дюны Хонгор Элс, марсианские пейзажи с оранжевыми скалами в районе Баянзаг, который называют «Кладбищем динозавров» (здесь нашли множество их останков), древнюю столицу Каракорум.
Что делать
Погостить в монгольской юрте, посетить фестиваль «Золотой орел» и принять участие в беркутиной охоте, совершить прогулку на верблюдах в пустыню.
Ботсвана
Виза для россиян: не нужна
Ботсвана — это первозданная Африка, куда российские туристы добираются очень редко. Сюда едут любители дикой природы и древнего наскального искусства. Дельта реки Окаванго считается одним из семи природных чудес Африки и привлекает множество животных. В Ботсване сохранилась самая большая в мире популяция слонов, можно увидеть миграцию тысяч зебр, наблюдать за бегемотами, антилопами и гепардами.
Что посмотреть
Холмы Цодило с более чем 4500 наскальными рисунками первобытных людей (место называют «Пустынным Лувром»), национальный парк Чобе со слонами, рощу баобабов в пустыне, высохшее озеро Макгадикгади — самый большой солончак в мире.
Что делать
Отправиться на сафари на лодке или верхом на лошади, заказать вертолетный тур над дельтой реки Окаванго, посетить заповедник носорогов Хама.
Уругвай
Виза для россиян: не нужна
Уругвай — это Латинская Америка без толп туристов. Тем не менее в 2023 году страна приняла 3,8 млн путешественников. Здесь есть все для спокойного отдыха — прекрасные пляжи, хорошее вино, исторические объекты. Уругвай при желании можно объехать за один-два дня, а оставшееся время посвятить релаксу — когда в России зима, здесь как раз пляжный сезон.
Что посмотреть
Колониальную архитектуру и богатые рынки столицы Монтевидео, курорты Пунта-дель-Эсте и Хосе-Игнасио, национальный парк Санта-Тереза.
Что делать
Съездить в винный тур, понаблюдать за китами у побережья Пириаполиса, заняться серфингом в лагуне Гарсон, отправиться в морской круиз из Монтевидео.