В Госдуме заявили об отсутствии юридической силы у электронных повесток этой весной
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что электронные повестки, разосланные в весенний призыв, не будут иметь
юридической силы. Видео с его ответом публикует Telegram-канал Shot.
«В этот призыв будут рассылаться электронные повестки только в тестовом режиме. <...> Юридической силы они не будут иметь», — сказал Картаполов. Он пояснил, что нужно проверить, доходят повестки в электронном виде до призывника или нет.
17 апреля военный комиссар Москвы Максим Локтев заявил, что во время весеннего призыва начнут рассылать призывникам электронные повестки. Он уточнил, что это станет возможным после того, как будет принято постановление правительства. Локтев утверждал, что в тестовом режиме начнут оповещать призывников через портал «Госуслуги» и смс-сообщения. В Минцифры заявили, что оснований для рассылок повесток через «Госуслуги» нет, пока правительство не примет отдельный акт, которым установит способы их направления.
11 марта в ответ на вопрос, будет ли рассылка электронных повесток распространяться на весенний призыв, Картаполов заверил, что «пока не будет». Затем 12 апреля в интервью «Фонтанке» он отметил, что не исключает рассылку электронных повесток по новому закону в тестовом режиме. «Речь идет об апробации электронных повесток, но не о введении обеспечительных мер», — подчеркнул тогда Картаполов.
Владимир Путин подписал закон об электронных повестках 13 апреля. Согласно ему, повестки начнут рассылать в личные кабинеты призывников на портале «Госуслуги», юридически они приравнены к бумажным, которые вручаются под подпись. Также военкоматы смогут рассылать повестки заказными письмами с уведомлением. Кроме того, будет создан единый реестр: повестка будет считаться врученной через 7 дней после ее занесения в систему, независимо от того, была ли она вручена адресату.
Согласно новому закону, россиянам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку, запрещается выезд из России со дня, когда повестка считается врученной, и до явки в военкомат. Если гражданин не явится в течение 20 дней после даты, указанной в повестке, предусмотрены меры наказания: запрет на регистрацию ИП и оформление самозанятости, запрет регистрации прав на недвижимость (нельзя будет ее купить, продать или передать), запрет на управление автомобилем и госрегистрацию транспорта, а также отказ в кредитах. Регионы смогут применять дополнительные меры: например, ограничить получение льгот и выплат.