«Выигравших не будет»: аналитики оценили последствия жестких санкций против России
При наиболее радикальном сценарии введения Западом санкций против России «выигравших не будет», а основной урон придется на российскую экономику. Об этом говорится в докладе «Международные угрозы 2022», который подготовлен экспертами МГИМО и агентства «Евразийские стратегии». Доклад есть в распоряжении Forbes.
В декабре Еврокомиссия заявила, что готова ввести против России «беспрецедентные санкции» в случае эскалации кризиса на Украине. В числе потенциальных мер, которые рассматривают ЕС и США, ограничения против российских банков и энергетических компаний, а также запрет на поставки в страну различной техники (от смартфонов до холодильников) с применением американских разработок.
Авторы доклада отмечают, что «созданный задел прочности» позволяет Москве более решительно «повышать ставки», чтобы заставить Запад учитывать ее требования безопасности. В ответ на санкции Москва может нанести удары по экономике западных стран, которые зависят от российских поставок нефти и газа, титана для Boeing и Airbus и обогащенного урана для американских и европейских АЭС, пояснили аналитики.
Однако ценой таких шагов они назвали потери крупнейших российских компаний и отметили, что в предыдущих волнах контрсанкций Москва предпочитала не прибегать к подобным мерам. «Поэтому любые ограничительные меры в отношении российского экспорта будут растянутыми во времени, чтобы минимизировать шок для собственной экономики. Но в долгосрочной перспективе это будет означать для Запада снижение диверсификации поставок, уменьшение их устойчивости и рост цен», — добавили эксперты.
В докладе рассматриваются несколько потенциальных санкционных угроз России со стороны Запада:
- Возможное отключение от международной системы SWIFT. Использование подобных мер может иметь для Запада далеко идущие последствия, считают эксперты. Российская финансовая система готовилась к подобному сценарию с 2014 года, так что коллапс ей не грозит, уверены аналитики. В России развивается система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), у которой более ограниченный функционал в отношении международных операций, однако по итогам 2020 года СПФС обслуживала пятую часть (20,6%) внутрироссийского трафика расчетов, а к 2030 году планировала увеличить долю до 30%, отметили авторы доклада.
Еще одним способом минимизировать риски они назвали постепенный вывод из-под зависимости от иностранных платежных систем бюджетных расчетов. «Усложнение транзакций с внешним миром будет болезненным, но ударит также по сотням западных компаний, ведущих бизнес в России», — пояснили они. Подобное решение станет очередным стимулом для разработки альтернативных банковских систем другими крупными экономиками, что может привести к расколу по линии США — Европа, допустили авторы доклада.
- Вероятность отключения от интернета. Аналитики считают, что «закон о суверенном Рунете» позволил обеспечить бесперебойную работу российского сегмента интернета в условиях такой угрозы.
Защитой от геополитических и санкционных рисков служит и накопленный запас золотовалютных резервов, который в ноябре прошлого года обновил очередной максимум ($624,2 млрд), отметили эксперты. С 2018 по 2021 год происходило увеличение доли золота и резкое сокращение доллара, отмечается в докладе.