В Минобороны пообещали не делать «веерные рассылки» электронных повесток призывникам
Минобороны заявило, что не будет делать «веерные рассылки» электронных повесток призывникам. Создание единого реестра воинского учета нужно для «упрощения взаимодействия» россиян с военкоматами, отметили в министерстве. Накануне Путин подписал закон об электронных повестках с запретом на выезд из страны
Минобороны не будет делать «веерные рассылки» электронных повесток россиянам призывного возраста, сообщил глава управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Андрей Бирюков. Его заявление опубликовано в Telegram-канале Минобороны.
«Хочу подчеркнуть, что все существующие сегодня отсрочки для граждан сохраняют свои действия в полном объеме. Верных рассылок электронных повесток гражданам призывного возраста не будет. Единый электронный реестр воинского учета создан, прежде всего, для упрощения взаимодействия граждан с военными комиссариатами», — указал Бирюков.
Он добавил, что россияне теперь смогут направлять документы для уточнения или изменения данных воинского учета в электронном виде без личного посещения военкоматов. «Соответственно и о постановке на воинский учет или изменении каких-либо сведений, граждане будут информироваться через личные кабинеты на портале государственных услуг», — отметил Бирюков.
Накануне Владимир Путин подписал закон об электронных повестках. Согласно ему, повестки можно будет отправить в личный кабинет военнообязанного на портале госулсуг, юридически они приравнены к бумажным, которые вручаются под подпись. Кроме того, военкоматы смогут рассылать повестки заказными письмами с уведомлением.
Все повестки будут отражаться в новом реестре: каждая будет считаться врученной через 7 дней после появления в реестре, независимо от того, достигла ли она адресата. Россиянам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку, запрещается выезд из России со дня, когда повестка считается врученной, и до явки в военкомат.
За неявку в течение 20 дней после даты, указанной в повестке, предусмотрены меры наказания: запрет на регистрацию ИП и оформление самозанятости, запрет регистрации прав на недвижимость (нельзя будет ее купить, продать или передать), запрет на управление автомобилем и госрегистрацию транспорта, а также отказ в кредитах. Регионы смогут применять дополнительные меры: например, ограничить получение льгот и выплат.