Представитель ВОЗ в России рассказала о тяжести детского постковидного синдрома
Постковидный синдром у детей может протекать тяжелее, чем у взрослых, — с сыпью, температурой, поражениями кожи. Об этом рассказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Она призвала особенно беречь от него детей с онкологией, диабетом и другими хроническими заболеваниями. По словам эксперта, необходима и психологическая помощь пациентам, страдающим синдромом, в том числе детям
Постковидный синдром у детей может иметь более серьезные, чем у взрослых, последствия. Об этом рассказала в интервью «Ведомостям» представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Она рекомендовала особо беречь от него детей с онкологическими, диабетическими и другими хроническими заболеваниями.
«У детей тоже может быть серьезный постковидный синдром, об этом говорят российские и национальные эксперты», — отметила Вуйнович. Она добавил, что синдром может быть даже «более тяжелым, чем у взрослых: проявляется высокой температурой, сыпью и другими поражениями кожи». По словам эксперта, постковидный синдром имеет довольно много симптомов, до 40, по подсчетам ученых. Эти симптомы «проявляются от месяца до полугода и более после болезни», добавила представитель ВОЗ.
По ее оценке, постковидный синдром может появиться у тех, кто переболел легко. «Но из-за этого специально заражаться вирусом, чтобы иметь иммунитет, не стоит. Это опасный эксперимент», — сказала Вуйнович. «К сожалению, существующие вакцины от коронавируса как для детей, так и для взрослых только снижают возможность заражения, но не могут его полностью предотвратить», — предупредила она.
«Мы сейчас видим тяжело болеющих детей, так что эту тему важно обсуждать», — отметила эксперт по поводу вакцинации детей. По ее словам, людям с постковидным синдромом должны помогать психологи. «Психическое здоровье — очень важный компонент для качества жизни и благосостояния любой нации. При этом нужно уделять внимание не только психическому здоровью трудоспособного населения, но и состоянию подростков и детей», — сказала Вуйнович.