Суды стали чаще назначать реальные сроки за «фейки» и дискредитацию армии
За первые шесть месяцев текущего года в России по статье 207.3 Уголовного кодекса (распространение «фейков» об армии) осудили 21 человека, восемь из которых приговорили к реальному лишению свободы, трое получили условное наказание, еще 10 — штраф. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Судебного департамента при Верховном суде.
Число осужденных за «фейки» за первое полугодие превысило показатель за весь 2022 год. Тогда по этой статье были осуждены 14 человек, двоим из которых назначено наказание в виде реального лишения свободы.
Еще 15 человек осудили по статье о дискредитации армии (статья 280.3 Уголовного кодекса), из них двое получили реальные сроки. При этом в прошлом году за дискредитацию вообще не сажали: за весь 2022 год по этой статье осудили троих, но самым суровым наказанием был штраф.
В будущем рост числа приговоров по этим статьям станет еще заметнее, заявил «Коммерсанту» адвокат Станислав Селезнев. По его словам, сейчас подходят к концу многочисленные процессы, начатые еще в 2022 году, поэтому к концу года общее число приговоров по делам о «фейках» может перевалить за сотню. Еще более резкий рост могут показать дела о дискредитации армии — их тоже возбуждено уже более ста, и по ним следствие проходит быстрее, отметил юрист.
В то же время количество административных дел о дискредитации армии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось почти вдвое: за первое полугодие суды рассмотрели 1690 протоколов и привлекли к ответственности 1308 человек, следует из данных Верховного суда. Из этого можно сделать вывод, что охлаждающий эффект, которого добивались власти, заработал и люди перестали высказываться публично, констатировал Селезнев.
В числе наказанных по административной статье, помимо обычных граждан, оказались три юрлица, два предпринимателя и шесть должностных лиц. Нарушителей оштрафовали на 42,7 млн рублей. Это вдвое меньше, чем сумма штрафов за аналогичный период 2022 года.
Сокращение числа административных протоколов о дискредитации можно объяснить превентивным действием закона, отметил завкафедрой уголовного процесса МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Головко. В конце концов, в идеале закон и должен работать на упреждение, подчеркнул юрист. На адаптацию общества к запретам потребуется время, но потом все примерно поймут пределы дозволенного и не будут за них выходить, спрогнозировал эксперт.