Рестораторы пожаловались на низкий уровень бронирования на новогоднюю ночь
Резервирование столов в ресторанах на новогоднюю ночь остается низким, рассказали «Известиям» игроки рынка.
«В заведениях, открытых к бронированию на 31 декабря, запрос на места в ресторанах небольшой, при этом часть гостей сомневается в целесообразности посещения ресторана и отменяет резерв. Клиенты говорят, что опасаются большого скопления людей», — отметил владелец Tigrus Group («Остериа Марио», «Швили», «Зест», «Бар BQ») Хенрик Винт. Он сообщил, что в новогодний вечер будут работать только флагманские рестораны.
В Ginza Project (рестораны Uilliams, Butler, Buono и другие) есть бронь на новогодние корпоративы, но многие клиенты еще опасаются их подтверждать, опасаясь введения ограничений накануне праздников, отметил гендиректор холдинга Максим Ползиков. Владелец сети «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов сообщил, что лишь в одном из восьми ресторанов решили организовать празднование. Он объяснил, что гиперприбыли компании не получают из-за высоких расходов — зарплаты сотрудников и оплаты артистов ночью. И рассказал, что заведения больше зарабатывают на праздничных корпоративах с 20 по 31 декабря, а затем ожидают повышенного спроса во время праздничных дней.
Директор по развитию компании, владеющей «Якиторией», Александр Муратов сообщил данные опроса клиентов сети в декабре о том, что не больше четверти из них планируют провести праздник в ресторане или сделать заказ на доставку.Он отметил, что в дни каникул ожидается увеличение числа посетителей на 10-15%.
Согласно опубликованным графикам, многие из ресторанов 31 декабря будут работать до 18–19 часов. Большинство из них возобновят работу во второй половине дня 1 января.
Издание приводит данные ВЦИОМ, согласно которым 78% россиян встретят Новый год дома, 8% — в гостях, 1% — на даче или в пансионате за городом. Лишь 5% планируют отпраздновать в ресторане, клубе или на дискотеке.