Картаполов разъяснил рассылку электронных повесток в весенний призыв
Рассылка электронных повесток в ходе весеннего призыва будет проходить в тестовом режиме, сообщил Картаполов. Он отметил, что бумажная повестка остается основной, пока не заработает реестр военнообязанных
В ходе весеннего призыва протестируют рассылку электронных повесток, чтобы проверить, доходят ли они до получателей, сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. «Их осенью рассылали в тестовом режиме и сейчас продолжат рассылать в том же режиме. Основная повестка бумажная, пока не заработает реестр военнообязанных», — подчеркнул он (цитата по «РИА Новости»).
Картаполов заверил, что граждан, призываемых на срочную службу, не будут направлять в зону «военной спецоперации»* на Украине. «Естественно, не будут», — сказал он (цитата по RTVI). Депутат добавил, что количественные параметры весеннего призыва остаются неизменными. «Это константа», — отметил он.
Весенний призыв в России традиционно длится с 1 апреля по 15 июля, а осенний — с 1 октября по 31 декабря. Призыву на срочную службу подлежат граждане России мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, срок службы составляет 12 месяцев.
В апреле 2023 года Госдума приняла поправки об электронных повестках, едином электронном реестре военнообязанных и ограничениях для уклонистов. Закон позволяет вручать повестки не только лично и под роспись, но и в электронном виде, в том числе через портал «Госуслуг». В документе оговаривается, что повестка будет считаться врученной с момента ее отправки. Даже если электронное письмо с повесткой не будет прочитано, сама повестка будет считаться врученной спустя семь дней с даты ее размещения в единой базе данных призывников.
В июле 2023 года Госдума приняла закон, запрещающий выезд из России призывников со дня, когда в соответствующем реестре появится информация об отправке им повестки.
В декабре прошлого года президент России Владимир Путин поручил Минобороны провести осенний призыв в армию в 2024 году с использованием единого реестра повесток.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.