Правительство собралось обновить программу по возвращению россиян из-за рубежа
Правительство обсуждает расширение программы поддержки соотечественников, готовых вернуться из-за рубежа. Госпрограмма по репатриации россиян действует с 2007 года, сейчас обсуждаются «льготы для привлечения россиян — высококвалифицированных специалистов из различных отраслей», сообщили в Минпромторге
Правительство обсуждает возможность расширения программы по возвращению соотечественников. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники, близкие к правительству, Минпромторг и Минтруд. В пресс-службе Минпромторга сообщили, что обновленная программа будет, в частности, предусматривать дополнительные льготы для высококвалифицированных специалистов.
«В России имеется программа репатриации, действующая с 2007 года. В настоящий момент обсуждается дальнейшее развитие этой программы и дополнительные льготы для привлечения россиян — высококвалифицированных специалистов из различных отраслей», — рассказали в пресс-службе Минпромторга. Там напомнили, что в действующей программе репатриантам доступны такие меры поддержки, как компенсация стоимости переезда, выплата пособия на срок до полугода при отсутствии источников дохода и другие социальные льготы.
Минтруд поддерживает идею расширения программы для привлечения высококвалифицированных соотечественников из-за рубежа, сообщили в его пресс-службе. «Сигналы о востребованности такой программы мы получаем со стороны работодателей и регионов. Наиболее востребованные работодателями направления — IT-специалисты, инженерно-технические работники», — сказали там.
По действующей госпрограмме «по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», репатриантам полагается упрощенный порядок получения статуса и различные льготы. Их размер и набор отличаются в зависимости от региона, выбранного в качестве места жительства, но все пожелавшие вернуться могут получить компенсацию за переезд и средства для обустройства. До 2020 года в страну по программе переехало более 800 000 человек, большая часть из Казахстана и Таджикистана.
Источники «Известий» рассказали, что уровень квалификации специалистов потребует новых решений по поводу предоставления им льгот. Они добавили, что сейчас координатором программы по переселению соотечественников выступает МВД, но при обновлении программы большая часть работы с переселенцами может отойти Минпромторгу и Минтруду.
По данным исследования SuperJob, в марте вырос спроса на кадры. Так, добывающая отрасль за месяц прибавила почти 20% к общему числу вакансий, сельское хозяйство и строительство — 8%, промышленность — 4%, банковская отрасль — 2%. Зарплатные предложения больше всего в марте выросли в IT-отрасли — на 1,7% и на 1,4% — в строительной отрасли.
По мнению президента SuperJob Алексея Захарова, в нынешней ситуации важно говорить комплексно о программах привлечения высококвалифицированных специалистов, а просто компенсации переезда и «подъемных» будет недостаточно. Он отметил, что уехавшие за деньгами и интересной работой, но не терявшие связи с Россией, могут вернуться быстро, если увидят, что в стране комфортно и есть интересные проекты.
Директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман призвал создать условия, которые позволили бы прежде всего удержать тех специалистов высокого класса, которые сейчас покидают страну. Риски очередного витка «утечки умов» можно снизить, только действуя оперативно и комплексно, отметил он. В качестве хорошего примера он привел льготы, предусмотренные пакетом по поддержке IT-отрасли. Аналогичные шаги следует предпринять в отношении ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, сказал Гершман. Они станут заделом для привлечения соотечественников, отметил эксперт.