Генпрокуратура потребовала заблокировать «Эхо Москвы» и признанный иноагентом «Дождь»
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты «Эха Москвы» и телеканала «Дождь», признанного в России иностранным агентом. Роскомнадзор ранее пригрозил этим и нескольким другим СМИ блокировкой из-за того, как они освещают российскую «военную операцию» на Украине
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» (признан СМИ-иноагентом в России), говорится в сообщении на сайте ведомства.
Ведомство усмотрело в публикациях изданий «целенаправленное и систематическое» размещение информации «с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР», следует из заявления.
По версии Генпрокуратуры, размещаемая «Эхом Москвы» и «Дождем» информация «содержит призывы к экстремизму, насилию» в отношении россиян, а также «массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности». Ведомство направило Российской телевизионной и радиовещательной сети (монополия в области связи), Роскомнадзору и «Газпром-медиа» (владеет «Эхом Москвы») представления об устранении нарушений и «способствовавших им причин и условий, вплоть до немедленного отключения», указано в сообщении.
«Эхо Москвы» было отключено от эфира, написал в Telegram-канале главред радиостанции Алексей Венедиктов. Он уточнил, что видит в этом решении политическую составляющую и будет оспаривать его в судах. «Интерфаксу» Венедиктов заявил, что не получал от главного редактора сайта радиостанции уведомлений о претензиях Генпрокуратуры. «Мы ничего не получали. Будем разбираться по мере [поступления]. Мы считаем, что ничего не нарушали, не видим никаких следов нарушений», — заключил Венедиктов.
Телеканал «Дождь» в Telegram-канале сообщил, что получил уведомление, но в нем не указаны конкретные материалы, которые Генпрокуратура сочла нарушающими российские законы. Телеканал заявил, что строго следует законам России и публикует материалы только со ссылкой на проверенные источники информации.
По информации портала GlobalCheck, сайт «Дождя» в Москве уже блокируют сотовые операторы «Мегафон», «Билайн», Tele2 и Yota, доступ остается только у «Ростелекома». Сайт «Эха Москвы» недоступен ни у одного из указанных на сайте GlobalCheck операторов и провайдеров.
В день начала «военной операции»* России на Украине, 24 февраля, Роскомнадзор потребовал от СМИ использовать данные из официальных российских источников при освещении кампании. Ведомство обратило внимание, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрен штраф на сумму до 5 млн рублей, а официальные информационные источники «распространяют достоверную и актуальную информацию.
Позже Роскомнадзор пригрозил блокировкой «Эху Москвы», «Дождю», «Новой газете» и ряду других СМИ из-за публикаций о «военной операции» России, потребовал удалить материалы. Ведомство усмотрело в них «общественно значимую не соответствующую действительности информацию об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий российской армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны».
Роскомнадзор 25 февраля начал также частично ограничивать доступ к Facebook. Ведомство потребовало от соцсети снять ограничения с публикаций четырех российских СМИ, но ее владельцы «проигнорировали требования», заявил Роскомнадзор. Позже такие же меры были применены к Twitter за «распространение площадкой недостоверной общественно значимой информации» по Украине, отметило ведомство.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.