К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минздрав может в четыре раза увеличить число медицинских вузов с подготовкой офицеров


Минздрав собрался вчетверо увеличить число военных учебных центров (ВУЦ, прежнее название — военные кафедры) в медицинских вузах — с 4 до 17. В них будут обучать студентов по программам подготовки кадровых офицеров (6 лет) и офицеров запаса (4 года). Всего в стране действует около 120 ВУЦ

Число военных учебных центров (ВУЦ, которые раньше называли военными кафедрами) в медицинских вузах с 2024 года может быть увеличено с 4 до 17. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий Минздрава к обращению депутата Госдумы Яны Лантратовой. В ВУЦ медицинских вузов будут обучать студентов по программам подготовки кадровых офицеров и офицеров запаса.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой «сообщить, планируется ли увеличение количества военных кафедр в медицинских вузах страны». В Минздраве газете сообщили, что ВУЦ сейчас работают в четырех подведомственных вузах —  Сеченовском университете, МГМСУ имени Евдокимова, Ростовском государственном медуниверситете, Тихоокеанском государственном медуниверситете. Студентов обучают по двум программам: шестилетняя подготовка кадровых офицеров и четырехлетняя — офицеров запаса (по ней обучение начинается со второго курса). 

В Минздраве рассказали, что провели мониторинг готовности вузов к открытию новых ВУЦ  «в целях подготовки офицеров запаса». Готовность обучать офицеров запаса по военно-учетным медицинским специальностям с 2024 года показали 13 подведомственных вузов, добавили в Минздраве. Там отметили, что вопросы, связанные с ВУЦ, прорабатываются совместно с Минобороны. 

 

Система военной подготовки студентов в гражданских вузах до 2019 года велась в двух форматах — военные кафедры (факультеты военного обучения) и учебные военные центры. В первом случае студент становился рядовым, сержантом или офицером запаса. Служить в армии после этого не требовалось. После обучения в центрах выпускники вузов становились офицерами с обязанностью отслужить три года на офицерской должности в соответствии с полученной военно-учетной специальностью (ВУС).

После вступления в силу поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе» подготовка и тех, и других стала проводиться во вновь созданных ВУЦ. В 1990 году в Советском Союзе в 441 вузе были военные кафедры. В 2005 году, когда Минобороны объявило о намерении сократить число военных кафедр почти в семь раз, их работало 229. Сейчас работает около 120 ВУЦ. 

 

Лантратова в своем обращении к Мурашко сослалась на результаты опроса медиков, проведенного командой мобильного приложения «Справочник врача» в январе. Больше половины гражданских врачей, как выяснилось, не умеют оказывать военно-полевую помощь. Подавляющее большинство врачей (79%) поддержали возвращение военных кафедр в медицинские вузы. На их позицию повлияли «события 2022 года». 

Президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин называет сокращение военных кафедр в медвузах ошибкой. По его словам, сейчас мало возродить военные кафедры, надо ввести дополнительное обучение военной медицине и в медицинских организациях — по аналогии с ежегодной подготовкой по экстренной медицинской помощи. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов считает создание ВУЦ в вузах «настоятельной необходимостью».

«Опасность будет только нарастать. Думаю, в таком режиме мы проживем не год, а ближайшее десятилетие», — сказал он. Депутат добавил, что ВУЦ надо создавать в каждом государственном вузе. По словам Тумусова, студенты должны иметь возможность посещать их в добровольном порядке. Нужны меры и морального, и материального поощрения тех, кто захочет получить дополнительную военную специальность, подытожил депутат.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+