В Госдуму внесли новые правила общения коллекторов с должниками
В Госдуму внесли поправки в закон «О взыскании» (230-ФЗ), которые предполагают новые правила взаимодействия коллекторов с должниками. В частности, они регламентируют, как часто коллекторы могут отправлять сообщения в мессенджерах, а также разрешают им при общении с должниками не называть полное имя, а использовать вместо него индивидуальный идентификационный код
Поправки ко второму чтению в закон «О взыскании» (230-ФЗ) предполагают новые правила взаимодействия коллекторов с должниками. В частности, они регламентируют, как часто коллекторы могут отправлять сообщения в мессенджерах, а также разрешают им при взаимодействии с должниками не называть полное имя, а использовать вместо него индивидуальный идентификационный код. Текст поправок ко второму чтению был опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности накануне, внимание на него обратил внимание РБК.
Действующим сейчас законом установлено, как часто кредитор или его представитель могут встречаться с должниками (не чаще раза в неделю) и звонить им (не чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми в месяц). Поправки предусматривают, что в законе появится новое понятие — «обмен сообщениями». В законе предлагается прописать, что если должник ответил на сообщения коллекторов, в течение этого дня они могут отправлять ему любое количество писем в мессенджерах «до прекращения обмена сообщениями со стороны должника», это будет рассматриваться как одно взаимодействие.
Поправки ко второму чтению предусматривают и другие изменения. Например, в закон предлагается добавить понятие «автоматизированный интеллектуальный агент» — программное обеспечение, предназначенное для отправки должникам голосовых сообщений. Ранее поправки (законопроект прошел первое чтение еще в прошлом ноябре) предусматривали, что при каждом взаимодействии с роботом должнику должны сообщать о том, что с ним говорит не живой человек. Однако ко второму чтению в законе это требование исчезло, заметил РБК.
Кроме того, поправки предусматривают, что коллекторы могут сообщать при взаимодействии с должниками только имя и индивидуальный идентификационный код, а не полное имя. Больше анонимности ранее просили сотрудники банков и коллекторских агентств, которые жаловались на «личные угрозы» от должников и то, что по ФИО можно найти человека в интернете.
Поправки также позволяют Федеральной службе судебных приставов (ФССП) временно запрещать коллекторам-нарушителям взаимодействовать с должниками. Также ко второму чтению изменилась дата вступления поправок в силу. Ранее предполагалось, что он начнет действовать 1 марта 2024 года, сейчас — через 180 дней с момента публикации закона
В мае глава ФССП Дмитрий Аристов заявил, что коллекторские организации не исполняют возложенные на них государством функции и перекладывают свою работу на приставов.
«До 80%, а в отдельных случаях и до 100% доход профессиональных и иных взыскателей составляла деятельность ФССП. Вопрос, зачем такой институт нужен, если он, используя государство, фактически решает свои цели», — отметил Аристов.
Глава ФССП рассказал, что за первый квартал приставы взыскали с граждан 38 млрд рублей долгов, это на 7 млрд больше, чем годом ранее. Всего за 2022 год приставы взыскали рекордное количество долга — 1,1 трлн рублей. Аристов подчеркнул, что существенное влияние на должников продолжает оказывать ограничение выезда из страны.