К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Система сборов: как зарабатывает и сколько тратит Всемирное антидопинговое агентство

7 февраля 2014 года. Во время церемонии открытия на Олимпийском стадионе «Фишт» на Олимпийских играх 2014 в Сочи (Фото Getty Images)
7 февраля 2014 года. Во время церемонии открытия на Олимпийском стадионе «Фишт» на Олимпийских играх 2014 в Сочи (Фото Getty Images)
Аббревиатуру WADA узнали в России в связи с расследованием случаев возможного применения допинга на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Как устроено антидопинговое агентство, кто его финансирует и на чем оно зарабатывает — в материале Forbes

После введения широкомасштабных санкций в отношении российского спорта кажется, что он полностью изолирован от мирового спортивного сообщества. Но российские организации продолжают подчиняться общим правилам и регламентам. 8 марта Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило, что антидопинговая программа российского агентства РУСАДА по-прежнему действует, и призвало продолжать тестирование спортсменов. Также вскоре возобновятся разбирательства по делу теперь уже всемирно известной фигуристки Камилы Валиевой, в одной из допинг-проб которой обнаружили запрещенный препарат триметадизин — этот факт был обнародован в феврале 2022 года во время Олимпиады в Пекине.

Набор влияния

Борьба Международного олимпийского комитета (МОК) с допингом долгое время велась очень трудно. Еще в первой половине ХХ века ряд национальных федераций, например легкоатлетическая в США, создали свои списки запрещенных веществ. Затем к борьбе с допингом присоединились и международные спортивные организации.

Однако медицина не стояла на месте, и появлялись все новые допинг-препараты. МОК не мог за всеми уследить, хотя и разрабатывал свои методики по борьбе с допингом, а также постоянно придумывал средства его обнаружения.
В 1980–1990-е годы постоянно вспыхивали скандалы: например, много бейсболистов попалось на стероидах, а в ГДР была раскрыта целая допинг-империя. Последней каплей стала велогонка «Тур де Франс» 1998 года: выяснилось, что команда «Фестина» в полном составе «сидит» на запрещенном эритропоэтине. Спустя год скандалы вспыхнули и на «Джиро д’Италия».

 

В 1999 году в Лозанне МОК созвал экстренную конференцию, на которой объявил войну допингу и создал независимое агентство, которое должно было взять эту борьбу под свой контроль. Так появилось WADA.
Спустя пару лет агентство опубликовало исторический документ — кодекс WADA. И вот уже 20 лет это детище МОК руководит антидопинговой деятельностью во всем мире. Со временем агентство стало влиять и на сам МОК. В 2006 году под давлением WADA Международный олимпийский комитет исключил из олимпийского движения бейсбол и софтбол из-за того, что международные федерации по этим видам спорта не подписали соглашения с агентством. Со временем бейсбол и софтбол вернулись на Игры благодаря просьбам организаторов Олимпиады 2020 года в Токио: в Японии бейсбол чуть ли не самая популярная командная игра.
На весь мир WADA прогремело антидопинговыми делами против участников российской сборной Олимпиады в Сочи, по которым нашу страну на несколько лет чуть ли не полностью отстранили от участия в Олимпийских играх.

Общее дело

Денег у WADA не так уж и много. Агентство ежегодно публикует финансовую отчетность: организация старается быть максимально открытой. Бюджет WADA в 2022 году составит $43,7 млн, равные доли вносят государства и сам МОК. За 2022 год Россия заплатила агентству $1,17 млн, взносы в таком же размере ему внесли ведущие европейские страны: Франция, Германия, Италия, Великобритания.
Больше всех заплатили Япония ($1,5 млн), Канада ($1,58 млн) и США ($3,2 млн). Размер взносов рассчитывается внутренними методиками согласно уставу WADA, но сам механизм не разглашается. Возможно, что это сопоставимые затраты в зависимости от задач агентства по каждой юрисдикции с учетом сложности состава видов спорта, но это лишь предположение.

 

«То, что какая-то страна больше платит WADA, не означает, что она оказывает на организацию больше влияния. И это также не говорит о том, что у страны будет меньше проблем с WADA в случае каких-то серьезных происшествий», — объясняет бывший гендиректор РУСАДА Юрий Ганус.
Национальные антидопинговые агентства всех стран финансируются своими государствами. Согласно законопроекту «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», РУСАДА получит от правительства России за три ближайших года 1,67 млрд рублей — в среднем это около 557 млн рублей в год. Из этих средств будет оплачиваться обязательное тестирование российских спортсменов. Организация работает как НКО, формирующая национальную антидопинговую систему внутри страны.

При этом, как отмечает Ганус, не исключаются возможности контрактного тестирования, но при строгом соблюдении международного стандарта по инвестированию. Прибыль от контрактного тестирования направляется на развитие антидопингового агентства.
Чуть ли не все деньги WADA тратит на свои образовательные программы и материалы, научные исследования, региональные антидопинговые организации, расследования.

Важнейший нюанс: WADA ничего не платит «развитым» национальным антидопинговым агентствам. Все эти независимые организации живут своими бюджетами и программами. WADA выступает как мировой регулятор, создавший и контролирующий единые антидопинговые нормативы и кодексы.
«WADA выделяет гранты либо на усовершенствование существующих, либо на разработку новых методик обнаружения запрещенных веществ, гранты на проведение социологических исследований, конференции, симпозиумы и так далее», — говорит руководитель спортивной практики юридической группы «Клевер Консалт» Анна Анцелиович. В некоторых случаях WADA выделяет деньги на тестирование спортсменов «малоразвитым» антидопинговым агентствам, например в Африке или Азии.

 

После скандалов с допингом в России WADA создало специальный отдел расследований. Пойманные на допинге спортсмены и федерации могут подвергнуться санкциям, в том числе большим штрафам, а также компенсировать расходы агентства на проведение расследования. Например, в 2019 году WADA потребовало от РУСАДА оплатить штраф в $100 000.

Деньги в тестах

Общее количество проведенных допинг-тестов в мире исчисляется шестизначными цифрами. Согласно последним оценкам WADA, международные антидопинговые агентства в 2021 году собрали почти 275 000 проб, что более чем на 100 000 больше, чем годом ранее. До пандемии за год собиралось свыше 300 000 проб.
Сейчас стоимость забора и анализа одного теста у профессионального спортсмена может доходить до нескольких тысяч долларов, а любители могут сдать анализы в пределах нескольких сотен долларов.

Анна Анцелиович говорит, что назвать среднюю стоимость одного допинг-теста как в России, так и в мире на данный момент невозможно. На цены влияют десятки факторов. «Есть дорогие анализы, например на эритропоэтин, есть дешевые, которые проводятся в рамках биологического паспорта спортсмена, — объясняет она. — Можно поехать на машине куда-то недалеко и взять анализ сразу у 10 человек, а бывает, что на Камчатку приходится лететь, чтобы сделать анализ одному спортсмену».
Раньше, по словам одного из бывших сотрудников РУСАДА, аккредитованные лаборатории проводили анализы чуть ли не по себестоимости: «Никто не думал, как говорится, делать прибыли».
Учитывая количество сданных проб и их стоимость, даже без детального анализа очевидно, что в этой индустрии крутятся огромные деньги. В 2017 году МОК заявил, что ежегодно на допинг-пробы по всему миру тратится $300 млн. Более свежих данных пока нет.

Скандал с пробой российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпийский играх в Пекине (на фото) снова привлек внимание к проблеме контроля за использованием допинга в спорте. Спортсмены высокого уровня попадают под юрисдикцию сразу нескольких организаций (Фото Getty Images)

Естественно, что эта индустрия кормит большое количество людей. В самом WADA работают около полутора сотен человек, в национальных и международных агентствах — еще более тысячи. По словам Гануса, когда он был главой РУСАДА в середине 2020 года, в организации числилось около 70 человек.
«Дополнительно в систему РУСАДА входили 70–100 инспекторов, но они были независимы от РУСАДА в соответствии с требованиями WADA. В систему РУСАДА входят и два комитета: дисциплинарный антидопинговый комитет и комитет по терапевтическим исключениям. В общей сложности в 2020 году там работали 12 человек, но они все действовали независимо, хотя входили в общую систему РУСАДА», — отметил Ганус.

Кто тестирует спортсменов?
Спортсмены высочайшего уровня попадают под юрисдикцию нескольких организаций. Это может быть национальная антидопинговая организация страны, гражданином которой является атлет (именно она преимущественно и собирает пробы у спортсменов), или же международная федерация по соответствующему виду спорта. Если спортсмен участвует в каком-либо крупном соревновании, то его может тестировать оргкомитет соревнований. Теоретически спортсмена может протестировать и само WADA, но это бывает крайне редко.
Все эти организации могут проводить тестирование как своими силами, так и с помощью сторонних коммерческих фирм. Они собирают пробы и отправляют их в антидопинговые лаборатории. Это тоже независимые от агентств организации, работающие по контракту.

 

Всего в мире примерно 35 антидопинговых лабораторий, их число постоянно меняется, так как WADA может лишить их аккредитации.
К примеру, в октябре 2021 года это произошло с Московской антидопинговой лабораторией, и теперь пробы российских спортсменов проверяют за границей, что увеличивает стоимость тестирования. Декабрьская проба Камилы Валиевой, вызвавшая мировой скандал, изучалась в Стокгольме.
Стоит денег и хранение проб. И цена этой опции тоже в разных странах различается. Одно дело — хранить где-нибудь в Швейцарии, иное — в Польше. Пробы с важных соревнований хранятся 10 лет, большинство проб, где не было выявлено запрещенных субстанций, уничтожается через три-четыре месяца.

Жизнь без WADA
Важнейшее упущение WADA: две из трех самых богатых лиг мира — Национальная футбольная лига и Национальная баскетбольная ассоциация — ему не подчиняются. Североамериканские коммерческие лиги, исторически развивавшиеся по своему особому пути, далекому от международных соревнований, по сути, просто не пускают к себе WADA.

Североамериканские лиги настолько сильны и независимы, что даже влияние местных спортивных федераций на них минимально. У них есть свои кодексы, и по некоторым пунктам они сильно отличаются от кодекса WADA. В США есть послабления, например, по некоторым видам наркотиков. Российский хоккеист «Вашингтона» Евгений Кузнецов получил запрет на игру на четыре года от Международной федерации хоккея за следы кокаина в организме и теперь за сборную Россию он выступать не может весь этот срок, а вот в НХЛ он пропустил всего несколько матчей.
При этом скандалы в этих лигах были, и очень серьезные. Особенно знаменита «стероидная эра» в Высшей лиге бейсбола, когда десятки бейсболистов попались на допинге. Тогда были побиты многие внутренние спортивные рекорды, но сейчас руководство лиги пытается забыть те сезоны. Хотя именно благодаря выдающимся «результатам», по мнению некоторых экспертов, бейсбол сумел вернуться на второе место по популярности в США.

Несоответствие американских и международных норм иногда приводит к серьезным проблемам у спортсменов. Например, летом из-за употребления каннабиса* (в некоторых штатах США марихуана легализована) на Олимпиаду в Токио не смогла поехать Ша’Кэрри Ричардсон, хотя американка считалась фаворитом в 100-метровом забеге. Президент США Джо Байден заявил по этому поводу: «Правила есть правила».
За границами США спортивные правила определяет WADA. И с этим трудно спорить.

* В Российской Федерации выращивание растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, их приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка являются незаконными.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+