Минобрнауки раскритиковало проект об обязательном распределении студентов
Существовавшая в СССР система распределения студентов после окончания вуза формировалась в иных экономических реалиях, заявил замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский. По его словам, основная задача ведомства сейчас — дать студентам возможности для самореализации. Так он прокомментировал проект, предусматривающий обязательную трехлетнюю отработку по специальности для выпускников вузов
Существовавшая в СССР система распределения студентов после окончания вуза формировалась в иных экономических реалиях, а в стране тогда был другой рынок труда, заявил РБК замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский. Так он прокомментировал законопроект, который предлагает обязать студентов отработать три года по специальности после выпуска, который в конце апреля был внесен Госсоветом Татарстана.
По словам замминистра, основная задача Минобрнауки сейчас — обеспечить студентов возможностями для самореализации и удовлетворить потребности рынка труда. В ведомстве также сослались на Конституцию, которая гарантирует россиянам право самим выбирать профессию.
Могилевский также напомнил о механизме целевого обучения, который как раз решает вопрос восполнения потребностей в квалифицированных кадрах, а также гарантирует выпускникам трудоустройство.
Замминистра добавил, что законопроект, разработанный в Татарстане, не поступал в Минобрнауки.
Госсовет Татарстана 27 апреля предложил обязать студентов бюджетной формы обучения отработать три года по специальности после выпуска, а в случае отказа — возместить государству расходы на их обучение. Инициатива поможет решить проблему дефицита кадров, в том числе на предприятиях ОПК, утверждал Госсовет Татарстана.
Профильная комиссия Госдумы в начале мая приняла проект к рассмотрению. Свои замечания представило заксобрание Ульяновской области, по мнению которого инициатива нуждается в дополнительном обсуждении и «терминологической доработке». Помимо этого в областном заксобрании усмотрели в ней «коррупциогенные факторы».