СМИ узнали о поддержке кабмином конфискации имущества осужденных за «фейки» об армии
Правкомиссия поддержала законопроект о распространении конфискации имущества на статьи Уголовного кодекса о дискредитации российской армии и о публичных призывах к антигосударственным действиям, сообщили источники РБК и RTVI. Накануне комиссия утвердила положительный отзыв на инициативу депутатов-единороссов
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект о конфискации имущества у осужденных за дискредитацию армии и публичные призывы к действиям, против безопасности государства (диверсии, дезертирство, наемничество и т. п.). Об этом сообщают РБК и RTVI со ссылкой на источники и проект отзыва на инициативу депутатов-единороссов — вице-спикера Госдумы Ирины Яровой и глав комитетов по безопасности и культуре Василия Пискарева и Елены Ямпольской.
В правительстве поддерживают предложения депутатов безоговорочно: в проекте отзыва нет ни одного замечания, отмечает RTVI. По данным РБК, из материалов правкомиссии следует, что законопроект получил одобрение всех силовых структур. Предложения депутатов предусматривают:
- Поправки в статью 104.1 Уголовного кодекса (УК) предполагают конфискацию имущества по статьям о дискредитации армии (ст. 207.3 УК, до 15 лет лишения свободы при тяжких последствиях) и о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК, семь лет лишения свободы за деятельность в составе организованной группы), в случае если они совершены из корыстных побуждений, рассказали собеседники СМИ.
- Предлагается внести во вторую часть ст. 280.4 дополнительные квалифицирующие признаки, позволяющие ужесточить ответственность за призывы «к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, совершенные из корыстных побуждений или по найму, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».
- К деятельности, направленной против безопасности государства, предлагается отнести все преступления диверсионной направленности: совершение диверсии, содействие диверсионной деятельности, создание диверсионного сообщества и прохождение обучения в целях совершения диверсионной деятельности (ст. 281 — ст. 281.3 УК).
- Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и госнаград предлагается применять за преступления, направленные против государственной безопасности, а для этого внести поправки в статью «Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград» (ст. 48 УК).
Сейчас конфискация имущества предусмотрена для осужденных за преступления по более чем 80 статьям УК. Уголовный кодекс относит к призывам к «осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства», в том числе призывы к даче и получению взятки, к незаконному пересечению границы, к организации незаконной миграции, к дезертирству, мародерству, неисполнению приказа командира в армии, к наемничеству, к совершению диверсий, к разглашению гостайны, госизмене, шпионажу, к осуществлению деятельности организации, признанной в России нежелательной, и другие, всего 21 состав преступлений.
В 2022 году УК был дополнен тремя «диверсионными» статьями: содействие диверсионной деятельности (ст. 281.1), прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности (ст. 281.2) и организация диверсионного сообщества и участие в нем (ст. 281.3). С момента появления в УК статьи о «фейках» («публичное распространение заведомо ложной информации...») по ней возбуждено 273 уголовных дела.
В сопроводительной документации к законопроекту говорится, что он не противоречит актам более высокой юридической силы, в том числе договору о Евразийском экономическом союзе, передает РБК. Адвокат Ирина Бирюкова в беседе с изданием допустила, что с принятием поправок число дел по статье о фейках может возрасти. «Мне кажется, что все это направлено на запугивание граждан», — отметила она. Большинство предлагаемых изменений может быть описано в процессуальных документах и без внесения в УК, полагает партнер фирмы «Рустам Курмаев и парнеры» Дмитрий Горбунов. По данным RTVI, законопроект пока не вносился в Госдуму.