В суды поступило больше 600 административных дел о дискредитации российских военных
С начала марта в суды поступило более 600 административных дел о дискредитации вооруженных сил России. Более чем по половине из них уже вынесли постановление о назначении наказания. Максимальный штраф по статье — 100 000 рублей
С 4 марта по 11 апреля в суды поступило 610 административных дел по статье о дискредитации российских вооруженных сил. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные ГАС «Правосудие».
Согласно им, как минимум по 334 делам суды вынесли постановление о назначении административного наказания, по трем — прекратили производство, еще 176 дел пока не были рассмотрены. 80 дел о дискредитации, решения по которым были приняты, уже были обжалованы.
Лидером по числу дел о дискредитации военных среди регионов стала Калининградская область, в суды которой поступило 77 административных дел. На втором месте — Санкт-Петербург (55 дел), на третьем — Крым (37 дел). Ни одного дела по этой статье не было рассмотрено в судах Чеченской Республики, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии и Республики Тыва.
Москва в статистике ГАС «Правосудие» не учитывается, информации о числе поступивших дел также нет на сайте столичных судов, отмечает РБК.
Для совсем новой нормы такое число дел — это много, отметил в беседе с изданием руководитель административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Булат Тугутов. При этом в общем объеме административных дел доля дел о дискредитации незначительная, отметил адвокат Александр Передрук. За первую половину 2021 года суды рассмотрели более 4,5 млн дел, указал эксперт со ссылкой на последние данные судебного департамента.
По мнению Передрука, норма не содержит четкой формулировки дискредитации военных, что делает применение непредсказуемым: есть случаи, когда закон применяли в отношении людей с плакатами, на которых были цитаты Льва Толстого и Виктора Гюго. По словам старшего партнера проекта «Сетевые свободы» Станислава Селезнева, судебные процессы по этой статье носят конвейерный характер: «Оценка высказывания требует привлечения лица, обладающего специальными знаниями, — эксперта-лингвиста. Суды же удовлетворяются личной оценкой текста или публикацией от сотрудника, оформлявшего протокол».
Чаще всего, по оценке Селезнева, к статье о дискредитации вооруженных сил привлекают за плакаты (более 140 дел), публикации в социальных сетях (более 11 дел), а также за надписи на одежде и раздачу листовок.
Статья 20.3.3 появилась в Кодексе об административных правонарушениях 4 марта. Она предусматривает штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Если же дискредитация сопровождается призывами к проведению незаконных акций и создает угрозу общественной безопасности, она наказывается штрафом от 50 000 до 100 000 рублей. В начале марта президент Владимир Путин также подписал закон о введении уголовной ответственности за распространение недостоверной информации о действиях российских военных. Максимальное наказание по статье 207.3 Уголовного кодекса — до 15 лет лишения свободы.