К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Кража на триллионы тугриков: что вызвало массовые протесты в Монголии

Протесты в Улан-Баторе (Фото Alexander Nikolskiy / AP / TASS)
Протесты в Улан-Баторе (Фото Alexander Nikolskiy / AP / TASS)
Монголия, которая в конце сентября стала одним из популярных направлений для миграции из России через наземную границу и пообещала выдавать ВНЖ всем желающим россиянам, оказалась в эпицентре беспорядков, вызванных коррупцией чиновников. Протестующие, которых не остановил даже 20-градусный мороз, требуют отставки правительства и призывают распустить парламент. Forbes рассказывает, с чего это началось и к чему может привести

Всю прошлую неделю столицу Монголии Улан-Батор сотрясали антикоррупционные протесты. Уже в первый день демонстраций, 4 декабря более тысячи человек собрались на площади Сухэ-Батора, несмотря на мороз. Собравшиеся проводили на главной площади страны по несколько часов каждый день. 

Поводом для протестов послужила информация о том, что несколько неназванных чиновников присвоили себе 44 трлн тугриков ($12,9 млрд) от нелегальных продаж угля Китаю. Демонстранты, требующие справедливого наказания для виновных, на прошлой неделе взяли штурмом Дворец правительства, а на этой продолжили перед ним сидячую забастовку. 

«Вот из-за этого воровства чиновники такие богатые и ведут более роскошный образ жизни, чем обычные граждане», — говорит в комментарии для South China Morning Post одна из юных демонстранток. На второй неделе протестов их участникам разрешили разбить две юрты (но не больше) перед Дворцом правительства. Уже звучали призывы распустить парламент и отправить в отставку все правительство. По данным агентства AFP, протестующие воспрянули духом, увидев поддержку со стороны общественности — люди приносили им теплую одежду и горячую еду.

 

«Помогите нам, наша страна рушится» 

Протестующие маршируют по центру столицы с плакатами «Хватит молча терпеть!», «Хватит грабить страну!» и «Хватит жрать наше будущее!» Один из плакатов гласит: «Помогите нам, наша страна рушится». Люди выступают против коррупции в угольной промышленности на фоне стремительного роста цен. 

В середине ноября Антикоррупционный комитет Монголии объявил, что более 30 должностных лиц, в том числе директор государственной угледобывающей компании Erdenes Tavan Tolgoi, находятся под следствием по обвинению в хищениях. С 2013 по 2019 год связанные с правительством люди якобы продавали в Китай неучтенный официально уголь, общий объем которого составляет от 385 000 т (эту цифру признает правительство) до 6,5 млн т (по неофициальным источникам). «6,4 млн т угля не зарегистрированы монгольскими таможенниками, но учтены китайской таможней с 2013 года», — заявил депутат Дорджханд Тогмид на пресс-конференции в парламенте в ноябре.

 

Новость о том, что чиновники присвоили уголь на сумму $12 млрд, касается периода, когда из-за роста инфляции до 15,2% на фоне «спецоперации»* России на Украине уровень жизни граждан Монголии снизился, поэтому она спровоцировала многолюдные митинги. В результате массовых демонстраций несколько граждан даже пострадали в давке и получили легкие ранения. 

Согласно данным Министерства юстиции и внутренних дел Монголии, около 90% граждан, собравшихся на площади Сухэ-Батора, студенты и молодежь. Протестующие требуют назвать имена должностных лиц, которые присвоили уголь, предназначенный для экспорта в Китай (86% своего экспорта Монголия отправляет именно в КНР, и уголь составляет более половины этого объема). Как передает агентство Central Asia, на фоне протестов министр юстиции и внутренних дел Монголии Хишгээгийн Нямбаатар сказал, что власти предварительно назовут связанных со злоупотреблением лиц. Протестующие тем временем опасаются, что настоящие виновники останутся безнаказанными. 

7 декабря премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюн-Эрдэнэ объявил о создании оперативной группы по расследованию хищений, выступая перед протестующими на площади перед Дворцом правительства. Гражданам предложили участвовать в этом процессе.

 

Известный монгольский актер Уранцогтын Цогтбаяр, который также вышел на площадь, высказал свое мнение: «Я ценю, что молодые люди критически относятся к любой полученной информации. В нашей стране много проблем, например, загрязнение воздуха и пробки на дорогах. Но в первую очередь молодежь требует назвать имена похитителей угля. Премьер-министр сообщил, что рабочая группа сформирована и работает. Почему нельзя издать приказ о раскрытии имен [коррупционеров]? Не нужно скрываться».

Антикоррупционный комитет Монголии (специальный  независимый государственный орган, на который возложены функции по повышению осведомленности и борьбе с коррупцией) 13 декабря заявил, что к хищениям «прямо или косвенно» причастны бывший президент страны Халтмаагийн Баттулга, а также действующие члены парламента и правительства. Всего по делу ведется 22 расследования, 15 человек уже арестованы, еще 10 задержаны.

Природные богатства как искушение для коррупционеров

Горнодобывающая промышленность — важнейший сектор экономики Монголии, в 2022 году на добычу ископаемых приходится практически четверть ВВП. Страна богата такими полезными ископаемыми, как железная руда, олово, золото, молибден, медь и уголь. Особо важна роль угля: Монголия входит в первую десятку стран мира по его запасам (около 150 млрд т).  

Когда месторождения с природными ресурсами были обнаружены в Монголии в 2001 году, на смену сельскому хозяйству и скотоводству как главным экономическим стимулам на тот период пришла добыча полезных ископаемых. С этого времени страна неоднократно привлекала иностранных инвесторов из КНР, Канады, Кореи и Японии и других стран. Например, разработка крупного золотомедного месторождения Оюу Толгой уже в течение 10 лет ведется канадской компанией Turquoise Hill Resources, владеющей 51% месторождения. 

Инвестиции вызвали бум в горнодобывающем секторе, что, в свою очередь, привело к быстрому экономическому росту страны. В 2011 году, когда цена на медь в мире выросла, ВВП Монголии подскочил на 17,3%, что на тот момент сделало ее одной из самых быстрорастущих экономик в мире. 

 

При этом освоение природных богатств далеко не всегда шло на пользу трехмиллионному населению страны. Например, в 2019 году в ООН предупредили о негативном влиянии проводимых на шахте Оюу Толгой работ на качество питьевой воды в прилегающих районах.

Помимо этого, в Монголии то и дело возникают коррупционные скандалы, связанные с добычей или экспортом полезных ископаемых. Например, бывшего премьер-министра Санджаагийн Баяра обвиняли в получении взяток при заключении в 2009 году договора с иностранной компанией, добывающей золото и медь в Оюу Толгой. А в 2019 году тогдашний президент Монголии Халтмаагийн Баттулга (сейчас его назвали среди причастных к коррупционной схеме по хищению угля) обвинил своего предшественника Цахиагийна Элбэгдоржа в попытках передать иностранцам крупнейшее каменноугольное месторождение Таван Толгой на продолжительный срок. Сам Баттулга ушел в отставку в январе 2021 года — тоже на фоне протестов, вызванных недовольством граждан тем, как власти боролись с пандемией коронавируса.

(Не)действенные меры

Число коррупционных преступлений в Монголии начало расти после распада СССР и отказа страны от коммунистического пути в 1992 году. Монголия страдала от взяточничества и раньше, но в стране с социалистическим строем и довольно небольшим населением демонстрация нажитого нечестным путем богатства была заметной и опасной. Кроме того, власти могли назначать суровые наказания за должностные преступления. Страх перед репрессиями предотвращал в социалистической Монголии открытую масштабную коррупцию. 

Все изменилось в посткоммунистическую эпоху: оказалось, что чиновники могут относительно легко отделаться даже в случае обвинений во взяточничестве. Например, Намбарын Энхбаяр, видный политик, занимавший посты премьер-министра, а потом и президента в 2000-х, после того как его признали виновным в коррупции, был приговорен всего к четырем годам тюремного заключения в 2012 году, но в результате вышел на свободу уже через год и даже какое-то время продолжал политическую карьеру. 

 

Моррис Россаби, американский историк и преподаватель Колумбийского университета, так комментировал экономическую ситуацию в Монголии в интервью для World Politics Review в 2019 году: «Правительству нужна новая экономическая политика, направленная на постепенное преодоление зависимости от добычи полезных ископаемых. Когда мировые цены на сырьевые товары снижаются, это наносит сокрушительный удар по экономике Монголии. Международные финансовые институты, банки развития и реформаторы в правительстве Монголии предлагали развивать другие секторы, например, экотуризм. Однако коррупционные скандалы отвлекли внимание от этих усилий и не позволили реализовать альтернативный план развития экономики страны». Коррупционные скандалы в стране подпитываются в том числе сравнительно низким уровнем жизни граждан, которые недовольны несправедливым распределением денег от продажи ресурсов:  по данным Всемирного банка, почти 30% населения Монголии живет в условиях крайней бедности. 

При этом нельзя сказать, что правительство Монголии для борьбы с коррупцией ничего не предпринимает. Еще в 2007 году страна присоединилась к EITI — инициативе прозрачности добывающих отраслей, способствующей открытому управлению в секторах нефтяных, газовых и минеральных ресурсов и их подотчетности. 

В том же году в Монголии было создано Агентство по борьбе с коррупцией (IAAC), анализирующее коррупционные риски в государственных учреждениях и призванное повысить степень информированности общества — именно его расследование спровоцировало нынешние протесты. С тех пор в стране сменилось три главы государства — в последний раз это произошло сравнительно недавно, в январе 2021 года, однако декабрьские митинги демонстрируют, что пока ни одному из правительств не удалось найти идеального решения проблемы. Однако сам факт сменяемости власти в стране мог бы внушить надежды на потенциальное улучшение ситуации в будущем, особенно на фоне новых решений об изменениях в законодательстве. В начале этой недели  министр юстиции и внутренних дел Монголии Хишгээгийн Нямбаатар пообещал, что в стране ужесточат наказание за злоупотребление властью.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+