WSJ узнала о попытках ЦРУ восстановить агентурную сеть в Китае
WSJ узнала о попытках ЦРУ восстановить агентурную сеть в Китае, разгромленную в начале 2010-х. Без агентов в стране Вашингтон имеет ограниченное представление о планах Си Цзиньпина, рассказали источники издания. В России в этом вопросе ЦРУ добилось более значительных успехов, подчеркивает WSJ
ЦРУ все еще пытается восстановить агентурную сеть в Китае, после того как с 2010 по 2012 год Пекин арестовал около 20 работающих на США шпионов внутри страны, часть из которых были казнены, рассказали The Wall Street Journal (WSJ) нынешние и бывшие американские чиновники. Без агентов, отметили они, Вашингтон знает о планах лидера КНР Си Цзиньпина в основном благодаря умозаключениям и анализу его частых публичных заявлений. «Мы вообще не имеем никакого реального представления о планах и намерениях руководства Китая», — отметил бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки.
Укрепление шпионской сети, нацеленной на Китай, «является одной из целей титанических, но по большей части секретных изменений в ЦРУ», которые происходят на фоне масштабной трансформации политики безопасности США, связанной с подготовкой к возможному конфликту «великих держав» с Китаем и Россией, подчеркивает WSJ. По данным издания, американское разведывательное сообщество с оборотом в $100 млрд в год занимается переподготовкой персонала, перенаправляет миллиарды бюджетов и переоснащает дорогую шпионскую технику, «чтобы сосредоточиться на этих потенциальных противниках».
«Мы рассматриваем КНР как глобальный приоритет», — заявил WSJ глава ЦРУ и бывший посол США в Москве Уильям Бернс. Он отметил, что ведомство за последние три года более чем вдвое увеличило бюджет, выделяемый на резидентуру в Китае и на создание Центра операций по Китаю (China Mission Center) для координации усилий агентства по этому вопросу. Сейчас, по данным WSJ, Бернс проводит еженедельные встречи по Китаю и требует нанимать сотрудников, разбирающихся в технологиях. Кроме того, «ЦРУ активно призывает людей, которые уже работают здесь, изучать китайский язык», отметил представитель американской разведки.
По словам бывших чиновников США, американская разведка усилила свое внимание к Китаю в 2000-х годах. Тогда, по их данным, ЦРУ использовало повальную коррупцию в верхах Компартии Китая и министерствах, чтобы завербовать десятки платных агентов. «Ужасно. Ужасно. Ужасно», — заявил по поводу раскрытия этой сети бывший высокопоставленный американский чиновник. Он выразил сомнения, что ее с тех пор хоть как-то удалось восстановить.
Сегодня, отмечает WSJ, США в основном следят за Китаем с помощью спутников-шпионов и перехватывающих устройств, но это не может заменить шпионов-людей. Но вербовка или даже встреча с китайскими агентами сейчас опаснее, чем когда-либо, из-за повсеместных видеокамер и «оруэлловской системы наблюдения». Тем не менее растущее недовольство авторитарным руководством Си Цзиньпина и замедлением экономики открывает возможности для вербовки китайских чиновников и бизнесменов. «Они представляют собой сложную цель, но это не невозможно», — отметил один из сотрудников разведки США.
WSJ отмечает, что в России ЦРУ в этом вопросе добилось большего успеха, и приводит в качестве примера осведомленность Вашингтона о планах президента Владимира Путина начать «военную спецоперацию»* на Украине в начале 2022 года и о грядущем мятеже Евгения Пригожина в июне 2023-го. По мнению издания, «враждующие вотчины и недовольство элит» создают «богатую мишенями среду», позволяющую убеждать чиновников, военных и бизнесменов в России «обменивать свои знания на наличные». «Это недовольство создает уникальную возможность» для вербовки шпионов, заявил в июле глава ЦРУ Бернс. «Мы не позволим этому пропадать зря», — подчеркнул он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.