Госдума приняла закон о новых ограничениях для иноагентов. Документ, ставший «спутником» вступающего в силу в декабре закона о «лицах под иностранным влиянием», запрещает иноагентам организовывать публичные мероприятия, работать на государственной и муниципальной службе и производить информационную продукцию для детей, а Минюст получит право запрашивать справки по их операциям, счетам и вкладам
Госдума приняла новый закон о регулировании деятельности тех, кто признан в России иноагентом. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Принятый закон — «спутник» закона о контроле за деятельностью иноагентов, принятый Госдумой в конце июня и вступающий в силу 1 декабря 2022 года; он содержит корреспондирующие поправки к действующим законам.
Теперь, согласно принятому закону, в выходных данных зарегистрированного СМИ, «участником (учредителем) которого является иностранный агент», должно быть указание на то, это СМИ создано иноагентом.
Имеющим статус иноагентов запрещается работать на государственной и муниципальной службе, в органах внутренних дел. Статус иноагента будет основанием для увольнения из ФСБ, СК, СВР, ФСИН, а также органов таможни, внутренних дел, противопожарной службы, говорится на сайте Думы.
Минюст будет вправе получать справки по операциям, счетам и вкладам любых физических и юридических лиц при наличии признаков нарушения закона об иноагентах, а также по операциям, счетам и вкладам уже признанных иноагентами. Кроме того, ведомство сможет получать данные о банковских счетах иноагентов от налоговой службы.
Принятый Госдумой закон запрещает иноагентам состоять в политических партиях — отныне они смогут лишь заниматься наблюдением на выборах, участвовать в экспертных советах при любых органах власти и быть членами ОНК. Кроме того, иноагентам запрещается организовывать публичные мероприятия.
Закон также устанавливает места, где в России отныне будет запрещено проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации. К ним относятся, в частности, речные порты, пристани, аэропорты и вокзалы; образовательные и медицинские организации, детские и спортивные площадки; здания органов публичной власти и прилегающие к ним территории; культовые помещения и земельные участки, на которых они расположены, а также здания религиозных организаций. В законе указывается, что российские субъекты и регионы могут самостоятельно определять места, в которых запрещается проведение митингов, собраний, шествий и т. д.
Сейчас этот запрет касается только путепроводов, железнодорожных магистралей, прилегающих к резиденциям президента территорий, а также на территории судов и экстренных служб, и мест, выполняющих функцию исполнения наказания в виде лишения свободы.
Закон запрещает иноагентам производить информационную продукцию для детей, а также осуществлять образовательную и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних. Под информационной продукцией имеется в виду печатная и аудиовизуальная продукции, программы для ЭВМ и базы данных, а также зрелищные мероприятия и деятельность в интернете. Печатные материалы будет необходимо маркировать «18+»; в книжных магазинах, киосках и торговых точках их можно будет распространять только в запечатанной непрозрачной упаковке, а в организациях для детей они будут запрещены.
Кроме того, документ запрещает иноагентам инвестировать в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Иноагенты также не смогут применять упрощенный способ ведения бухгалтерского учета, юрлица и физлица-иноагенты не смогут участвовать в госзакупках. Вклады иноагентов (за исключением физлиц) в банках не будут страховаться.