К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как затопленный на 80% Новый Орлеан восстанавливался после урагана «Катрина»

Новый Орлеан 3 сентября 2005 года, через пять дней после того, как ураган «Катрина» обрушился на юго-восточное побережье США. (Фото Dina Rudick / The Boston Globe via Getty Images)
Новый Орлеан 3 сентября 2005 года, через пять дней после того, как ураган «Катрина» обрушился на юго-восточное побережье США. (Фото Dina Rudick / The Boston Globe via Getty Images)
С момента «Катрины» прошло 17 лет, и все еще нельзя сказать, что Новый Орлеан полностью восстановился. В первые годы после наводнения население города сократилось вдвое — с 500 000 до 230 000 жителей — а его восстановление обошлось в сотни миллирадов долларов

Разрушение Каховской ГЭС в начале июня привело к сильному наводнению. Уровень воды поднялся в некоторых местах почти на 10 м, поток уносил автомобили и целиком дома. Интернет облетели ролики с плывущей по улицам бытовой техникой и диванами. Оценить последствия прорыва плотины для экологии и экономики еще только предстоит, но можно проанализировать мировой опыт борьбы с последствиями наводнений. По оценкам некоммерческой ассоциации Flood Defenders (США), с 1980 года американский бюджет потратил на восстановление после наводнений $1 трлн. В $125 млрд обошлось восстановление ушедшего под воду на 80% Нового Орлеана (штат Луизиана), пострадавшего от урагана «Катрина» в августе 2005 года.

Первый этап. До стихийного бедствия

Расположенный в низине Новый Орлеан, казалось, был готов к ударам стихии. Корпус инженеров Армии США, существующий с 1775 года, возвел в XX веке систему каналов и дамб, которая должна была предотвратить затопление города.

Впоследствии выяснилось, что при строительстве дамб использовался песок, а не глина, а песок легко вымывается водой. Кроме того, некоторые дамбы просели. В результате 29 августа 2005 года вода проломила защитные сооружения в 28 местах, еще 50 разрушенных участков появилось на следующие сутки. И 80% территории города оказалось под водой, причем в некоторых районах ее высота достигала 4 м.

 

Как город готовился к урагану? За двое суток до прихода «Катрины» власти объявили эвакуацию, сначала добровольную, а потом и принудительную. Порядка 80% населения успело уехать в безопасное место. Остались те, кто не услышал предупреждения или не имел транспорта. Многие остались просто потому, что ураган пришел в конце месяца, до выплаты зарплат, и у людей не было возможности уехать.

Второй этап. Во время наводнения

Когда стало ясно, что город затоплен, власти развернули сеть точек, откуда людей забирали и доставляли в основное место укрытия, на стадион «Супердоум». Туда вместилось 25 000 человек. На стадионе раздавали еду и воду, но нельзя сказать, чтобы все работало как часы. На вход выстраивались длинные очереди. Шесть человек погибли, были случаи сексуального насилия. Электричество отключили, в некоторых больницах вода залила и помещения с аварийными дизель-генераторами. Связь не работала, интернет пропал. Редакции газет и телеканалов эвакуировались, в эфире был только один телеканал. Люди переговаривались, используя радиостанции.

 

Эдвард Блейкли, почетный профессор Университета Сиднея, в 2007–2009 годах принимал участие в восстановительных работах в Новом Орлеане. В своей статье в сборнике «Восстановление городов после стихийных бедствий» он пишет, как важна была самоорганизация и помощь волонтеров. В другой статье этого сборника сказано, что, когда в 1995 году из-за аномальной жары в Чикаго погибли 739 человек, в тех районах, где соседи ходили по домам и навещали друг друга, смертность была значительно ниже, чем в более разобщенных, — почти на том же уровне, как в богатых районах с кондиционерами.

Район, где расположен тематический парк «Шесть флагов», в наибольшей степени пострадал от урагана. Парк был затоплен на 6 м и так и не был восстановлен. (Фото Patrick Semansky·Bloomberg via Getty Images)

Этап третий. После катастрофы

5 сентября власти разрешили желающим вернуться в город и оценить ущерб. Больше половины пострадавших домов не было застраховано. С момента «Катрины» прошло 17 лет, и все еще нельзя сказать, что Новый Орлеан полностью восстановился. Например, так и не заработал огромный развлекательный тематический парк «Шесть флагов». Владельцы парка долго судились со страховыми компаниями из-за размера возмещения. В последние годы площадка с аттракционами использовалась для съемок кино.

Профессор Блейкли уверен, что, несмотря на ностальгию, категорически не нужно восстанавливать все «как было». Катастрофу нужно использовать для строительства более современных, безопасных объектов. Тот же Новый Орлеан до катастрофы жил за счет туризма и судостроения. Но потом на месте разрушенных домов центра построили крупный медицинский комплекс. Это привлекло в город более высокооплачиваемых специалистов и приезжих. В первые годы после наводнения население города сократилось вдвое: с 500 000 до 230 000 жителей. Потом население стало прирастать, но уровень 2005 года до сих пор не достигнут.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+