Генпрокуратура признала нежелательным Центр европейских исследований имени Мартенса
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность Центра европейских исследований имени Вилфрида Мартенса. По версии ведомства, названная в честь бывшего премьера Бельгии организация призывала усилить санкции, пыталась создать «негативное мнение» о событиях в России и россиянах, а также стремилась «навредить экономическому развитию» страны
Генпрокуратура признала деятельность Центра европейских исследований имени Вилфрида Мартенса нежелательной в России, сообщается в Telegram-канале ведомства.
По версии ведомства, организация с 2014 года под видом просветительской деятельности организовывала мероприятия, которые «ориентированы исключительно на формирование негативного образа Российской Федерации».
На этих мероприятиях обосновывалась необходимость военно-политического и информационного противостояния с Россией и усиления санкций «с целью навредить экономическому развитию нашей страны», утверждает Генпрокуратура. Ведомство сослалось на выступления экспертов, которых оно называет «иностранными, имеющими российское гражданство и спонсируемыми из-за рубежа». Эти эксперты продвигали «тезис об экономических и конституционных реформах, якобы необходимых к проведению в случае смены власти» в России, отметила Генпрокуратура. Также центр пытался «создать негативное мнение о российских гражданах и событиях в России, кардинально отличающееся от реальных обстоятельств», считает Генпрокуратура. Перед началом «военной спецоперации»* на Украине центр продвигал идеи о необходимости новых санкций против России и наращивании помощи Киеву в конфликте, указывает ведомство.
Центр европейских исследований имени Вилфрида Мартенса был создан в 2007 году бывшим премьер-министром Бельгии, в честь которого он назван. Он работает под эгидой правоцентристской Европейской народной партии: у него большинство в Европарламенте.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.