Дума предложила смягчить требования к получателям единого пособия на детей до 17 лет
Госдума предложила смягчить требования к имущественному цензу и доходам семей, которые могут претендовать на получение единого пособия на детей до 17 лет. Эксперты считают, что Минтруд движется по пути ужесточения критериев нуждаемости, чтобы сосредоточить помощь на бедных семьях
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложил правительству смягчить требования к имуществу и доходам семей с детьми до 17 лет, которые претендуют на получение единого пособия. Депутаты считают, что подход к семьям с разными жизненными ситуациями нужно сделать более гибким, пишут «Ведомости» со ссылкой на заключение комитета на проект федерального бюджета на 2024 год и 2025-2026 годы.
В заключении говорится, что в 2022 году около 61% отказов от выплаты единого пособия произошли из-за непрохождения имущественного и доходного ценза. За три года на выплату единого пособия планируется направить более 4 трлн рублей: 1,3 трлн рублей — в 2024 году, 1,4 трлн рублей — в 2025 году, 1,6 трлн рублей — в 2026 году. Эти средства предназначены для выплаты тому количеству семей с детьми, которое соответствует требованиям к доходу и имуществу. Власти ранее заявляли, что единое пособие смогут получить около 10 млн граждан. По данным Минтруда, сейчас такую выплату в России получают 9,924 млн детей и 342 000 беременных женщин.
Депутаты отмечают, что семья лишается права на пособие, например, если проходит по критерию дохода, но имеет в собственности две машины или две квартиры, не соответствующие требованиям по площади, или земельный участок, который превышает допустимый размер. При этом недвижимость может быть подарена бабушкой ребенку, но не находиться в пользовании семьи, пишут они. Авторы документа обращают внимание, что для семей, проживающих в городах, наличие двух автомобилей давно стало нормой, а сами машины «могут быть в любом состоянии, в том числе нерабочем». Стоимость транспортного средства может не оказывать никакого влияния на доход семьи и ее имущественное положение, отмечается в заключении.
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина считает, что правительству имеет смысл пересмотреть имущественный ценз хотя бы для многодетных семей. В частности, уточнить требования в отношении автомобилей — получение пособия должно зависеть от их производителя и пробега. Комитет предлагает также изменить и требования к доходам семьи, сказала Останина. К примеру, если мать-одиночка с одним ребенком получает 33 000 рублей, семья лишается права на выплату (среднедушевой доход превышает один прожиточный минимум). Комитет полагает, что порог следует повысить до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Такая мера позволит увеличить количество получателей единого пособия с текущих 10 млн до 20 млн человек, заявила глава комитета.
По ее словам, комитет собирается представить конкретные предложения правительству 18 октября, когда вице-премьер Татьяна Голикова выступит в Госдуме с докладом о положении детей в России. Представитель Минтруда сообщил газете, что предложения комитета и его заключение в ведомство пока не поступили. Социальный фонд по поручению министерства ведет постоянный мониторинг назначения выплат и детальный разбор обратной связи, добавил он. Он отметил, что в 2023 году, по данным министерства, единое пособие было назначено 64% заявителей, а отказы в связи с превышениями имущественного ценза получили только 3,2% семей, подавших заявку.
Решения об отказе выносятся только в тех случаях, когда семья не подпадает под критерии адресной выплаты, то есть располагает большим доходом, у родителей на протяжении всего года без объективных причин отсутствует заработок или имущество превышает установленные для назначения выплаты требования, рассказали в Минтруде. Там напомнили, что единое пособие было введено, чтобы обеспечить поддержку нуждающимся семьям с детьми на единых принципах прозрачности и адресности. Особые обстоятельства семьи учитываются при назначении выплат, заявили в ведомстве. По словам Останиной, комитет предлагает изменить в первую очередь критерии, которые считают несправедливыми сами семьи, получившие отказы. Например, бывают случаи, когда семья получила от государства земельный пай, но не имеет возможности его обрабатывать и, соответственно, получать с него доход, рассказала глава комитета.
По мнению проректора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, критерии нуждаемости требуют корректировки. Полученное в наследство жилье далеко не во всех регионах можно быстро продать, не получится продать и автомобиль, который не на ходу, привел он примеры. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв полагает, что большой процент отказов в оформлении единого пособия является прямым свидетельством того, что рамка критериев слишком жесткая и нуждается в коррекции. По мнению Сафонова, правительству нужно в том числе проработать «районирование» критериев. Оба эксперта отмечают, что пока Минфин двигается по пути ужесточения критериев нуждаемости, чтобы сфокусировать помощь на самых малоимущих семьях.