«Это не повестка»: Картополов объяснил идею Минобороны о СМС-оповещении о призыве
СМС-оповещения от Министерства обороны предназначены для уведомления россиян о повестках, а не приравниваются к ним, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Накануне Минобороны предложило направлять уведомления о призыве военнообязанным по мобилизации в СМС
Министерство обороны будет рассылать СМС, чтобы оповестить о повестке, само оно не приравнивается к ней. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картополов, передает РБК. Днем ранее Минобороны опубликовало проект постановления, по которому предлагается оповещать россиян о призыве по мобилизации через рассылку по СМС.
«СМС — это не повестка, это всего-навсего оповещение о том, что повестка сформирована», — сказал в эфире телеканала РБК Картополов. Он отрицательно ответил на вопрос о санкциях к человеку, который не получит такое СМС. По словам главы комитета по обороне, примерное содержание текстового сообщения, присланного на мобильный телефон, будет иметь примерно такой вид: «Уважаемый Иван Иванович, для вас в реестре военнообязанных сформирована повестка, просьба ознакомиться с ней на «Госуслугах».
В начале недели Минобороны опубликовало проект постановления, который предусматривает СМС-оповещения россиян о призыве по мобилизации. В нем говорится, что обычная повестка будет дублироваться в электронном виде «в личные кабинеты граждан» в общедоступном реестре «направленных (врученных) гражданам, состоящим на воинском учете, повесток». Предусматривается, что уведомление о повестках гражданам появится в личном кабинете на «Госуслугах», личном кабинете налогоплательщика и придет по СМС. Это позволит «сократить сроки проведения оповещения граждан по мобилизации и повысить его качество», отмечается в пояснительной записке к проекту документа.
В сентябре 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. В конце октября глава Минобороны Сергей Шойгу отчитался президенту о призыве 300 000 человек. Указа главы государства о завершении мобилизации не последовало. В Кремле говорили, что новая волна мобилизации на «специальную военную операцию»* не обсуждается.
В апреле в России приняли законопроект об электронных повестках и едином электронном реестре военнообязанных. Среди прочего этот закон позволяет вручать повестки не только лично и под роспись, но и в электронном виде, в том числе через портал «Госуслуги». В документе оговаривается, что повестка будет считаться врученной с момента ее отправки. Даже если электронное письмо с повесткой будет не прочитано, сама повестка будет считаться врученной спустя семь дней с даты ее размещения в единой базе данных призывников. Со дня получения повестки в любом виде вводится запрет на выезд получателя из России.
Минцифры 6 мая подготовило проект постановления, в котором определило сроки создания реестра воинского учета. Согласно ему, работа над проектом будет вестись в три этапа. Сначала до 31 декабря 2023 года реестр будет создан и его опробуют, на втором до конца 2024 года к работе с ним привлекут военкоматы. На третьем этапе, который начнется с 2025 года, работа над реестром перейдет к Минобороны: оно будет обеспечивать формирование записей в реестре и его использование.
В конце апреля Минобороны подготовило поправки в положение о призыве на военную службу, чтобы зафиксировать рассылку повесток в электронном виде и возможность формирования электронных личных дел призывников на основе данных из «Госуслуг» и других «информационных ресурсов». Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что единый реестр военнообязанных должен заработать к осеннему призыву на срочную службу. Минцифры напомнило в связи с рассылкой «тестовых» повесток, что пока юридическую силу имеют лишь два способа вручения повестки: лично в руки или заказным письмом с уведомлением.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.