Минсельхоз назвал ценовую ситуацию на рынке хлеба стабильной
Минсельхоз назвал ценовую ситуацию на рынке хлеба стабильной. По данным Росстата, которые приводит ведомство, потребительские цены на хлеб выросли примерно на 2% с декабря прошлого года. Ранее «Коммерсантъ» писал, что в некоторых регионах цены на хлеб выросли почти на 30% с начала года, а производители повысили отпускные цены на 10–15%. Эксперты связали это с удорожанием логистики
Минсельхоз назвал ценовую ситуацию на рынке хлеба стабильной, в ведомстве ожидают ее сохранения. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства. «Ожидаем, что ценовая ситуация будет оставаться стабильной», — сказано в сообщении.
По данным Росстата на 17 апреля, которые приводит Минсельхоз, потребительские цены на хлеб из пшеничной и ржано-пшеничной муки с декабря выросли примерно на 2%. При этом ведомство отмечает, что цены на продовольственную пшеницу и рожь, которые используются при производстве хлеба, с конца 2023 года снижаются, но в то же время растут затраты на логистику, упаковку и сопутствующие расходы, что оказывает влияние на стоимость.
В Минсельхозе также подчеркнули, что ведомство держит ситуацию с ценами на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, на особом контроле.
Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди крупных производителей хлеба писал, что в некоторых регионах с начала года цены на хлеб значительно выросли. По словам одного из собеседников газеты, по итогам первого квартала цены на хлеб в ряде регионов, в том числе в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Свердловской, Кемеровской областях, выросли почти на 30%. Этот вопрос поднимался в ходе совещания 22 апреля в Минсельхозе с участием крупных производителей, пишет газета, уточняя, что хлебопекарная отрасль становится главным драйвером продуктовой инфляции в России. По данным компании NTech, которые приводит «Коммерсантъ», к концу 2023 года средняя стоимость хлебобулочных изделий в целом по России составила 143 рубля за 1 кг против 131 рубля в конце 2022 года.
Производители подняли отпускные цены на наиболее массовые сорта в среднем на 10–15%, считает исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. В Минсельхозе отметили, что отпускные цены на хлеб из пшеничной муки в среднем составляют 62,6 рубля за кг, из ржано-пшеничной муки — 55,4 рубля за кг. По словам Айдиева, рост отпускных цен связан с повышением затрат производителей на логистику, на долю которой приходится до 30% в себестоимости. Раньше же производители хлеба несли такие ощутимые издержки при закупке муки, добавил Айдиев. Источник «Коммерсанта» в отрасли подтвердил, что темпы роста цен на логистику заметно опережают стоимость сырья для хлебопечения.
По словам гендиректора БКК «Коломенский» Дмитрия Козлова, один рейс «Газели», которая перевозит 360–450 лотков хлеба, в начале 2023 года оценивался в 7500 рублей, а в апреле 2024-го — в 12 500 рублей. Рост затрат на логистику эксперты объясняют в том числе дефицитом водителей. По словам Айдиева, большинство производителей, пытаясь удержать их, подняли зарплаты в среднем на 30%. Несмотря на это, дефицит рабочей силы продолжает расти, сейчас он составляет около 15% от необходимой численности, добавил Айдиев.
Вопрос удорожания логистики также поднимался на совещании в Минсельхозе 22 апреля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По их словам, в ведомстве предложили производителям обратиться в Минтранс для решения проблемы, однако источники газеты сомневаются, что регулятор сможет сделать что-то с ростом цен на топливо и дефицитом водителей.