Эксперты назвали лучшие и худшие регионы для жизни пенсионеров
Эксперты составили рейтинг лучших и худших регионов для пенсионеров с учетом их благосостояния и продолжительности здоровой жизни после 55 лет. По их данным, в Севастополе пожилые люди редко оценивают свое положение как бедственное, а на Алтае в среднем могут прожить без инвалидности лишь до 68 лет
Наиболее благоприятные условия жизни для людей пенсионного возраста в России сложились на Камчатке, в Костромской области, Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе, подсчитали аналитики проекта «Если быть точным», созданного благотворительным фондом «Нужна помощь».
Эксперты при составлении рейтинга учитывали ожидаемую продолжительность жизни без инвалидности после 55 лет, занятость, бедность с поправкой на самооценку, социальную активность и охват соцобслуживанием. Данные были собраны по состоянию на 2020 год — авторы объясняют это тем, что публикация многих показателей статистики запаздывает, и указывают, что результаты не сильно меняются из года в год.
Выяснилось, что на Камчатке и в Костромской области высока доля старшего поколения, вовлеченного в социальную активность. В Москве и Санкт-Петербурге наименее остро стоит проблема бедности пенсионеров и больше возможностей для официальной занятости. В Севастополе люди старшего возраста редко оценивают свое благосостояние как бедственное, а показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни у них один из самых высоких. На Ямале имеются наилучшие условия для занятости пенсионеров и низкий уровень бедности.
Хуже всего пенсионерам живется в Алтайском и Забайкальском краях, Оренбургской и Томской областях и на Алтае. В этих регионах налицо бедность людей преклонного возраста, отсутствие достаточных условий для их занятости и невысокие надежды на здоровую жизнь после 55 лет.
В целом в 2020 году, по сравнению с 2019-м, ожидаемая продолжительность здоровой жизни после 55 лет уменьшилась в 72 регионах. В Москве она снизилась на три с лишним года — до 19,3 года. Меньше всего пенсионеры без инвалидности живут в республике Алтай (13 лет) и в Белгородской области (14,4).
Более всего (от 30% до 40%) пенсионеры ощущают себя бедными в Брянской, Воронежской, Новосибирской, Саратовской, Пензенской, Томской и Смоленской областях, а также в Забайкальском крае и ЕАО. Меньше всего шансов найти работу у пожилых людей в Адыгее (доля занятых пенсионеров — 9,6%) и Саратовской области (10,7%). Намного лучше ситуация на Чукотке (55,8%) и в Магаданской области (43,3%).
В число самых «старых» регионов, в которых доля населения в возрасте от 55 лет составляет 35–36%, вошли Тамбовская, Пензенская и Тульская области. Среди наиболее «молодых» (доля пенсионеров не превышает 20%) — Дагестан, Ингушетия, Чечня, Тыва, ЯНАО.
Гендиректор Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева рассказала «Коммерсанту», что общество пока не научилось обеспечивать пенсионерам достойный уровень жизни и их самореализацию. Она отметила, что монетарная бедность (жизнь за чертой прожиточного минимума) среди пенсионеров наиболее низка, но субъективная бедность — наиболее высока. «Это невозможность вести минимально приемлемый образ жизни в том сообществе, членом которого является человек, невозможность позволить себе досуг в том городе, где живешь, отпуск, ремонт», — объяснила эксперт.