Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова уходит в отставку. «Приняла такое решение, перехожу на другую работу», — заявила чиновница, не уточняя, куда она переходит. Комарова возглавляла ХМАО с 2010 года, она была единственной женщиной-губернатором в России. В октябре прошлого года Комарову обвиняли в критике «спецоперации», но дело заведено не было
Глава Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова объявила об отставке. «Завершаю свою работу в должности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, приняла такое решение, перехожу на другую работу», — говорит Комарова в обращении, опубликованном в ее Telegram-канале. На какую работу она переходит, Комарова не уточнила.
Жители региона работают на восстановлении новых территорий и воюют на фронте, отметила губернатор в обращении. Она поблагодарила президента Владимира Путина за поддержку, жителей Югры — за «командность, за достигнутые результаты, за любовь к родине».
В прошлом октябре Комарову обвиняли в критике «военной спецоперации»*. Это произошло после того, как на встрече с жителями Нижневартовска на вопрос жены мобилизованного об обеспечении, губернатор заявила, что «мы всем миром не готовились к этой» «спецоперации». «В этой связи какие-то несостыковки, нерешенные вопросы, безусловно, будут присутствовать», — добавила глава региона.
После этого на Комарову написал заявление глава «Центра общественного контроля «Оберег» Юрий Рябцев, который попросил проверить, не дискредитировала ли чиновница Вооруженные силы России. Однако дело на Комарову заводить не стали. В правительстве ХМАО заявили, что обвинения не имеют оснований, а регион и его глава поддерживают армию.
Комарова — один из губернаторов-старожилов, она возглавила ХМАО в марте 2010 года, переизбралась на пост в 2015 году. Она была единственной женщиной-губернатором в России. До того как занять этот пост, в 2001–2007 годах, была депутатом Госдумы от Ямало-Ненецкого автономного округа.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.