К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Психологи обнаружили рост уровня оптимизма россиян по поводу будущего страны


Исследователи из Института психологии РАН выявили «парадоксальное» улучшение настроений: россияне стали ощущать себя менее счастливыми, но уровень оптимизма в отношении будущего страны заметно вырос. Это следует из сравнения результатов соцопросов, проведенных в начале февраля и в ноябре. Типичными оптимистами, по данным исследования, стали жители небольших населенных пунктов старшего поколения

Россияне стали субъективно менее счастливыми, однако при этом уровень оптимизма в отношении будущего страны заметно — на 10 процентных пунктов (п.п) — вырос. Такое «парадоксальное» повышение социального оптимизма показало сравнение результатов репрезентативных социологических опросов, проведенных в начале февраля и в ноябре, передает РБК со ссылкой на заведующего лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофея Нестика. Он объяснил это эффектом «сплочения вокруг флага».

Нестик рассказал об исследовании на конференции «Российская экономика под воздействием внешних шоков», которая прошла в понедельник, 19 декабря в Институте научной информации по общественным наукам РАН. Оба опроса проводились поквартирно, что считается наиболее надежным методом. Выборка респондентов была репрезентативной, то есть позволяет делать выводы для всего населения России. Другие социологи отметили специфику российских соцопросов и особенности их восприятия респондентами: по результатам опросов сложно объективно оценить срез общественного мнения.

Опрошенные в начале февраля и ноябре россияне отвечали на три вопроса. Во-первых, смогут ли россияне изменить жизнь к лучшему; во-вторых, будут ли наши дети жить лучше нас; в-третьих, сможет ли российское общество решить большинство волнующих проблем. Сравнение показало, что во всех трех случаях число утвердительных ответов выросло на 7–13 п.п. Например, доля ответивших утвердительно на третий вопрос выросла с 45 до 58%. Нестик объяснил «парадоксальное повышение позитивной оценки будущего России в условиях кризиса» проявлением эффекта «сплочения вокруг флага». По словам заведующего лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, оно защищает самооценку и «позитивную групповую идентичность». 

 

Исследование психологов РАН классифицировало россиян на четыре группы по типу отношения к санкциям и дало их усредненный портрет. Это — «полагающиеся на государство оптимисты» (28% опрошенных); «фрустрированные» (18%); «встревоженные реалисты» (22%); «разочарованные несправедливостью патриоты» (32%). Самая большая  группа — четвертая, самая малочисленная — вторая.

Уверенность в собственных силах и в будущем наиболее присуща «патриотам» и «оптимистам». Среди «патриотов» — каждый третий старше 60 лет, женщин чуть больше, чем мужчин. Больше половины не имеют высшего образования, живут в малых городах и селах, в основном имеют низкие или средние доходы. В этой группе считают необходимыми решительные полномасштабные изменения в стране и преодоление социального неравенства. 

 

«Оптимисты» больше других испытывают радость и надежду по поводу ситуации в стране, доверяют федеральной власти и оправдывают социальную систему. Они видят выход в развитии промышленности, увеличении бюджета на науку, образование, здравоохранение, снижении цен и выплатах государства. Больше половины группы — женщины, люди старше 45 лет, без высшего образования. Это в основном жители малых городов и сел, среди них больше всего людей со средним и высоким доходом.

Низкий социальный оптимизм и высокий уровень тревоги у «реалистов» и «фрустрированных». Среди «реалистов»  — 60% женщин, четыре из десяти опрошенных до 35 лет, преобладают люди с низкими и средними доходами. Они опасаются последствий «спецоперации»* и произвола властей, высокая тревога за будущее сочетается с антиэлитными установками. Такие установки присущи и группе «фрустрированные». Способом улучшения ситуации «фрустрированные» респонденты назвали защиту прав и свобод граждан и  развитие сферы услуг и туризма. В этой группе — каждому второму меньше 35 лет, больше половины мужчины, более 60% — с высшим образованием. Доходы «фрустрированных» — или низкие, или высокие. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+