К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Трава, сухостой, бурелом»: почему регулярно горит Курганская область

Тушение пожара с помощью самолета (Фото Алексея Боярского)
Тушение пожара с помощью самолета (Фото Алексея Боярского)
На пожарах в Курганской области в мае погиб 21 человек, в населенных пунктах сгорело более 500 домов. Больше всего пострадали село Юлдус, где выгорели 228 из 380 домов, и микрорайон Кургана Смолино — там огонь уничтожил 240 из 249 домов. О том, почему пожары в области стали такими масштабными, как оказывается помощь пострадавшим и по каким причинам не работает страхование — в репортаже Forbes из Курганской области

На выезде из Кургана, почти сразу за рекой Тобол, справа и слева от оживленной трассы — черная выжженная земля. Как в хрониках Второй мировой войны — от деревенских домов остались одни кирпичные печи с трубами и квадраты фундаментов. Прямо на трассе стоят два сгоревших строительных рынка, металлические каркасы бывшего шиномонтажа и магазинчика. При этом тут же рядом с покрытой сажей землей — чистенькие размеченные велодорожки. Это не деревня в таежной глуши, а жилые районы в черте областного центра — города Кургана. Здесь даже леса-то нет — так, небольшие рощицы да кустарники. И трава.

Сгорело все, кроме церкви

Воскресенье, 14 мая. Перед домом правления СНТ «Нива» собрание жителей. «Давайте решать: строиться будем?» — открывает прения председатель. По словам стоящего рядом со мной мужчины, в СНТ полностью сгорело около половины домов. На его улице — почти все. У него самого на участке в 6,6 сотки превратился в пепелище крепкий двухэтажный дачный дом, в котором теща с внуками жила каждое лето. Как и большинство здесь, погорелец планирует строить на участке новый дом. Но сначала необходимо восстановить инфраструктуру — в «Ниве» сгорели деревянные электрические столбы и пластиковый водопровод. «Говорил же вам: закапывайте трубы! У кого были закопаны — сохранились, — машет рукой председатель. — Ладно, чего уж делать… Итак, завод-изготовитель дает нам как пострадавшим скидку. Но деньги все равно сейчас надо собрать».

Через дорогу от «Нивы» располагается СНТ «Автомобилист». В единственном уцелевшем домике на краю садового товарищества полиция принимает у жителей заявления с описанием ущерба.

 

У женщины с соседнего участка сгоревший двухэтажный дом и остальное имущество, согласно заявленному в описи полиции, оценивается в 3 млн рублей. «Страховалась — каждый год платила 10 000 рублей, — говорит она. — А в этом году не успела продлить страховку». Ее дом сгорел 7 мая, сейчас она с мужем и двумя детьми снимает квартиру в Кургане.

Хоть поселок считается дачным, большинство проживало здесь постоянно, у многих жилье в СНТ было единственным. Теперь приютиться некоторые даже у родителей или детей не могут: дома родственники строили рядом — эти строения и сгорели все разом. Пострадали не только СНТ: в огне полностью погиб микрорайон Кургана Смолино. От 250 частных домов осталось меньше десятка. «Там сохранилась церковь и дом нашего преступного авторитета — местного «положенца». Ему буквально за три дня до пожара суд 10 лет дал», — рассказывает Forbes один из курганских предпринимателей.

 

Ни здание самой церкви современной постройки, ни ее территория с иными строениями в Смолино вообще не пострадали. Притом что и справа, и слева дома полностью сгорели. «Да никакого чуда, — объясняет местный житель. — Там пожарные стояли и поливали». Судя по всему, дом авторитета также попал в категорию особо охраняемых государством. В Смолино, в котором по одной из версий жил сосланный декабрист Вильгельм Кюхельбекер, были и исторические здания. «Это дом самого купца Смолина», — поясняет человек, разгребающий оплавившийся металл возле стен из красного кирпича. На самом деле, знаменитый курганский промышленник и меценат Дмитрий Смолин здесь никогда не проживал. Но двухэтажный дом, точнее его остатки, действительно выглядят старинными — возможно, он принадлежал какому-то другому купцу.

Смолино (Фото Алексея Боярского)

Смолино сгорело 7 мая. За неделю, к 14 мая, погорельцы уже чуть успокоились, город оперативно восстановил электросеть. Видимо, отловили потерявшихся собак и кошек — корреспондент Forbes бродячих животных не заметил. При содействии волонтеров расчищены завалы на участках. Сохранившийся металл крыш, заборов и каркасов построек аккуратно сложен для сдачи в металлолом. Но на большинстве участков хозяева продолжают инвентаризацию оставшегося. У одной пенсионерки в погребе сохранились банки с солениями — ее сын загружает их в багажник машины. На заднем дворе церкви женщины сортируют привезенные населением вещи в коробки с надписями «обувь детская», «блузки женские» и т. п. Как выяснилось, женщины-волонтеры — это сотрудницы городской администрации. А крепкие мужчины, помогающие местным очищать участки, оказались сотрудниками управления спорта и подведомственных спортивных организаций. По словам присутствующего тут же представителя пресс-службы администрации города Кургана, все они «самоорганизовавшиеся добровольцы».  

На территории церкви установлен шатер с бесплатным питанием. И тут же большая палатка со столиками представителей МВД, соцзащиты, Росреестра. Здесь принимают заявления на восстановление сгоревших паспортов, сведения об утраченном имуществе, решают вопрос с необходимой помощью.

 

Тем, кому совсем негде жить, предоставили ночлег, в частности в школьных спортивных залах. Большинство же разместилось у родственников, в квартирах знакомых, уехавших на заработки, и т. д.

Разбор гуманитарной помощи (Фото Алексея Боярского)

 На въездах в сгоревшие районы дежурят полицейские машины – охрана от мародеров. «Тут сначала «газели» начали шнырять: подъедут к участку, металл в кузов закинут — и к следующему. А потом едут сдавать. Сейчас это воровство пресекли», — объясняет местный житель.

На восстановленных столбах электропередач уже висят свеженькие объявления с рекламой строительных бригад — от погорельцев ждут заказов.

«Буду судиться с государством»

Первая единовременная материальная помощь, которую по закону должны выплатить каждому члену семьи, — 10 000 рублей. Это деньги на питание и первичные нужды. Еще положена единовременная выплата каждому члену семьи в размере 100 000 рублей за полностью сгоревшее имущество первой необходимости. При частичной утрате — только 50 000 рублей. В Смолино местные говорят, что выплат за сгоревшее имущество пока никто не получил.

По данным МЧС России, в Курганской области в 2020 году произошли 4075 пожаров, в 2021 году — 4987. Ущерб в 2021 году от пожаров по области оценен в 105,2 млн рублей — на 65,3% больше, чем годом ранее. В 2022 году количество пожаров, в сравнении с 2021 годом, снизилось на 35,8%, оценка ущерба от огня — на 6,7%. 7 мая 2023 года из-за пожаров губернатор Курганской области Вадим Шумков ввел режим ЧС на всей территории региона.

 

Из более десяти опрошенных корреспондентом Forbes погорельцев имущество оказалось застраховано только у одной семьи. Да и то они из экономии застраховались на сравнительно небольшую сумму ущерба — выплат по страховке им на новый дом не хватит. Многие успокаивают себя тем, что «страховка все равно в случае ЧС не работает». Или предположением, что получившим «копеечную страховку» будет не положен жилищный сертификат от областного правительства.

«Думала пожить спокойно на пенсии. Теперь придется строиться заново. Мы — советские люди, мы — выстоим», — говорит, сдерживая слезы, женщина, у которой сгорел и собственный дом, и дом семьи сына. Зато другой советский человек, военный в отставке, прямо заявляет: «Рассчитываю только на государство!»

СНТ «Автомобилист» (Фото Алексея Боярского)

 Согласно заявлению правительства Курганской области, потерявшим жилье предоставят жилищные сертификаты для покупки нового. Расчет будет по метражу: 33 кв. м — для одиноко проживающих граждан; 42 кв. м — на семью из двух человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более. Новое жилье по площади не должно превышать утраченного жилого помещения. Стоимость одного квадратного метра определятся как среднерыночная по региону — 57 823 рубля за кв. м. Это только для потерявших единственное жилье. Те же, кто формально имел еще одно место проживания, получат только 500 000 рублей.

Построить полноценный отапливаемый дом на 500 000 рублей невозможно. Купить квартиру тоже. На сайте объявлений продажи недвижимости в Кургане готовые к проживанию «однушки» стоят 2-3 млн рублей.

 

Как объяснили Forbes во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), пожар в результате ЧС признается страховым случаем, только если опция «ЧС» как дополнительная перечислена в договоре в общем списке, вместе с возгоранием проводки, противоправными действиями третьих лиц и т. д. В стандартный пакет розничного страхования, предлагаемого физическим лицам, она не входит. Отсутствие доступного механизма страхования от ЧС — основная причина, по которой власть берет на себя компенсацию ущерба, выдавая жилищные сертификаты.

В августе 2019 года вступил в силу федеральный закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Согласно закону регионы должны разработать совместно со страховыми компаниями свои программы страхования ущерба при ЧС. Чем именно вызвана ЧС в данном случае не важно. Данное страхование опять же добровольное. Принципиальные отличия этого страхового продукта: во-первых, риск ЧС здесь является неудаляемой опцией; во-вторых, стоимость страхования в нем заметно ниже — отчасти за счет массовости страхования, отчасти за счет субсидирования страховых выплат из бюджета. Москвичи должны помнить клеточки для галочек в платежках ЖКУ: «со страховкой» и «без страховки». Федеральный закон предполагает аналогичный формат. Сумма страховки по желанию добавляется в список услуг ЖКУ.

Впрочем, проверить спрос граждан на этот продукт пока невозможно. По словам представителя ВСС, пока ни один регион такую программу не принял. Но если бы программа в Курганской области действовала, то застраховавшиеся по ней граждане должны были бы получить не сертификат на покупку жилья по минимальным нормативам, а компенсацию исходя из рыночной стоимости сгоревшего жилого помещения.

«У меня только инструментов в мастерской на 300 000 рублей сгорело. Коровник сгорел — едва успели скотину вывести, — перечисляет потери хозяин одного из сгоревших домов. — Тут даже помимо дома столько всего. Сейчас я вызову специалистов — пусть проведут оценку, посчитают. Зачем оценка? Предъявлю государству — буду судиться с государством!»  

 

Если в суде будет доказано, что органы власти проявили бездействие, то можно рассчитывать на возмещение за утраченное имущество из соответствующего бюджета. Прецеденты были. В 2020 году в Пензенской области суд признал виновным Нижнеелюзанский сельсовет в пожаре, из-за которого сгорел частный дом местной жительницы. Возгорание случилось на несанкционированной свалке, с которой огонь перекинулся на ее дом. Областной суд обязал сельсовет ликвидировать свалку и выплатить пострадавшей 1 млн рублей за дом и 66 000 рублей за утраченное имущество.

Трава как порох

Когда начались пожары на окраинах Кургана, власти принялись эвакуировать жителей. Буквально заходили в каждый дом. «Да они нам тушить не дали! — не сдерживает эмоций жительница СНТ «Нива». — Раньше мы с ведрами выходили. А тут нас всех силой разогнали».

Но, скорее всего, в тот момент что-то сделать, тем более силами жителей с ведрами, было невозможно. «7 мая была дома. Вижу — дым где-то далеко. Но до нас раньше вообще не доходило, — вспоминает жительница Смолино. — Потом смотрю, реально к нам идет. Вышла, стала поливать дом, вокруг. И тут электричество отключили — насос перестал качать воду. Пошла в дом вещи забирать. Тут эмчеэсовец мне в окно камень кидает и кричит, чтоб я вышла. А чего кричать? Мне надо, чтоб они тушили! В итоге они меня под руки выволокли на улицу». От момента появления дыма на горизонте до того, как запылал дом, прошло меньше трех часов.

Многие жители замечали, что пожарные машины приезжали на вызов, но даже шланги не разматывали. «Они мне сказали, что бесполезно», — рассказывает пенсионер из СНТ «Автолюбитель».

 

В тот день был шквалистый ветер: огонь по сухой траве продвигался с бешеной скоростью и даже перескакивал через специальные противопожарные полосы и небольшие реки. Едва ветер немного менялся, огонь также менял направление — было сложно предсказать, где готовить ему преграды. При этом очаги возгорания наблюдались сразу в нескольких местах.

«Трава горит как порох. На ветру, тем более шквалистом, ее погасить невозможно, — рассказывает Forbes Яков Сидоров, депутат Курганской городской думы. — И горело сразу в нескольких местах — не смогли перегруппировать расчеты. Что указывает на недостаточную организацию. Из переписки в соцсетях можно сделать вывод, что в некоторых случаях люди самоорганизовывались и вопреки требованиям властей продолжали тушить пожар, в том числе подручными средствами — ведрами с водой, выстроившись в цепочку, — поскольку электроэнергия была отключена. Таким образом потушили одно СНТ точно».

Как выглядит спасение деревни от пожара и в сравнительно спокойной обстановке, корреспондент Forbes смог увидеть 14 мая, когда объявили о превентивной эвакуации жителей поселка Зырянка и деревни Новая Заворина Юргамышского округа. За день до этого в области наконец-то прошел дождь. Погода была безветренная. Уже более-менее сладилась работа служб, да и точек опасности стало меньше.

Горела трава в лесополосе между Зырянкой и федеральной трассой «Иртыш». Жителей вывезли на автобусах в школу села Чинеево. Ближе к вечеру поняли, что решение неправильное: после отключения электричества в Зырянке, отключилось и Чинеево. Эвакуированных в итоге увезли в поселок Юргамыш.

 

Основные силы были выдвинуты ближе к очагу. Вдоль же всего села, между домами и лесополосой, стояли дежурные-наблюдатели. Расставлены самые разные пожарные машины: от МЧС, лесной охраны, каких-то других ведомств, например МППО — муниципальных постов пожарной охраны. Одна из таких машин была оборудована ржавой цистерной на три «куба» и помпой. «Если просто дом загорится, потушить хватит», — заверил ее водитель. Некоторые «пехотинцы», в частности с нашивками «Авиалесоохрана», были вооружены заплечными баками и ручными помпами. Огонь сторожили как дикого зверя — ждали, откуда выйдет.

Одновременно работа велась и со стороны трассы, движение на которой не перекрывалось. Трава у трассы полыхала, а пожарные стояли и просто наблюдали. «Это мы сами ее подожгли, — пояснили они корреспонденту Forbes. — А ребята впереди по трассе тоже подожгли — сейчас между нами она выгорит, и получится безопасная полоса. И на трассу уже огонь не выйдет». Пока мы, как школьники, наблюдали за довольно высоко поднимающимся пламенем придорожной травы, откуда-то появился самолет. И пошел на бреющем полете прямо вдоль нашей обочины. С воплем «Ах ты черт!» стоящий рядом пожарный бросился прятаться под бампер грузовика — в кабину он уже забраться не успевал. Ровно над зажженной травой пилот рассеял воду и с чувством выполненного долга полетел дальше. «Его ж предупредить надо было!» — прокричал промокшим коллегам вылезший из-под машины пожарный. Не успевшая выгореть трава вдоль трассы была полностью потушена. Через несколько часов возгорания рядом с Зырянкой были ликвидированы, спасательные службы разъехались.

СНТ «Автомобилист» (Фото Алексея Боярского)

Пожары в Курганской области случаются регулярно. В том же Смолино в мае 2019 года сгорело пять домов. «Особенность Курганской области — здесь 300 дней в году ветер. Здесь нет гор, все продувается, — рассказывает Яков Сидоров. — Сегодня леса стоят неухоженные. Трава, сухостой, бурелом — все лежит и ждет искры. Ухаживать некому, лесоохрана области в жалком состоянии. У «КурганЛеса» единицы техники, не хватает личного состава».

Когда проезжаешь по дорогам области, обращают на себя внимание давно необрабатываемые, а потому заросшие травой, поля. «Да, поля горят очень быстро, — подтвердил Сидоров. — Другая проблема — вокруг Кургана много СНТ, которые  реально не контролируются. Им грозят штрафами, чтобы обкашивали территорию, устанавливали емкости для воды. При этом у СНТ просто не хватает средств для выполнения этих работ. На территории СНТ много брошенных, заросших травой — то есть пожароопасных — участков. Однако муниципалитеты оформлением и содержанием этих участков не занимаются. А у СНТ отсутствуют полномочия на эти работы. И в селах больше нет сельсоветов, которые бы реально следили за населенным пунктом, — после муниципальной реформы осталась только окружная администрация. Нищая и без лесоохраны».

 

Формально пропаханные защитные полосы есть вокруг каждого населенного пункта. «Ага, и у нас есть, — усмехнулся парень из деревни, расположенной рядом с Курганом. — Но только когда запахло гарью, фермеры тут же выгнали тракторы и судорожно начали пахать вокруг. Просто те полосы, что были раньше, были уже никакие».

В Смолино корреспонденту Forbes показали чудом уцелевшую крошечную детскую площадку. Рядом с ней черные полосы выжженной травы. «Мы хотели расширить площадку — детям же играть негде, — рассказывает местный житель. — А нам запретили. По документам на этом месте — пожарный водоем».  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+