По тонкому льду: как горные деревни борются за собственное будущее

Сильные наводнения из-за переполненности ледниковых озер, образовавшихся или увеличившихся в результате глобального потепления, угрожают по меньшей мере 15 млн человек во всем мире. В большинстве своем в группу риска входят четыре страны, входящие в так называемую Высокогорную Азию: Пакистан, Индия, Китай и Перу.
В этом регионе проживает более 9 млн человек, в том числе 5 млн в Северной Индии и Пакистане, сообщается в научном журнале Nature Communications.
Согласно основанному на спутниковых данных исследованию от 2020 года, объем озер, образовавшихся в результате таяния ледников по всему миру, вырос на 50% за 30 лет.
Ледниковые озера крайне нестабильны, так как перекрыты льдом или отложениями, состоящими из рыхлых пород и мусора. Когда озера переполняются и вода прорывается через эти случайные барьеры, ниже по течению происходят массовые наводнения. Они стали причиной тысяч смертей в прошлом столетии, а еще разрушают населенные пункты, инфраструктуру, оставляя людей без домов и домашнего скота.
Больше всего ледников насчитывается в Пакистане: в горных массивах Гималаев, Гиндукуш и Каракорум расположены более 7000 ледников. Как горные поселения Пакистана борются за свое существование — в фоторепортаже Forbes.
8 октября 2023 года. Ледник Пассу, расположенный в горном хребте Каракорум в регионе Гилгит-Балтистан в Пакистане. Согласно данным Международного центра комплексного развития гор (ICIMOD), из-за глобального потепления гималайские ледники могут потерять до 75% своей массы к концу столетия.
8 октября 2023 года. Вид на деревню Пассу, расположенную в долине Годжал горного хребта Каракорум в регионе Гилгит-Балтистан в Пакистане. Согласно февральскому исследованию, опубликованному в научном журнале Nature Communications, 15 млн человек во всем мире находятся под угрозой затопления ледниковых озер, из них 2 млн человек — в Пакистане.
9 октября 2023 года. Председатель Общественного центра по управлению рисками стихийных бедствий 51-летний Тарик Джамиль проверяет погоду на своем мобильном телефоне и ноутбуке, дома в деревне Хасанабад, долина Хунза, в горном хребте Каракорум в регионе Гилгит-Балтистан в Пакистане. На крутом склоне ледника, выступающего через долину Хунза на крайнем севере Пакистана, Джамиль измеряет движение льда и делает фотографии. Позже он формирует отчет, включающий данные датчиков и другой камеры, установленной возле ледника Хиспар. Своей миссией мужчина считает мобилизацию общины из 200 семей в Хасанабаде для борьбы за будущее своей деревни, которой все больше угрожает нестабильность озер, образовавшихся в результате таяния ледников.
8 октября 2023 года. Вид на недавно построенный мост в деревне Хасанабад. Прежний мост был разрушен селевым потоком, вызванным таянием ледника Хиспар.
11 октября 2023 года. 75-летний отец шестерых детей Мусафир Хан позирует на фоне ледникового озера Гаму Бахр (Gamoo Bahr), недалеко от ледника Даркут в долина Ясин, региона Гилгит-Балтистан в Пакистане. Деревня Даркут окружена горами и ледниками над зелеными равнинами, где пасутся яки. У подножия близлежащего ледника Даркут находится глубокое бирюзовое озеро. «До 1978 года все это место было ледником, лужа с водой появилась позже», — сказал Хан, указывая на озеро, образовавшееся при отступлении ледника. Многие семьи уехали за годы после предыдущих наводнений, утверждает Хан, часть из этих семей обосновались поблизости.
10 октября 2023 года. В руках Тарика Джамиля лед, взятый из ледника Хиспар, недалеко от деревни Хасанабад в регионе Гилгит-Балтистан в Пакистане.
11 октября 2023 года. Як пасется перед заснеженными горами, в районе, сильно пострадавшем от наводнений, недалеко от ледникового озера в деревне Даркут, долина Ясин в регионе Гилгит-Балтистан в Пакистане.
11 октября 2023 года. 35-летний Мухаммад Ясин, дипломированный исследователь в области экологических наук, поднимает водоросли с поверхности воды в ледниковом озере Гаму Бахр (Gamoo Bahr) в деревне Даркут, долина Ясин, в регионе Гилгит-Балтистан в Пакистане. Ясин изучает степень таяния ледника Даркут.