К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Молодые, безработные и грамотные: как возник сектор Газа и кто там живет

Фото Zuma / TASS
Фото Zuma / TASS
Внимание всего мира приковано к сектору Газа с тех пор, как 7 октября боевики ХАМАС совершили атаку на Израиль, что положило начало самому крупному вооруженному конфликту в регионе за последние 50 лет. Рассказываем, в чем истоки палестино-израильского конфликта, какое отношение сектор Газа имеет к Палестине и как живут люди на населенных арабами территориях

Истоки конфликта

Сектор Газа — анклав площадью 360 кв. км, одна из двух частей государства Палестина, признанного 138 странами (из 193).  Административным центром является древнейший город мира — Газа. Расположен на восточном побережье Средиземного моря. В период с XVI века по 1917 год территория Газы входила в состав Османской империи, затем Лига Наций  (предшественница ООН) передала мандат на управление землями исторической области Палестина (территории современных Израиля, сектора Газа, Иордании, части Сирии и Ливана) Великобритании. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Часть этих земель — территории так называемого Ханаана, то есть «земли обетованной», простирающейся от Средиземного моря до реки Иордан, которую, по библейским преданиям, Бог обещал евреям. Именно сюда, в частности, переезжали евреи, столкнувшиеся с преследованиями в Европе, где ультраправые нацистские и фашистские лозунги начинали набирать популярность. Массовый приток евреев в Палестину уже тогда вызывал волнения среди арабского населения. Великобритания в 1939 году ввела ограничения на еврейскую иммиграцию в Палестину. 

Окончание Второй мировой войны и пережитые ужасы Холокоста, не угасшие еще антисемитские настроения, погромы в Польше — все это придавало еще больший импульс еврейской миграции на территорию Палестины. В 1947 году ООН одобрила план разделения территории Палестины на две части — еврейскую и арабскую, а для Иерусалима предложила создать специальный международный режим. После того, как лидер еврейской общины ишув Давид Бен-Гурион объявил об образовании нового государства Израиль, на территории Палестины начались постоянные вооруженные столкновения, которые привели к первой арабо-израильской войне в мае 1948 года. Она закончилась победой и существенным увеличением территории Израиля, а сектор Газа, который, согласно плану ООН, должен был быть включен в территорию арабского палестинского государства (вторая его часть — Западный берег реки Иордан), оказался под контролем Египта и находился в его составе до Шестидневной войны 1967 года. После нее сектор Газа перешел под контроль Израиля, который создавал там еврейские поселения, что приводило к регулярным конфликтам.

 

В 1994 году палестинцы в секторе Газа получили свою национальную администрацию. При этом в Газе еще сохранялись еврейские поселения, а Израиль продолжил контролировать воздушное пространство и территориальные воды анклава, но в 2005 году Израиль вывел войска и еврейские поселения за территорию анклава, опасаясь за безопасность их жителей (по некоторым данным, их было около 7000 человек). 

Палестинское двоевластие

На протяжении примерно 10 лет после появления локальной администрации в Палестине (под этим названием обычно понимают Западный берег реки Иордан и сектор Газа) правило Движение за национальное освобождение Палестины (ФАТХ), придерживающееся сравнительно умеренных позиций во взаимодействиях с Израилем. Однако в 2006 году по итогам выборов к власти в Газе пришли представители радикального Исламского движения сопротивления (ХАМАС), основная провозглашенная в Исламской хартии цель которых — освобождение палестинских земель от реки Иордан до Средиземного моря. 

 

С тех пор фактически образовалось две Палестины: в Газе под управлением ХАМАС и на Западном берегу Иордана под контролем ФАТХ во главе с президентом Махмудом Аббасом. Вскоре ХАМАС стал устанавливать на территории сектора более строгие религиозные правила. При этом боевые действия разной степени интенсивности между сектором и Израилем стали происходить все чаще. В итоге  Израиль объявил блокаду сектору Газа. К блокаде присоединился и Египет, не желавший превращения анклава в еще один очаг террористической угрозы из-за возможных поставок оружия. 

Блокада

В рамках предпринятых мер безопасности перемещение людей и товаров из Газы и обратно было заблокировано. Таким образом, люди, проживавшие там, остались, по сути, изолированными от мира. При этом на территории Газы, сопоставимой с размерами российского Петропавловска-Камчатского или Красноярска, проживают более двух миллионов человек, большую часть населения составляют беженцы, изгнанные из своих домов и земель в ходе арабо-израильского противостояния. Довольно часто в СМИ можно встретиться с заявлениями о том, что Газа перенаселена, о чем отчасти свидетельствует и тот факт, что среднее число учеников в классах школ Газы составляет более 40 человек.

Дети региона по большей части обучаются в школах, открытых под патронажем ООН. Однако только две трети из них продолжают обучение в средней школе. Жизнь в условиях постоянной войны накладывает свой отпечаток и на образ школы, так как многие из них используются в качестве приютов и убежищ для людей, покидающих районы в зоне боевых действий. Процент грамотности среди населения при этом составляет 97–99% для мужчин и 96% для женщин.

 

На территории Газы проживает одно из самых молодых населений в мире. Средний возраст, по данным ЦРУ, составляет 18 лет. Мало того, дети составляют примерно половину от общей численности населения этой территории. Согласно отчетам управления ООН по координации гуманитарных вопросов, большая часть молодого населения (примерно 70%) — безработные. Это связано как с изоляцией региона от внешнего мира, так и с ударом, который пандемия нанесла по экономике анклава. Не способствует экономическому благополучию и тот факт, что эскалация между Израилем и ХАМАС на протяжении всех этих лет то затихала, то вспыхивала с новой силой. 

Жизнь в Газе и до войны была далека от комфортной, так как люди здесь привыкли к постоянному дефициту воды, в том числе питьевой. Дело в том, что 95% колодезной воды, добываемой в секторе Газа, не пригодно для питья. Чистую воду, топливо и электричество в Газе закупали преимущественно у Израиля, а также частично получали по морю. Вода подавалась через центральный водопровод на несколько часов раз в четыре-пять дней. Вдобавок к этому, несмотря на то что большая часть домов подключена к общей канализационной системе, согласно отчетам ООН, очистные сооружения перегружены, а многие отходы до недавнего времени сливались напрямую в Средиземное море. 

Электричество в Газу подавалось примерно по 11 часов в сутки. Основная часть поступала из Израиля, но теперь поставки остановлены, а единственная местная электростанция разрушена.

Нет и речи о продовольственной безопасности региона. Это было обусловлено как периодическими обстрелами конвоев с гуманитарной помощью, так и отсутствием достаточного количества земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Ситуация осложняется и тем, что в анклаве действует ограничение на выращивание любых культур в определенной Израилем буферной зоне шириной в полтора километра от границы на территории Газы. По данным ООН, невозможность использования этих земель приводит к потенциальным потерям продовольствия в 75 000 т в год. 

Израиль накладывает на анклав определенные ограничения и в сфере рыболовства. Местные рыбаки могут рыбачить только на определенном расстоянии от берега. Во времена очередных волн эскалации вводится даже полный запрет на рыболовство в Газе. 

 

Экономика

Согласно данным Всемирного банка, безработица в регионе сектора Газа в 2022 году составляла колоссальные 45,3%. При этом положение на Западном берегу реки Иордан гораздо лучше — там этот показатель 13,1%. Главным образом это связано с тем, что сектор Газа изолирован от остального мира, свободное перемещение людей и товаров практически невозможно. Несмотря на программы и всестороннюю помощь, оказываемую региону Всемирным банком, положение остается крайне тяжелым. ВВП на душу населения в Газе, по данным МВФ, в течение 15 лет сокращался в среднем на 2,5% в год. В прошлом году, по данным Всемирного банка, он составил менее $1300. К примеру, на Западном берегу реки Иордан ВВП на душу населения почти вчетверо больше.

Чтобы минимизировать нелегальный поток мигрантов из региона и предоставить больше возможностей для заработка, Всемирный банк и другие международные организации предоставляют локальным специалистам возможность работать удаленно на иностранные компании. В частности, некоторых из жителей региона нанимали для технической работы —  написать текст или проанализировать данные — даже в Кремниевой долине. Разумеется, крупным компаниям это позволяет существенно экономить расходы, так как услуги жителей Газы стоят недорого. 

Как пишет TechCrunch, несмотря на экономические трудности, Газа парадоксальным образом долгое время была технологическим хабом не только на региональном, но и международном уровне. Некоторые IT-компании стремились взаимодействовать с местными талантливыми специалистами и стартапами. В частности, по данным The Times of Israel, компания Nvidia на протяжении долгих лет работала со 100 инженерами из Газы. Среди инициаторов привлечения палестинских сотрудников в технологические компании был Эйяль Вальдман, основатель производителя телекоммуникационного оборудования Mellanox. Его дочь погибла во время атаки ХАМАС.  

Согласно опросам, 37% жителей Газы хотят уехать из анклава. Но возможностей для этого почти нет: закрытый теперь контрольно-пропускной пункт «Рафах» на границе с Египтом ежедневно разрешалось пересечь не более чем 500 палестинцев. При этом многие палестинцы выезжают на работу в Израиль. Согласно отчету Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), в 2022 году общее количество выданных Израилем разрешений на въезд для палестинцев превысило 424 000 — это максимум с 2004 года. 83% получивших эти разрешения были зарегистрированы в качестве поденщиков.

 

По данным научно-исследовательского института Масарат (находится в Газе), за 2018–2022 годы сектор покинули около 36 000 человек. Некоторые бегут морем на самодельных лодках. С 2014 года 375 из них пропали без вести или погибли.

Последствия новой эскалации

По данным палестинских властей на 18 октября, на территории анклава с начала эскалации палестино-израильского конфликта погибли 3400 человек, ранения получили более 12 000. 

9 октября, через два дня после начала полномасштабного вторжения ХАМАС на территорию Израиля, руководство еврейского государства в лице министра обороны Йоава Галанта объявило о начале блокады сектора Газа, лишив население региона электричества, воды, еды и топлива. Условием для снятия блокады Израиль назвал возвращение взятых в заложники израильтян. ХАМАС, предположительно, удерживает в заложниках 199 человек.

ХАМАС утверждает, что всего заложников в Газе 250 (50 из них захватили другие группировки), угрожает убивать их в ответ на удары по гражданским объектам со стороны Израиля и 17 октября пообещал отпустить заложников при условии прекращения Израилем огня. Большинство из находящихся в Газе заложников — гражданские лица, их возраст — от нескольких месяцев до 80 лет. 

 

 При этом соседние страны, в частности Египет и Иордания, не выказывают желания принимать беженцев из Газы. По мнению Ксении Светловой, автора Telegram-канала «Восточный Синдром», «Не будет никаких беженцев ни в Египте, ни в Иордании». «Напомню, что Иордания приняла свыше полутора миллионов иракских беженцев в 2003 году и еще примерно столько же после того, как началась гражданская война в Сирии… Страна наполнена беженцами до краев», — считает она. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+