Зять диктатора и сын президента: кто станет будущим главой Индонезии и чем это грозит
«Упражнение в политическом фаворитизме»
Действующий президент Индонезии Джоко Видодо занимает эту должность с 2014 года. В соответствии с конституционными ограничениями он не сможет участвовать в третьих выборах подряд. Это означает, что в Индонезии гарантированно появится новый президент.
Однако Джоко Видодо все равно может косвенным образом повлиять на исход голосования — один из кандидатов, министр обороны страны Прабово Субианто, выбрал своим партнером по предвыборной гонке сына нынешнего главы государства Гибрана Ракабуминга Раку. В случае победы Прабово Гибран займет при нем должность вице-президента.
Недавние опросы свидетельствуют о том, что объединение с сыном президента серьезно подстегнуло популярность Прабово: по состоянию на декабрь 2023 года его поддерживало примерно 39,3% избирателей (по другим данным — 46,7%), а его конкурентов Аниса Басведана и Ганджара Праново — 16,7% и 15,3% соответственно. Резкий рост количества сторонников министра обороны совпал с приглашением Гибрана в качестве партнера по избирательной кампании.
Многие независимые исследователи предположили, что, объединившись с сыном действующего президента, Прабово таким образом закрепился в сознании многих избирателей как «легитимный» преемник инкумбента. Самого Джоко Видодо, или Джокови, как его называет большинство соотечественников, критики обвиняют в ослаблении демократии и попытках удержаться у власти, продвинув близкого родственника на вторую по значимости должность в государстве.
Профессор политических и социальных исследований Австралийского национального университета Эдвард Аспинолл назвал участие Гибрана в предвыборной гонке «откровенным упражнением в политическом фаворитизме» и «явным подтверждением того, как ослабли демократические институты за годы президентства Джокови».
Под ослаблением демократических институтов исследователи подразумевают то, что накануне регистрации кандидатов Конституционный суд Индонезии под председательством дяди Гибрана Анвара Усмана отменил правило, по которому вице-президентом страны не мог стать политик младше 40 лет. Снятие ограничения позволило 36-летнему сыну главы государства объединиться с Прабово Субианто и вступить в гонку. Комитет по этике снял Анвара Усмана с должности за предвзятость и пренебрежение к правилам, однако решение Конституционного суда осталось в силе.
«Джокови явно строит политическую династию, — считает индонезийский политолог Йоэс С. Кенавас. — Потому что конечная цель [Гибрана] — стать не вице-президентом, а президентом». По мнению Кенаваса, сына Джокови продвигают на должность второго человека в государстве, чтобы тот набрался опыта, прежде чем баллотироваться самому. Прабово Субианто же сотрудничество с семьей действующего президента обеспечило поддержку населения и негласный статус «правильного» кандидата. Против этой связки Прабово с сыном президента выступает в первую очередь 54-летний Анис Басведан, бывший ученый и бывший губернатор Джакарты. Его наблюдатели за индонезийскими выборами воспринимают как главного антипода Джокови. Его поддерживают консервативные исламисты, а действующего президента он критиковал за «излишний прагматизм» в ущерб ценностям общества. Третий кандидат, 55-летний Ганджар Праново, является членом Демократической партии борьбы Индонезии (PDI-P), в которой во время своего президентства состоял и Джокови. Гаджар Праново в своей предвыборной кампании подчеркивает свою близость к народу.
Родственник бывшего диктатора
Самого Прабово при этом тоже можно назвать представителем династии — 72-летний министр обороны приходился зятем покойному президенту Сухарто, который бессменно руководил страной с 1968 по 1998 годы. Его правление характеризовалось массовыми репрессиями против коммунистов и всех, кто подозревался в симпатиях к левым. По оценкам исследователей, в ходе геноцида, устроенного Сухарто против «красной угрозы» в 1960-х, было убито от 500 000 до 1,2 млн человек.
При Сухарто Прабово, который женился на дочери президента, дослужился до звания генерал-майора и возглавил группу войск специального назначения. В этом качестве он руководил операциями по подавлению противников диктаторского режима и, как считают многие журналисты и исследователи, совершал многочисленные нарушения прав человека. Тем не менее никаких официальных обвинений Прабово не предъявили.
В последние годы власти Индонезии резко пресекают любые попытки привлечь к ответственности участников антикоммунистического террора: журналистам, которые расследуют роль министра обороны в массовых убийствах, поступают угрозы, президент Джокови отказался извиняться за действия режима Сухарто или хотя бы признавать их, а прокуратура не стала проводить расследование, даже после того как Индонезийская национальная комиссия по правам человека подтвердила факт преступлений против человечности. Исследователи отмечают, что Прабово в ходе предвыборной кампании позиционирует себя умеренным политиком, хотя раньше позволял себе резкую националистическую риторику.
По словам специалиста по международным отношениям из Индонезии Александра Арифианто, Прабово создает себе образ «безобидного дедушки» и в таком качестве пытается заручиться поддержкой «молодых людей, которым ничего не известно о его деятельности в прошлом». Чтобы завоевать голоса молодежи, 72-летний кандидат осваивает соцсети: в TikTok он запустил вирусный ролик, где исполняет зажигательный танец, а в Instagram (принадлежит компании Meta, которая в России признана экстремистской организацией и запрещена) выкладывает фото с котиками. Его сторонники ходят в толстовках с мультяшной версией портрета кандидата. В целом, как пишет Guardian, в этом году на долю молодежи приходится более половины голосов избирателей, и все кандидаты пытаются это учитывать в своих кампаниях. В своих выступлениях министр обороны позиционирует себя как продолжателя политики действующего президента. Граждан, которые до этого дважды голосовали за Джокови, такой расклад вполне устраивает. «Главное преимущество Прабово заключается в его непоколебимом стремлении следовать траектории, заданной Джокови», — отмечает сотрудник индонезийского Центра стратегических и международных исследований Эдберт Гани Сурьяхудайя.
За время пребывания у власти Джокови стабилизировал экономику страны, добился роста ВВП на 43% и заметно улучшил инфраструктуру. Положительные преобразования сделали его одним из самых популярных лидеров в мире и обеспечили рейтинг поддержки среди индонезийского населения в районе 80%.
В отчете правозащитной организации Human Rights Watch за 2020 год говорилось о том, что параллельно с экономическим ростом ситуация со свободой слова и собраний в Индонезии ухудшилась, антикоррупционные меры ослабли, а роль военизированных структур в гражданской жизни общества возросла. Можно предположить, что такие же тенденции только усилятся в случае, если главой государства станет Прабово Субианто, а вице-президентом — сын Джокови Гибран.
Однако многих избирателей не волнуют потенциальные угрозы для прав человека до тех пор, пока власти гарантируют им экономическую стабильность и социальное благополучие. «Политику Джокови необходимо продолжать, — сказал в разговоре с журналистами один из сторонников Прабово, 41-летний многодетный отец и таксист по имени Риянто. — Иначе при каждой смене лидера все правила будут меняться». Предстоящие выборы — третья попытка Прабово стать президентом. В предыдущие два раза — в 2014 и 2019 он проиграл действующему президенту Джокови.
«Никакой стратегической ясности»
Анализируя программы трех кандидатов в президенты, профессор Национального военного колледжа США, специалист по вопросам политики в Юго-Восточной Азии Закари Абуза констатирует, что ни один из кандидатов «не предлагает никакой стратегической ясности» в том, что касается национальной безопасности и внешней политики. Все трое пообещали в случае победы придерживаться давней индонезийской традиции неприсоединения к блокам. Каждый из кандидатов, не вдаваясь в детали, заявил, что планирует модернизировать армию на средства, полученные от наращивания внутреннего производства. Основное отличие всех участников предстоящих выборов от Джокови состоит в том, что все они говорили о стремлении обеспечить Индонезии более значимую роль на международной арене.
«Обычно избиратели уделяют мало внимания внешнеполитической программе кандидатов, — отметил профессор Абуза. — Кажется, так же обстоит дело и с предстоящими выборами в Индонезии. Различия между кандидатами в том, что касается внешней политики и национальной обороны, незначительны. Прабово громче всех говорит о необходимости модернизировать военную сферу, но не объясняет, с какой целью. Стратегия Индонезии сводится к обещаниям сохранять нейтралитет и к страху вовлечься в противостояние влиятельных держав. Едва ли кому-то из кандидатов удастся что-то изменить в этом направлении».
Кандидаты в президенты страны, являющейся самым густонаселенным мусульманским государством мира, придерживаются схожей риторики и в том, что касается палестино-израильского конфликта — все трое выразили поддержку жителям сектора Газа, которые подвергаются обстрелам. При этом Анис сказал, что в случае победы хочет посетить территорию Палестины, а Ганджар ранее высказывался против участия сборной Израиля в юношеском чемпионате мира по футболу.
Прабово, которого большинство аналитиков считают безоговорочным фаворитом, еще до регистрации в качестве кандидата в президенты заявил, что поддерживает палестинскую независимость. Такая позиция участников выборов отчасти объясняется тем, что согласно проведенному австралийскими учеными исследованию 2021 года, 86% граждан в возрасте от 17 до 65 лет считают продвижение мира основной внешнеполитической задачей Индонезии. Еще 78% высказались конкретно за защиту прав мусульманских сообществ в других странах. В самой Индонезии ислам исповедует более 87% населения.
Важнейшим экономическим партнером Индонезии, независимо от результатов выборов, почти наверняка останется Китай. Главным же принципом будущего президента, кто бы им ни стал, по оценкам экспертов, станет умеренность на внешнеполитической арене.
В том же духе на вопрос об отношении к «спецоперации»* России на Украине ответил генеральный секретарь Демократической партии борьбы Хасто Кристианто, входящий в предвыборный штаб Ганджара Праново: «Содействие миру во всем мире — это принцип Конституции Индонезии. Мы будем более активны в инициировании диалога и будем играть более значительную роль в качестве посредника в достижении мира». Прабово в одном из выступлений называл среди самых важных партнеров Индонезии в будущем Индию и Россию, а также обещал придерживаться политики добрососедства. В связи с этим едва ли стоит ожидать резких перемен как во внешней политике, так и в отношении россиян и других проживающих в Индонезии иностранцев, вне зависимости от исхода выборов.
Пожалуй, главное расхождение в программах кандидатов заключается в отношении к намеченному на август 2024 года переносу столицы из Джакарты в Нусантару — новый город, стоимость строительства которого оценивается более чем в $30 млрд. Ганджар и Прабово ранее высказались в поддержку правительственной инициативы, а Анис раскритиковал перенос. Впрочем, меньше чем за месяц до выборов, основным поводом для беспокойства независимых экспертов остается не смена столицы, а потенциальный кризис демократических институтов в случае победы Прабово и назначения сына действующего главы государства вице-президентом.
«Главный долгосрочный вопрос касается того, нанесли ли Конституционный суд и президент непоправимый ущерб индонезийской демократии, — рассуждает директор программы исследований Юго-Восточной Азии в Корнеллском университете Томас Пепински. — Конкретно сейчас перед страной не стоит угроза переворота или приостановки демократических институтов, но население утратило веру в верховенство закона».
Возможен и такой вариант, при котором ни один кандидат в феврале не наберет необходимых для победы 50% голосов. В таком случае двое политиков, которых поддержат больше всего избирателей, в июне 2024-го примут участие в дополнительном раунде. Томас Пепински считает, что благодаря поддержке Джокови, его сын и Прабово точно не финишируют на выборах ниже второго места. Однако говорить о безоговорочной победе министра обороны, по мнению эксперта, все-таки пока рано.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.