Причины смерти: какие болезни оказались самыми опасными для человечества
«Глобальное бремя болезней» (ГББ) — это самое полное исследование заболеваемости и смертности в мировом масштабе. Проект, в котором участвуют сотни ученых и научных организаций из десятков стран, возглавляется Институтом по измерению показателей здоровья и оценке состояния здоровья Университета штата Вашингтон. Недавно в журнале Lancet было опубликовано свежее исследование, охватывающее период с 1990 по 2021 год.
Ученые рассмотрели ожидаемую продолжительность жизни и 288 причин смерти в 204 странах и территориях. Для анализа использовались данные переписей населения, актов гражданского состояния, статистика медицинских учреждений и ряд других источников. Чтобы привести разнородные сведения к общему знаменателю, применялась хитроумная математика — даже весьма сжатое описание методики исследования занимает 754 страницы.
Коронный удар
В среднем по миру ожидаемая продолжительность жизни за 1990-2019 годы увеличилась на 7,8 года. Но тут грянула пандемия, так что прирост за 1990-2021 годы оказался несколько ниже — 6,2 года. В итоге среднемировая ожидаемая продолжительность жизни достигла 71,7 года. Для сравнения: в 1950-м она составляла всего 49 лет.
Топ-10 основных причин смерти в 2019 году выглядел довольно привычно. В порядке убывания это были ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких, инфекции нижних дыхательных путей, неонатальные нарушения (то есть любые причины, ведущие к смерти в первый месяц жизни), болезнь Альцгеймера и другие деменции, рак легких, диабет, хронические болезни почек и, наконец, диарея (обычно связанная с кишечными инфекциями). Почти таким же перечень был и в 1990 году. Однако тут в рейтинг ворвался COVID-19. В 2021 году новая болезнь вышла на второе место после ишемии, оттеснив инсульт на третью позицию.
Лидеры роста
Помимо глобальной статистики, исследователи опубликовали и региональную. Ученые разбили мир на семь макрорегионов:
1) страны с высокими доходами — Западная Европа, США, Канада, Австралия и другие;
2) Центральная Европа, Восточная Европа и Центральная Азия, включая Россию;
3) Южная Азия;
4) Юго-Восточная Азия, Восточная Азия и Океания;
5) Латинская Америка и Карибский бассейн;
6) Северная Африка и Ближний Восток;
7) Тропическая Африка.
В каждом из семи макрорегионов ожидаемая продолжительность жизни в 1990-2021 годах выросла, даже несмотря на пандемию. Самый большой прирост показала Юго-Восточная Азия, Восточная Азия и Океания — 8,3 года. На втором месте Южная Азия — 7,8 года. Отчасти это, бесспорно, эффект низкой базы: бедные страны наконец стали справляться с проблемами, с которыми давно справились богатые. Свою роль сыграла и способность противостоять пандемии. Так, Китай стал одной из очень немногих стран, где ожидаемая продолжительность жизни даже в 2019-2021 годы росла, а не падала. Впрочем, тут можно задуматься и о качестве китайской статистики.
География смерти
Не секрет, что для некоторых стран серьезной проблемой остаются болезни, которые в других регионах выглядят экзотикой. Сильную географическую привязку имеют инфекции нижних дыхательных путей, кишечные инфекции, малярия, СПИД, туберкулез, корь, неонатальные нарушения и т.д. Отчасти это связано с климатом: тех же малярийных комаров в Африке гораздо больше, чем в Европе. Но главная причина — состояние здравоохранения.
И речь не только о медицине, но и об элементарной санитарии. В 2017 году только 3,4 млрд человек (45% тогдашнего населения) имели в домохозяйстве туалет, подключенный к канализации или другой системе вывода отходов. Остальные довольствовались более скромными удобствами, а 673 млн человек (около 9% населения) и вовсе отправляли естественные надобности на открытом воздухе. Прибавив к этому теплый климат и плохое водоснабжение, получим идеальные условия для распространения кишечных инфекций.
Ситуация постепенно улучшается: еще в 2000 году на открытом воздухе испражнялся 21% населения. На карте остается все меньше стран с откровенно плохой санитарией. Туда и стягиваются «антисанитарные» заболевания. В 1990 году 44 из 288 исследованных причин смерти были привязаны к регионам, где проживало менее 50% мирового населения. На 2021 году в эти регионы были вытеснены уже 53 причины смерти.
Контуры будущего
Инфекционные болезни медленно, но неуклонно сдают свои позиции. Показательно, что уже в 2019 году из топ-10 основных причин смерти исчез туберкулез, в 1990-м занимавший седьмое место. А в 2021 году рейтинг покинула и диарея, оттесненная на 14-е место. По мере роста продолжительности жизни на первый план выходят возрастные заболевания, справиться с которыми гораздо труднее. Так, болезнь Альцгеймера переместилась с девятого места в 1990-м на шестое в 2019 году. Это неудивительно: все больше людей доживает до старости, а эффективных средств от деменции по-прежнему нет. Можно ожидать, что в ближайшее десятилетие эта причина смерти переместится как минимум в топ-5.
Если, конечно, новые вирусные пандемии не опрокинут все ожидания. По оценкам экспертов, в популяциях животных циркулируют сотни тысяч потенциально опасных для человека вирусов. Как показал опыт прошлой пандемии, население явно недооценивает важность санитарных мер и вакцинации. При этом антивирусных лекарств широкого спектра действия не существует, и о масштабных инвестициях в их разработку тоже не сообщается. Похоже, почти 7 млн жертв коронавируса не послужили нам достаточным уроком. Если человечество столкнется с еще более опасной инфекцией, наше легкомыслие может обойтись куда дороже.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора