В России за полгода остановили половину исследований инновационных лекарств
В первом полугодии в России заморозили или вообще не провели почти половину запланированных клинических исследований инновационных лекарств, заявила профильная ассоциация. Она предупредила, что эта доля может увеличиться, если не изменится геополитическая обстановка, и пока ситуация развивается по пессимистическому сценарию. «В сфере международных клинических исследований практически сразу было понятно, что это начало конца», — говорится в бюллетене ассоциации
За первые шесть месяцев 2022 года в России приостановили или вовсе не провели почти 50% запланированных клинических исследований инновационных лекарств для их последующей государственной регистрации. Это следует из информации в бюллетене Ассоциации организаций по клиническим исследованиям. На публикацию бюллетеня обратил внимание РБК.
В бюллетене говорится, что Минздрав в январе-июне 2022 года выдал 425 разрешений на проведение клинических исследований (на 28,8% больше, чем за тот же период 2021 года), из которых разрешений на международные мультицентровые клинические исследования (ММКИ) — 111 (на 27,5% меньше, чем год назад). При этом 18 ММКИ (16%) прекращены или в России проводиться не будут, а 55 исследований (50%) не начаты или приостановлены, показал опрос ассоциации. Только о пяти исследованиях (4%) их организаторы заявили как о потенциально активных, причем три из них еще не стартовали.
Данные опроса показывают срез постоянно меняющейся ситуации, отметила ассоциация. Она подчеркнула, что чем дольше протокол находится на паузе, тем меньше шансов на его запуск в России. Число замороженных проектов будет расти, если геополитическая ситуация не изменится, считает объединение.
«Специальная военная операция»* России на Украине и последовавшие в ответ на нее санкции оказали такое влияние на рынок клинических исследований России, какого не было ни от одного предыдущего кризиса, говорится в бюллетене. «В сфере международных клинических исследований практически сразу было понятно, что это начало конца. <…> Фактически с самого начала стало ясно, что отныне перспективы международных многоцентровых клинических исследований в России предстают в крайне мрачном свете. Вопрос был лишь в том, как долго удастся продержаться на «старых запасах» — ранее начатых проектах», — констатируют авторы документа. Компании-спонсоры одна за другой принимали решение отложить запуск в России новых международных проектов или отказаться от них, по подавляющему большинству текущих исследований прекращен набор новых участников, говорится в бюллетене.
Зарубежные компании постараются найти схемы для продолжения работы в России, заявила РБК старший юрист юридической фирмы Dentons Татьяна Ларина. Партнер Dentons Сергей Клименко отметил, что клинические исследования непосредственно в России не нужны для регистрации всех препаратов от орфанных (редких) заболеваний. Но часть клиентов пострадает от сворачивания исследовательской и маркетинговой деятельности иностранных фармкомпаний, сообщила РБК исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.