К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Дефицит учителей и рабочих: кого сейчас не хватает в Японии и как получить там ВНЖ

Осака, Япония (Фото Yuzuru Yoshikawa / Bloomberg via Getty Images)
Осака, Япония (Фото Yuzuru Yoshikawa / Bloomberg via Getty Images)
Япония традиционно была довольно закрытой для иностранцев страной: туристам там, конечно, рады, а вот желающим жить и работать постоянно приходилось сталкиваться с различными сложностями — бюрократическими и не только. Однако стремительное старение населения вынудило власти открыть двери для иностранных работников, а самые ценные специалисты теперь смогут получить японский вид на жительство по упрощенной схеме. Forbes разбирается, с какими профессиями проще уехать в Японию и доступна ли эта опция россиянам

Зачем японцы решили смягчить иммиграционную политику

Последние годы японские производители бьют тревогу: почти треть населения страны — пенсионеры, и с каждым годом третьей экономике мира становится все сложнее обеспечить себя необходимой рабочей силой. Доля населения трудоспособного возраста (с 15 до 64 лет) впервые с середины прошлого столетия опустилась ниже отметки 60%, а в следующие два десятилетия этот показатель может снизиться еще на 10%. 

Компании даже в передовых отраслях вынуждены отказываться от возрастного ограничения и продлевать контракты с сотрудниками старше 80 лет. Для государства, экономический рост которого не в последнюю очередь зависит от хай-тека, такая ситуация выглядит довольно угрожающе.

Власти Японии, конечно, задумываются над более обширным применением роботов и искусственного интеллекта, чтобы хотя бы частично покрыть растущую нехватку рабочей силы. Но еще в 2022 году крупнейшие японские экономисты предупредили: чтобы достичь заложенных правительством показателей экономического роста, к 2040 году необходимо увеличить число иностранных рабочих в четыре раза — с текущих 1,8 млн человек до почти 7 млн. «Иначе мы превратимся в заброшенную деревню, где люди недружелюбно относятся к иностранцам и куда приезжает все меньше людей, — и это приведет к упадку», — предупредил президент Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Синъити Китаока во время симпозиума, посвященного проблемам рынка труда, в феврале 2022 года. 

 

Сейчас из 124,9 млн человек, населяющих Японию, этническими японцами являются 122,2 млн. В этом контексте предполагаемый рост числа иностранцев до 7 млн — очень существенное изменение, особенно учитывая, что многие из них приедут с семьями. 

Решительные меры нужны незамедлительно, чтобы сохранить за Японией лидирующие позиции в мировой экономике. Кроме того, под боком «мировая фабрика» — Китай, население которого впервые за 60 лет тоже начало сокращаться, который может составить Токио серьезную конкуренцию в охоте за рабочей силой.

 

Все это вынудило премьер-министра Фумио Кисиду пойти на беспрецедентный шаг и отказаться от прежней жесткой миграционной политики. По информации японских СМИ, уже в июне кабмин официально одобрит план по существенному расширению выдачи особого вида рабочих виз, позволяющих жить в стране бессрочно.

Каких специалистов ищет Япония

Острее всего японская экономика нуждается в квалифицированных работниках различных отраслей промышленности. Еще в 2019 году правительство разработало специальную систему по привлечению таких кадров и ввела новый тип виз — Special Skilled Worker (SSW) 1-й и 2-й категорий. Сначала специалист может подать на визу 1-й категории, которая позволяет ему находиться в Японии до пяти лет, правда, без семьи. Для этого ему нужно доказать наличие необходимых рабочих навыков и базовое знание японского языка — сдать экзамен JLPT на уровень N4 (эквивалент A2).

Уже затем работник может «апгрейднуть» визу до 2-й категории, дающую возможность бессрочно находиться в Японии и перевезти туда всю семью. Правда, пока сделать это можно сотрудникам всего двух отраслей — строительства и судостроительства, да и то с большими трудностями. Для сравнения: в феврале 2023 года виза 1-й категории была у 146 000 иностранных рабочих, а 2-й категории — всего у 10 человек.

 

Прислушавшись к просьбам предпринимателей, японские власти решили облегчить процесс получения визы 2-й категории и расширить круг людей, которые могут на нее претендовать. Теперь это смогут делать специалисты еще в девяти сферах: сельское хозяйство, рыболовство, клининг, гостиничные услуги, производство продуктов питания и напитков, общественное питание, работа в аэропортах и авиационная отрасль, обслуживание и ремонт автомобилей, а также производство электроники и промышленных станков. 

Знание японского на стартовом уровне по-прежнему остается обязательным. Впрочем, к сдаче необходимого экзамена можно подготовиться за полтора-два года в языковых школах, которых немало и в России, поэтому те, кто всерьез настроен на переезд в Японию, с этой задачей справляются. По словам основателя проекта «Релокация просто» Марии Щербиной, популярностью среди россиян пользуются гостиничный и ресторанный секторы.

В апреле 2023 года власти также ввели послабления для двух категорий высококвалифицированных кадров — ученых и инженеров. Специалисты, зарабатывающие от 20 млн йен ($144 000) и закончившие магистратуру (или имеющие 10-летний опыт работы), могут получить специальную пятилетнюю визу, а затем, прожив в Японии всего год вместо трех, подавать заявку на вид на жительство. На тот же вид визы претендуют опытные управленцы, если их трудовой стаж составляет пять лет и более, а годовой доход — 40 млн йен и выше. Кроме того, всем кандидатам необходимо набрать минимум 70 баллов по специальной шкале, учитывающей академические и профессиональные успехи, уровень знания японского, возраст и другие показатели. 

Помимо виз для высококвалифированных специалистов и синих воротничков, есть отдельный вид годовых виз для стажеров на предприятиях, а также стандартная рабочая виза для преподавателей, художников, медиков, журналистов, менеджеров и других специалистов — сроком на три месяца, один год, три года или пять лет. Для получения визы не обязательно знать японский, но такое требование может выдвинуть работодатель в описании вакансии. Все зависит от особенностей работы или компании: например, в Японии работают зарубежные компании, которые нанимают сотрудников и без знания японского; зачастую его не требуют и от учителей иностранных языков, которых берут на работу в японские школы и вузы.

Рады в Японии и айтишникам с предпринимателями, ведь Токио надеется стать «самым стартап-френдли городом мира». Для этого правительство в 2022 году даже ввело специальную «стартап-визу» сроком на один год, за который муниципальные власти обещают всячески помочь с запуском бизнеса. Для получения визы нужно предоставить четкий бизнес-план и сопроводительную документацию, а также инвестировать в будущее дело не меньше 5 млн йен (около $35 000) или нанять как минимум двух сотрудников. Знание японского также не требуется, однако на месте предпринимателям практически наверняка понадобится прибегнуть к услугам переводчика для решения бюрократических и бытовых вопросов по обустройству бизнеса.

 

Из-за кадрового голода японские власти также разрабатывают новые программы по привлечению абитуриентов из других стран. К 2033 году правительство хочет увеличить число иностранных студентов в японских вузах до 400 000 человек и добиться, чтобы хотя бы половина из них затем трудоустроилась в японские компании. Знание японского будет сильным плюсом при поступлении, хотя в местных вузах есть и англоязычные программы бакалавриата и магистратуры. Как правило, зарубежным студентам все равно предлагается изучать японский — зачастую в обязательном порядке.

К чему готовиться россиянам

Главная сложность при получении японской рабочей визы — поиск работодателя, готового ее спонсировать, объясняет основатель проекта «Релокация просто» Мария Щербина. Поэтому некоторые соискатели сначала приезжают учиться в японскую языковую школу и уже на месте занимаются поиском работы — нередко в школах есть специальные отделы по помощи с трудоустройством. Студентам разрешается работать до 28 часов в неделю, однако если во время обучения вы где-то работали удаленно, лучше не указывать это в заявлении на рабочую визу, предупреждает Щербина. Дело в том, что иммиграционная служба не сможет установить, сколько часов конкретно вы работали и не нарушили ли тем самым законодательство, из-за чего с большой долей вероятности может отказать в рабочей визе. 

Для трудоустройства также понадобится доказать свою квалификацию: либо подтвердить наличие профильного высшего образования, либо 10-летний опыт работы по специальности, на которую трудоустраиваешься. Еще один вариант — сдать специальный экзамен, подтверждающий квалификацию (например, ITPEC для сотрудников в сфере IT), или закончить колледж в Японии.

Кроме того, соискателям нужно подтвердить владение японским на базовом уровне, но бывают исключения — например, в сфере IT «сеньоров» и специалистов более высокой ступени нанимают и без знания языка, рассказывает Щербина. «В крупных компаниях порой приставляют к иностранным отделам помощников, задача которых — помогать иностранному отделу коммуницировать с местным персоналом. Но необходимо знать хотя бы английский язык», — объясняет специалист. При этом для повседневной жизни японский все равно понадобится, хотя бы на начальном уровне. 

 

По словам Щербиной, весь процесс переезда в Японию по рабочей визе выглядит следующим образом:

  • поиск работодателя на полный рабочий день;
  • сбор пакета документов, включая сертификат соответствия Certificate of Eligibility — его оформлением в большинстве случаев занимается работодатель;
  • подача документов и ожидание;
  • получение визы;
  • переезд и начало работы.

В конце февраля 2022 года японское посольство приостановило выдачу виз россиянам, но возобновило уже в июне того же года. Сейчас заявления россиян на рабочие визы принимают без дополнительных ограничений (в отличие от туристической визы, для которой понадобится выписка со счета зарубежного банка, карты которого работают в Японии). В среднем весь процесс рассмотрения документов на рабочую визу занимает три-четыре месяца, но в некоторых случаях может доходить до семи месяцев, рассказывает Щербина.

Однако Анне, переехавшей в Японию вместе с мужем в январе 2023 года, удалось найти работу за месяц, а визу она получила спустя всего пять дней после подачи заявления. По словам девушки, работодатель взял на себя все процессы, связанные со сбором документов на визу, от нее потребовались лишь документы, подтверждающие ее квалификацию как преподавателя, и свидетельство о браке. Кроме того, работодатель позаботился об организации их перелета и переезда.

Анна работает учителем начальных классов в международной школе International Baccalaureate (IB) в Нагое, все предметы она ведёт на английском языке. Девушка получила рабочую визу со статусом instructor (туда входят преподаватели младших, средних и старших школ), а ее муж — статус dependent (иждивенец), но работает удаленно на зарубежную компанию. При трудоустройстве от Анны не требовали знание японского, но, поскольку приходится работать с детьми, после переезда девушка стала сама изучать язык.

 

От Японии у пары исключительно положительные впечатления: приятно удивили удобство и экологичность, японская кухня и отзывчивость местных жителей. «Россиянам, которые хотят переехать жить и работать в Японию, необходимо быть готовым к изысканной вежливости, желанию местных жителей помочь вам, несмотря на языковой барьер, а также симбиозу невероятно красивой природы и бетонных джунглей мегаполисов», — делится Анна.

Но желающим переехать нужно помнить, что, хотя в Японии более высокий уровень доходов, расходы тоже впечатляют. Например, стоимость коммунальных услуг выше, чем в России, — в зимнее время почти в три раза. Нужно держать в голове и то, что в Японии придется платить немаленькие налоги: супруг Анны, находящийся в стране в статусе иждивенца, все равно оплачивает медицинское и пенсионное страхование. Тем, кто хочет жить в Японии, говорит Анна, также стоит готовиться к чудовищному уровню бюрократии: все делается крайне медленно, зато качественно. Кроме того, в Японии недействительны российские международные права, а для получения местных нужно сдать довольно сложные экзамены — супругу Анны это удалось лишь с шестой попытки (пришлось также выучить на японском базовые команды — «вперед», «назад», «вправо» и «влево»).

Наконец, желающие переехать в Японию должны учитывать специфику местного рынка труда, предупреждает основатель проекта «Релокация просто» Мария Щербина. Например, значимый элемент японской корпоративной культуры — это совместное распитие алкоголя с коллегами и руководством, номикай (букв. «встреча для выпивки»). «Это настолько важная часть культуры, что и во время карантина проводились Zoom-номикаи», — рассказала специалист. Кроме того, в японских компаниях нередки переработки, которые, как правило, не оплачиваются дополнительно, но при этом в IT-сфере зарплаты могут быть ниже, чем в Москве. 

Но любые сложности стоят того, считает Анна. «Мы безумно рады находиться здесь и открывать для себя Японию с ее людьми, природой, историей и культурой. Мы очень благодарны за возможность жить в такой необычной, но душевно близкой для нас стране», — поделилась девушка.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+