Эксперты ВЭБа предложили ввести прогрессивную шкалу маткапитала
Институт исследований и экспертизы ВЭБа предложил установить в России прогрессивную систему выплат маткапитала. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию, которую на заседании президиума РАН представил руководитель института Андрей Клепач.
По мнению экспертов ВЭБа, выплата на каждого последующего ребенка должна быть проиндексирована. Кроме того, нужно дифференцировать величину маткапитала в зависимости от неблагоприятных климатических условий проживания и районных коэффициентов. При рождении четвертого ребенка предлагается выдавать семьям автомобиль.
Также в ВЭБе призвали возложить на компании социальную ответственность по стимулированию рождаемости в рамках их ESG-политики. В качестве примера в презентации приводится ГК «Дело» (ПАО «Трансконтейнер»), которая выплачивает сотрудникам 1 млн рублей при рождении третьего и последующих детей.
Сейчас большая часть маткапитала выплачивается на первого ребенка, что «дестимулирует рождение второго и последующих детей», говорится в презентации. Только в некоторых регионах меры господдержки распространяются не только на первых двух, но и на остальных детей, указано там же. Улучшению демографии, по мнению экспертов ВЭБа, мешает и тот факт, что зачастую многодетные семьи получают выплаты только при условии низких доходов. Поддержку необходимо расширить на все население, отмечается в документе.
При сохранении сложившихся тенденций к 2050 году Россия может потерять 8,7 млн человек, или 6% населения к уровню начала 2023 года, следует из расчетов института ВЭБа. Суммарный коэффициент рождаемости к этому моменту достигнет 1,66–1,69 преимущественно за счет высокой рождаемости мигрантов. Однако при оптимистичном сценарии, который предполагает реализацию предложенных мер, к 2050 году в России будет проживать 160,7 млн человек, а коэффициент рождаемости достигнет 1,9–2. Положительный естественный прирост населения начнется с 2033 года и будет обеспечен «не только за счет миграции, но и во многом благодаря приросту рождаемости», прогнозировали эксперты.
Впрочем, для увеличения рождаемости нужна не только модернизация демографической политики, но и другие меры по повышению качества человеческого капитала. Его ключевые метрики — уровень образования, здоровья, потребления и качество жизни. Для улучшения этих показателей, по мнению экспертов ВЭБа, необходимо:
- сократить разницу между регионами по уровню обеспеченности секторов, направленных на развитие человеческого капитала и повышение качества жизни;
- сократить дифференциацию в уровне зарплат работников, участвующих в формировании и развитии человеческого капитала, введя общероссийский стандарт оплаты труда в качестве базы для расчета целевых соотношений зарплат;
- привлекать специалистов в регионы и на сельские территории за счет предоставления льготного жилья и земельных участков;
- повысить инвестиции в секторы, формирующие человеческий капитал, включая повышение фондовооруженности медработников и расходов на НИОКР по направлению медицинских наук до уровня развитых стран;
- увеличить финансирование модернизации ЖКХ для решения проблемы аварийного и ветхого жилья, продлить реализацию льготной ипотеки и развитие института социального жилья.
При реализации этих мер Россия может выйти на седьмое место по уровню Индекса лучшей жизни, который рассчитывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), считают в институте ВЭБа. Сейчас в этом рейтинге лидируют Норвегия, Швеция и Дания, а Россия находится на 28-м месте из 31 страны.