В Госдуме рекомендовали отклонить законопроект об отсрочке от мобилизации для ученых
Думский комитет по обороне рекомендовал отклонить законопроект, который предлагал предоставить отсрочку от мобилизации кандидатам и докторам наук, сообщил автор инициативы депутат Михаил Матвеев. Ввести отсрочку для ученых он предложил осенью. «Если мы не сохраним тех, кто принципиально остался, кризис в науке и образовании в России будет необратим», — отмечает депутат
Комитет по обороне рекомендовал отклонить законопроект, который предлагает предоставить отсрочку от мобилизации кандидатам и докторам наук, об этом сообщил в своем Telegram-канале автор инициативы, заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ). По словам Матвеева, комитет не поддержал и второй предложенный им законопроект — об отсрочке от мобилизации для тех, кто по состоянию здоровья и иным причинам не служил в армии.
Призыв кандидатов и докторов наук в период «спецоперации»* излишен, обосновывает важность инициативы депутат. «С началом СВО из страны побежали сотни тысяч граждан, среди которых немало ученых. И если мы не сохраним тех, кто принципиально остался, кризис в науке и образовании в России будет необратим», — пишет Матвеев.
По словам депутата, предлагая законопроекты, он исходил из того, что объявлена частичная мобилизация «и призывать будут в первую очередь тех, кто имеет опыт службы в вооруженных силах». Однако, по словам Матвеева, на заседании комитета ему отметили, что подходы к частичной мобилизации не могут законодательно отличаться от подходов к всеобщей мобилизации, которая предусматривает, что могут быть призваны в том числе и женщины.
«Заседание выявило тотальное несовпадение понимания одних и тех же терминов, в частности слова «частичная» мобилизация, таким, скажем, политическим блоком руководства страны и военным», — отмечает Матвеев. «Полушария нашей власти, отвечающие за мобилизацию и демобилизацию <...> входят в определенный конфликт», — резюмировал депутат.
Матвеев внес законопроекты — об освобождении от частичной мобилизации ученых и «граждан, не проходивших военную службу» — в Госдуму в октябре. На следующий день после этого, 26 октября, Госдума сообщила, что депутаты подготовили еще один законопроект, который предполагает освобождение от мобилизации граждан, имеющих ученые степени и при этом работающих в научных или образовательных организациях. В законопроекте Матвеева такого условия не было.
В ноябре Минобороны дало отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий освободить от призыва в армию кандидатов и докторов наук. Министерство посчитало, что «нецелесообразно» расширять указ президента об отсрочке от мобилизации, достаточно уже принятых мер, заявила депутат Ксения Горячева (фракция «Новые люди»), которая также является первым зампредом комитета нижней палаты по науке и высшему образованию.
Частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября 2022 года. Владимир Путин своим указом предоставил отсрочку ряду категорий студентов, аспирантам и врачам-ординаторам. Минобороны поясняло, что мобилизовывать не будут и IT-специалистов, сотрудников операторов связи, финансистов и работников СМИ в организациях с аккредитацией. Однако ученые не попали ни в один из этих списков. В сентябре 2022 года глава комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев говорил, что акты, которые дадут лицам с учеными степенями отсрочки, будут опубликованы в ближайшие дни, но этого не случилось. Позже сотни ученых, сотрудников вузов и научных специалистов подписали открытое письмо с просьбой освободить от мобилизации выпускников аспирантуры, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также людей с научными степенями.
В середине мая вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон сообщил, что за последние пять лет Россия потеряла 50 000 научных сотрудников. Он добавил, что «никакие иные страны не потеряли столько работающих в научной сфере». «Сейчас, когда все говорят о том, что технологический суверенитет, будущее зависит от наукоемких технологий, вопрос заключается в том, что Россия как государство упустило тех, кто может это делать», — отметил академик (цитата по «Интерфаксу»).
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.