Суд признал неконституционным наказание для водителей с правами других стран
Суд признал неконституционными нормы закона о водительских правах других государств — ГИБДД и суды не смогут наказывать водителей с российским паспортом и водительским удостоверением, выданным в другой стране. Это следует из постановления Конституционного суда, вынесенного по жалобе жителя Хабаровского края Дмитрия Брашкина. Оно вступило в силу
Конституционный суд (КС) поддержал обладателей иностранных водительских удостоверений в споре с Госавтоинспекцией. В постановлении по жалобе жителя Хабаровского края Дмитрия Брашкина он признал нормы закона о водительских правах других государств неконституционными, пишет «Коммерсантъ». Летом 2019 года Брашкин был оштрафован на 5000 рублей за управление автомобилем без прав, но у него было водительское удостоверение, выданное в 2013 году в Казахстане.
Прямой обязанности менять иностранные права на российские в законодательстве нет, поэтому наказывать за ее неисполнение нельзя, отметил КС в своем постановлении. Брашкин обжаловал штраф в судах, но те поддержали ГИБДД. По мнению судов, водитель — гражданин России с 2017 года и обязан был иметь выданные здесь права. Брашкин ссылался на ст. 25 закона «О безопасности дорожного движения»: она не содержит прямых запретов на использование выданных за рубежом водительских прав в России. Ограничения касаются только тех, кто работает по найму. Конституционный суд, куда обратился житель Хабаровского края, пришел к выводу, что норма закона в этой части содержит «неопределенность» и противоречит Конституции.
В постановление КС говорится, что в п. 12 и 13 ст. 25 закона указано, что водитель может управлять личным автомобилем в России с правами, выданными в другом государстве — участнике Венской конвенции о дорожном движении. Ни в конвенции, ни в законодательстве России не указан срок, в течение которого водитель должен обменять права, отметил КС. Суд указал на необходимость такого срока «для беспрепятственного осуществления лицом, переезжающим на постоянное место жительства в РФ, права участвовать в дорожном движении в качестве водителя транспортного средства».
Установление такого срока стимулирует к выполнению соответствующей обязанности, когда она прямо и явно предусмотрена, отмечается в постановлении, но прямой обязанности менять иностранные права на российские в законодательстве нет, поэтому наказывать за ее неисполнение нельзя, подытожил суд. Постановление вступило в силу с момента опубликования (27 октября), а вынесенные ранее решения судов в отношении Брашкина должны быть пересмотрены.
Норма о необходимости обмена иностранных прав в течение года после получения вида на жительство в России или российского паспорта включена в правительственный законопроект, который внесен в Госдуму. В ноябре законопроект планируется рассмотреть в первом чтении.