С начала года спрос на черную икру в России вырос почти на 10%
Объем покупок черной икры в России в неполном первом полугодии (с 1 января по 15 июня) вырос на 9% год к году, передает РБК со ссылкой на данные аналитиков ресурса «Чек Индекс», оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (это крупнейший оператор фискальных данных в стране, учитывает чеки более 1,1 млн онлайн-касс).
Рост спроса на черную икру в этом году оказался даже выше, чем в 2019-м: по сравнению с допандемийным годом число покупок выросло на 6%, отмечает РБК. По данным «Чек Индекса», наиболее активный период покупки черной икры приходится на ноябрь — январь, пик же достигается к Новому году.
Сильнее всего спрос на черную икру вырос в Москве и Московской области: количество покупок с января по июнь увеличилось на 14% год к году и на 15% к 2019-му, отмечает РБК. При этом в первой половине июня число покупок в столичном регионе выросло на 14% к аналогичному периоду прошлого года. К этому моменту интерес к черной икре в регионах почти догнал московские показатели: продажи в натуральном выражении выросли на 12%, отмечают аналитики «Чек Индекса».
При этом продажи черной икры в денежном выражении растут медленнее, чем в натуральном, передает РБК. Так, в январе — июне средний чек покупки черной икры в целом по России составил 2900 рублей, что в среднем на 6% больше по сравнению с 2023 годом. В Москве и Подмосковье траты на икру осетра выросли на 8%, средний чек составил 8600 рублей, что почти в три раза больше, чем в целом по России.
По информации РБК, не только выросло число покупок, но и вдвое увеличился размер банок черной икры, которую потребители приобретали. Так, в 2024 году наибольшим спросом пользовалась черная икра в стеклянных или жестяных банках объемом по 50–100 г, в то время как в прошлом году покупатели чаще выбирали банки по 30–50 г, отмечают аналитики.
Рост спроса на черную икру отмечают и торговые сети. В частности, в «Перекрестке» с начала года по середину июня продажи черной икры в количественном выражении выросли в два раза по сравнению с тем же периодом 2023 года, рассказали в пресс-службе управляющей магазинами компании X5 Group. В сети магазинов «Азбука вкуса» также отмечают высокий рост спроса на черную икру в первом полугодии 2024 года относительно аналогичного периода прошлого года, пишет РБК. Насколько сильно вырос спрос на черную икру в «Азбуке вкуса», издание не уточняет. Сети магазинов «Магнит» и «Вкусвилл» отказались от комментариев.
Увеличение спроса связано с возвращением культуры потребления икры, считает исполнительный директор BelugaFarm Ирина Ковалинская. По ее словам, люди больше узнают об икре, интересуются, хотят дегустировать и разбираться в продукте. Аналитики «Чек Индекса» объясняют рост продаж несколькими факторами, в том числе увеличением производства и отсутствием значительного подорожания продукта. Там добавили, что в этом году рост цен на черную икру оказался ниже уровня инфляции, что способствует большей конкурентоспособности продукта и делает икру осетра более доступной для массового покупателя. Об этом же сказал и гендиректор «Морского продукта» Владислав Зверев: по его словам, на фоне инфляции и роста зарплат «осетровая икра стала более доступна для покупателя».
Согласно данным Росстата, которые приводит РБК, за первые четыре месяца 2024 года производство черной икры выросло на 37% год к году, до 24,1 т (год назад произвели 17,6 т икры). Это стало самым высоким темпом прироста производства с 2021 года, когда по итогам четырех месяцев оно выросло вдвое год к году на фоне производственного провала в начале пандемии, до 17,9 т, отметил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.