В России сложилась тяжелая демографическая ситуация, а меры, предпринятые для ее исправления, не дали результатов, заявил Песков. По его словам, это произошло по «абсолютно известным и понятным причинам». «Демография — это то, где у нас пока не получается», — признал представитель Кремля. Аналогично высказался помощник президента Орешкин
Сложившуюся в России демографическую ситуацию можно охарактеризовать как тяжелую, меры властей для ее исправления пока не дали результатов. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова передает «Интерфакс».
«Да, действительно, демография — это то, где у нас пока не получается, это действительно так. И действительно по абсолютно известным и понятным причинам мы сейчас находимся в очень тяжелом положении с точки зрения демографии», — отметил представитель Кремля.
Он добавил, что российские власти предприняли «целый ряд мер», чтобы «сподвигнуть наше население на то, чтобы увеличить рождаемость», однако пока «эти меры не дали желаемого результата». «Какой-то панацеи, особенной «таблетки» здесь, к сожалению, нет, это работа, рассчитанная на длительное время, напряженная, она будет продолжаться. Быстрого, сиюминутного результата, к сожалению, мы с вами здесь достигнуть не сможем», — отметил Песков.
Ранее о проблемах с демографией в России, выступая на коллегии Минтруда, заявил помощник президента Максим Орешкин. «Надо честно признать, что это одна из немногих сфер, над которыми работает ваше министерство, где результаты последнего года оказались разочаровывающими, неудовлетворительными. Это означает необходимость повышения эффективности нашей политики в этой сфере», — констатировал он.
По данным Росстата, численность населения России сокращается с 2018 года, в 2022 году она упала на 533 000 человек и на 1 января 2023 года составила 146,45 млн человек. Согласно прогнозу, который летом прошлого года дали эксперты Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин и Мария Винник, при наиболее вероятном сценарии сокращение населения России будет продолжаться, к середине 2070-х годов его численность снизится до 131 млн, а к концу столетия восстановится только до 137,5 млн человек.