К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Путч отменяется: какие уроки можно извлечь из не состоявшегося в Боливии переворота

Фото Mateo Romay Salinas / Anadolu via Getty Images
Фото Mateo Romay Salinas / Anadolu via Getty Images
В среду, 26 июня, Боливия оказалась на пороге очередного государственного переворота. Ей не привыкать: в стране 190 раз меняли власть подобным радикальным способом. На этот раз путч не состоялся, но внимание к латиноамериканской стране снова привлек. Рассказываем, что это было, почему произошло и что значит для региона и мира

Мятеж не может кончиться удачей

Недавний боливийский кризис разворачивался стремительно и начался с того, что Эво Моралеса, возглавлявшего Боливию с 2006 по 2019 год, выдвинули на пост президента. 24 июня командующий сухопутными войсками генерал Суньига в телевизионном выступлении высказался против выдвижения Моралеса, который оставил свой пост в результате предыдущего переворота, и заявил, что готов его арестовать. 

В ответ на это действующий президент страны Луис Арсе вызвал генерала 26 июня в президентский дворец, чтобы официально отстранить его от должности. В 15:00 по местному времени Суньига с вооруженными солдатами в масках захватили центральную площадь в Ла-Пасе и ворвались во дворец Кемадо — официальную резиденцию президента. Суньига въехал в ворота дворца на бронемашине и произнес речь, в которой обещал «спасти родину» и «восстановить страну». Президент вышел к нему и приказал вывести войска. ​​В течение двух часов после этого Арсе полностью заменил руководство армии страны, а военные во главе с Суньигой покинули площадь. Около 19:00 генерал был задержан и во время ареста заявил, что все случившееся было представлением, которое он устроил по просьбе самого Арсе, который таким образом якобы хотел повысить свою стремительно снижающуюся популярность. Никаких подтверждений этим обвинениям он, правда, не предоставил. Так или иначе, учитывая поразительную скорость несостоявшегося переворота, а также то, что практически все его ключевые моменты транслировались по телевидению, некоторое сходство со спектаклем (срежиссированным или случившимся стихийно) действительно присутствует. 

В целом переворот, который политологи и социологи все еще пытаются осмыслить и который в мировых СМИ описывают как «то, что кажется несостоявшимся путчем» и «то, что выглядело как попытка мятежа», на старте представлял собой довольно типичный для Латинской Америки сценарий. Захват власти лидером военной элиты, который собирает армию лояльных сторонников и выходит с ними на площадь со словами «так жить нельзя» в регионе, да и в Боливии случался уже не раз. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Но развивались события в этот раз не вполне стандартно. Несмотря на выступление мятежников, штурм дворца на бронеавтомобиле и лихое вторжение в президентский дворец, действующий лидер страны Луис Арсе сумел с триумфом выйти из ситуации. Он крайне оперативно назначил нового командующего вооруженными силами — Хосе Уилсона Санчеса, после чего вышедшие на площадь военные не стали проливать кровь и разошлись по казармам. Народ Боливии де-факто поддержал власть Луиса Арсе, за что Арсе официально всех отблагодарил.  В общей сложности было арестовано 17 заговорщиков, в том числе предводитель мятежников генерал Суньига и его соратник, командующий ВМС Хуан Арнес Сальвадор.

Яркая особенность неудавшегося путча — стремительность (на все про все ушло несколько часов) и сравнительная бескровность: от огнестрельных ранений пострадало девять человек. Учитывая, как драматично выглядела телевизионная картинка — с огнем, дымом, людьми в балаклавах и армией на центральной площади, — это  не такой печальный результат, как могло бы быть.

 

Примечательно также то, что и восставшие, и сама власть в этом крайне недолгом противостоянии использовали один и тот же дискурс — говорили о верности демократии. Генерал Суньига, выходя с военными на площадь перед дворцом Кемадо, заявлял, что он и его сторонники хотят видеть режим подлинной демократией, а не той, которой управляют одни и те же люди в течение десятилетий. Президент, в свою очередь, тоже призвал народ Боливии сплотиться ради защиты демократии — очевидно, той, которую он олицетворяет в данный момент и которую «нужно уважать». Тем же термином оперировал следивший за конфликтом Эво Моралес: «Мы не позволим вооруженным силам нарушать демократию и запугивать людей». 

О демократии и угрозе ей и конституционному порядку говорили и единодушно осудившие попытку переворота представители иностранных государств — от Кубы и Венесуэлы до ЕС и России. 

Кому и зачем это понадобилось

Уже в момент переворота появились различные домыслы и гипотезы о том, кому выгодно раскачивать боливийскую лодку. В официальном заявлении от МИД России по поводу боливийского кризиса содержалось предостережение «от попыток деструктивного иностранного вмешательства во внутренние дела Боливии и других государств, что уже не раз приводило к трагическим последствиям для ряда стран и народов». При этом в ведомстве не уточнили, какие именно внешние силы вмешиваются в дела Боливии. 

 

Что интересно, буквально 24 июня Боливия обвинила США во вмешательстве в их политику. В МИД страны  вызвали для беседы поверенную в делах США Дебру Эвию, «чтобы довести до ее сведения обеспокоенность в связи с заявлениями и действиями со стороны сотрудников посольства США».

В целом логика событий 26 июня отчасти напоминает ситуацию осени 2019 года, когда первый законно избранный президент Боливии Эво Моралес был вынужден уйти в отставку в результате массовых протестов на почве обвинений в фальсификации выборов. 

Харизматичный Эво Моралес, друг Фиделя Кастро и Уго Чавеса, вряд ли мог вызывать в Вашингтоне большую симпатию. Будучи левым, он подписал закон о национализации недр и инициировал передачу компаний в государственную собственность. Правда, после короткого правления сменившей Моралеса и крайне непопулярной Жанин Аньес к власти пришел нынешний лидер Луис Арсе — идейный соратник Моралеса и тоже социалист. 

По мнению ученого секретаря Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Николая Иванова, США не оставляли Боливию без внимания, в том числе пытаясь противопоставлять белое большинство страны индейцам (как известно, Эво Моралес является представителем коренного племени аймара). «Сейчас, после неудавшегося переворота, ситуация осложняется тем, что за лидерство будут бороться два фактических соратника — Моралес и Арсе,— говорит Иванов. — Вероятно, их противостояние даст лишний повод провоцировать раскол среди левых сил».

Среди попыток объяснить случившееся в Боливии чьими-то внешними интересами часто звучат отсылки к богатым залежам лития, заманчивым для крупного бизнеса различных держав. Напомним, что Боливия вместе с Чили и Аргентиной входит в так называемый «литиевый треугольник», где сосредоточено примерно 54% мировых запасов этого легкого металла, необходимого для автопрома и микроэлектроники.

 

В 2019 году Моралес говорил, что приведший к его отставке переворот организовали Соединенные Штаты, чтобы получить контроль над боливийским литием. А миллиардер Илон Маск в 2020 году в ответ на обвинения, что США свергли Моралеса в Боливии, чтобы у Tesla был доступ к литию, написал в соцсети, которая тогда еще называлась Twitter и ему не принадлежала: «Мы можем свергнуть любого, кого захотим! Живите с этим». 

Летом прошлого года «Росатом» решил строить в Боливии промышленный комплекс по добыче и производству карбоната лития стоимостью $600 млн. Кроме того, Боливия усилила сотрудничество с Индией и Китаем, а также подала заявку на вступление в БРИКС. Наконец, Луис Арсе приезжал на Петербургский международный экономический форум, где обсуждал партнерство с Россией. 

Бразильская газета Brasil de Fato предположила, что именно соглашения о производстве лития с Россией и Китаем могли стать причиной произошедшей на этой неделе попытки переворота.

Вторая популярная версия подоплеки случившегося связана с парадоксальным заявлением генерала Суньиги, который во время ареста сообщил, что переворот был подстроен действующей властью для повышения рейтинга накануне запланированных на 2025 год выборов. Эта идея показалась правдоподобной некоторым из боливийских левых. Такую точку зрения, в частности, высказывал в СМИ депутат Аньело Сеспедес Миранда. Он заявил, что события на площади Мурильо представляли собой «медийное шоу», а также обратил внимание, что во время путча рядом с дворцом не было членов специального подразделения по борьбе с беспорядками. 

 

Николай Иванов такую версию считает маловероятной, хотя полностью не исключает: «Все же латиноамериканцы более откровенны и прямолинейны, чем европейские элиты, скажем, британские. Да и поставьте себя на место Арсе! В стране растет недовольство, США давят экономику своей ценовой политикой — кризис очевиден. Если у власти есть большой запас прочности, она еще может поиграть в таком стиле. Но в данном случае думаю, что эта версия не слишком реалистична».

Существует ли в Боливии раскол и ждать ли новых переворотов

Хотя организаторами переворота выступили военные, а народ их не поддержал, на улицы в их поддержку никто не вышел, нельзя отрицать, что современная Боливия переживает острый экономический кризис, и это регулярно вызывает недовольство населения. 

Кроме того, история страны знает множество переворотов в прошлом. Всего их было 190, а согласно исследованиям, с 1950 года в Боливии было больше переворотов, как удачных, так и неудачных, чем в любой другой стране.

«На шкале уровня риска государственного переворота Боливия находится высоко, — считает один из соавторов вышеупомянутых исследований политолог Клейтон Тайн. — Предпосылки к этому есть уже некоторое время. Это бедная страна, в которой часто происходят протесты». 

 

Луис Арсе получил власть в тяжелый период пандемии, когда и без того небогатая страна испытала чувствительный удар. Снизился уровень добычи газа, одного из важнейших для экономики ресурсов, к нехватке топлива прибавилась нехватка валюты. На данный момент МВФ прогнозирует рост ВВП всего на 1,6% — за последние четверть века это самый низкий показатель. А весной прошлого года The Economist сообщал о бегстве инвесторов, которое только ускорило истощение валютных резервов. 

Хотя последний пик массовых протестов пришелся на 2022 год, локальные акции недовольства продолжались в стране и позже. К примеру, в марте 2023-го рабочие из региона Потоси устраивали забастовку на заводе по переработке пресловутого лития: они добивались увеличения доходов от добычи ценного ресурса и улучшения условий для местных общин.

На этом фоне попытка переворота выглядит симптоматично, а учитывая, что в следующем году политическая борьба может усилить противоречия внутри левого лагеря, от Боливии можно ждать и новых сюрпризов. Как пишет CNBC, попытка переворота и обилие версий случившегося заставляют задуматься о расколе в стране и о том, что может произойти в будущем. 

«У нас сейчас президент с низким рейтингом, не обладающий контролем над законодательной ветвью и с экономическими проблемами, — сказал в комментарии для Reuters боливийский журналист и политолог Рауль Пеньяранда. — Все это складывается в крайне сложный и многоплановый сценарий».

 

Инвесткомпания Tellimer, специализирующаяся на развивающихся рынках, в своем отчете о боливийском путче назвала это событие «неразорвавшейся петардой» и отметила, что оно тем не менее подчеркнуло высокий уровень социального напряжения в стране накануне выборов. «Хотя попытка переворота была сорвана, это очередной негативный сигнал, указывающий на слабые институты и политическую поляризацию, — говорится в их отчете. — Развернувшаяся у всех на глазах сага показывает, что политическая нестабильность в Боливии едва ли в ближайшее время снизится».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+