США ввели новые санкции против России. Под ограничения попали 33 россиянина и 22 российских юрлица, в том числе топ-менеджеры Сбербанка и Газпромбанка, а также Московский индустриальный банк. Вашингтон внес в черный список российские СМИ: Первый канал, «Россию-1» и НТВ. Американским компаниям запрещается предоставлять этим телеканалам оборудование и размещать у них рекламу
США ввели новые санкции против России. Под ограничения 33 россиянина и 22 российских юрлица, в том числе топ-менеджеры Сбербанка и Газпромбанка, а также Московский индустриальный банк. Список опубликован на сайте Минфина США. В список попали, в частности, заместители предправления Сбербанка Ольги Голодец и Беллы Златкис, а также старший вице-президент банка Наталья Алымова.
Вашингтон внес в черный список российские СМИ: Первый канал, «Россию-1» и НТВ. Американским компаниям запрещается предоставлять этим телеканалам оборудование и размещать у них рекламу.
«США вводят санкции в отношении трех самых просматриваемых, прямо или косвенно контролируемых государством телеканалов — Первого канала, «России-1» и НТВ, — говорится в заявлении Белого дома. Помимо этого, США объявили санкции против российской элиты и членов их семей, а также визовые ограничения в отношении российских и белорусских чиновников. Вашингтон также ввел визовые ограничения в отношении официальных лиц из России и Белоруссии и утвердил новую политику визовых ограничений, которая распространяется на российских военных чиновников и поддерживаемых Россией и российскими властями.
Вашингтон также объявил дополнительные ограничения против российского промышленного сектора, включая широкий спектр ресурсов и продукции, в том числе продукцию из дерева, бойлеры, промышленные двигатели, моторы, вентиляторы и вентиляционное оборудование, бульдозеры и другие позиции промышленного и коммерческого применения, говорится в сообщении.
Отдельно ограничения введут против ОАО «Промтехнология», которое производит оружие. В санкционный список попадут 7 судоходных компаний, которые управляют 69 судами. «Комиссия по ядерному регулированию также приостановит действие генеральных лицензий на экспорт в Россию исходного материала, специального ядерного материала, побочного материала и дейтерия», — говорится в сообщении.
Кроме того, США установили срок завершения сделок на предоставление российским фирмам услуг в области аудита до 20 августа. Этими мерами власти стремятся лишить Россию доходов, которые могут быть использованы для финансирования «спецоперации»*, указывается в сообщении.
Помимо этого, США взяли на себя обязательство «постепенно прекратить или запретить» импорт российской нефти. «G7 также обязалась работать вместе, чтобы обеспечить стабильные мировые поставки энергоносителей, ускоряя наши усилия по снижению зависимости от ископаемого топлива», — поясняется в сообщении Белого дома.
Последние санкции США вводили в апреле. Тогда под ограничения попали заместители главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, включая Ксению Юдаеву, руководство банка «Открытие» и сын бизнесмена Константина Малофеева. Санкционный список организаций пополнили Инвестторгбанк, Транскапиталбанк, а также один из крупнейших в России операторов дата-центров по майнингу криптовалюты — BitRiver. Всего в SDN-список попали 29 человек и 40 организаций.
Евросоюз также заявлял, что готовит шестой пакет санкций в ответ на «спецоперацию» России на Украине. Он затронет, в том числе банковский сектор и энергетику. Блок пытается ввести санкции против российской нефти, но страны-члены не могут прийти к единой позиции. Против запрета высказывается Венгрия, так как отказ от российских поставок станет «ядерной бомбой» для ее экономики, а для отказа от импорта нефти стране, по ее оценкам, требуется не менее пяти лет. Возражения возникли также у Греции, Кипра и Мальты.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.