К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

О птицах и людях: что делать, если животные отказываются жить по правилам человека

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Американская писательница Мэри Роуч уже давно поражает западных читателей выбором нетривиальных сюжетов для своих расследований. Осенняя новинка писательницы под названием «Когда природа нарушает закон» не подвела, оказавшись снимком текущего состояния нашего сложного взаимодействия с дикими животными. Несмотря на комическое вступление, книга оказалась какой угодно, только не развлекательной

«26 июня 1659 года представитель пяти городов одной провинции на севере Италии возбудил судебное разбирательство против гусениц, которые, говорилось в жалобе, вторгались на чужую территорию и воровали из садов и огородов. Была выдана повестка, сделано ее пять копий, их прибили к деревьям в лесах, прилегающих к каждому городу. Гусеницам было приказано явиться в суд 28 июня в указанное время, где им будет предоставлен защитник. Конечно, в назначенное время гусеницы не появились, но дело все равно двинулось. В сохранившемся документе суд признает права гусениц на свободную и счастливую жизнь при условии, что это «не наносит ущерба счастью человека...». Судья постановил, что гусеницам будет выделен альтернативный участок земли для их пропитания и наслаждения. К тому времени, когда были проработаны детали, обвиняемые, окуклившись, наверняка покончили с разрушениями, и все стороны, без сомнения, остались удовлетворены разбирательством».

Мэри Роуч уже давно поражает западных читателей выбором нетривиальных сюжетов для своих расследований. Например, она рассказывала о том, как исследования сексологов, специалистов военно-промышленного комплекса и патологоанатомов приводят к неожиданным открытиям, которые затем используются в повседневной жизни. Осенняя новинка писательницы не подвела и вновь перенесла читателей в малознакомые реалии, оказавшись снимком текущего состояния нашего сложного взаимодействия с дикими животными. Несмотря на комическое вступление, книга оказалась какой угодно, только не развлекательной. Более того, она, увы, вовсе не про юридические коллизии, возникающие при столкновении с природой.

А ведь, казалось бы, какой потенциал в рассмотрении нюансов бухучета и списаний из-за того, что в Индии слоны взламывают сейфы в поисках банкнот (рупии сделаны из хлопковых волокон). Но нет — перед нами типичная Роуч, на таком она не задерживается и вместо этого упоенно рассказывает, как индийские ученые бьются над противозачаточными препаратами для обезьян. Впрочем, кое-какую бюрократическую эквилибристику она все же приводит. Дело в том, что целый сонм животных в Индии священен: слон — это бог Ганеша, обезьяна — Хануман, кабан — аватар Вишну, даже мышь — средство передвижения Ганеши. Что ни вредитель сельского хозяйства — то обладатель божественной «крыши», и трогать его нельзя, если не хочешь проблем в следующей жизни. Но у людей есть ум и язык, а потому выход нашелся в... переименовании проблемных зверей. Так, копытное нильгау («синяя корова» на одном из языков) официально стало «лесной антилопой». С лишенной статуса священной коровы нарушительницей границ полей разговор стал коротким.

 

Естественно, запретить что-то делать диким животным, как это пытались люди в XVII веке, мы не можем. Но в наших силах попробовать перехитрить их. В местах обитания медведей в США и Канаде постоянно изобретают все более изощренные мусорные контейнеры. В Швеции тестируют мигающие всеми цветами радуги бамперы, чтобы отпугивать оцепеневших на дороге лосей — обычные две фары они не воспринимают как быстро двигающуюся угрозу. Кстати, по статистике, куда больше людей сами гибнут за рулем, пытаясь увернуться от животных (или спасти их): они теряют контроль над автомобилем и вылетают с трассы. Поэтому приход автоматических машин абсолютно точно увеличит число сбиваемых собак, кошек и прочих ежей, так как у роботов эмоций нет, но есть данные по авариям.

А пока, если вы планируете ездить в северных регионах, где крупные копытные выскакивают на дорогу, то стоит рассмотреть Saab или Volvo, так как стойки их крыш и ветровые стекла специально спроектированы и усилены с учетом данных по столкновениям с лосями. Основная опасность при встрече с ними заключается в том, что они влетают в салон. Исследования шведов привлекли клиентов из арабских стран, потому что верблюд даже смертоноснее лося. Большая часть крыши, скорее всего, рухнет прямо на головы водителей. Если же они пригнутся или наклонятся в сторону, чтобы увернуться, скорее всего, вместо шеи у них будет сломана спина. Согласно одному исследованию, из 16 саудовцев, чей автомобиль врезался в верблюда, девять получили полную квадриплегию.

 

Но даже науке не всегда удается справляться с природой. Фермеры Северной Дакоты, выращивающие подсолнечник, теряли до 2% урожая в год из-за пролетающих мимо птиц (штат лежит на пути их ежегодной миграции). Опрыскивание растений репеллентами с кукурузников не помогло — из-за особенностей подсолнуха вся химия опадала на нижнюю, бессемянную часть цветов. Вывели гибрид с плотно упакованными семенами, которые птицы не могли вытащить, но содержание масла в них оказалось низким. Это серьезный недостаток для фермера, выращивающего подсолнечник, потому что настоящие деньги поступают именно от масла, а не от продажи семечек. Впрочем, на войне всегда есть последний вариант: сдаться. Очевидная стратегия управления птицами состоит в том, чтобы отказаться от привлекательной для них культуры и заменить ее другими. Или вообще бросить сельское хозяйство и заняться политикой — так сделал, например, производитель подсолнечника из Северной Дакоты Терри Ванзек, ставший сенатором. «Мы сдались, — сказал он репортеру Associated Press. — Птицы победили».

Грубая сила тоже не ответ: в 1993 году после десятилетий борьбы с колониями альбатросов США закрыли базу авиации ВМС на атолле Мидуэй. Птицы мешали полетам, сталкиваясь с самолетами, что временами приводило к гибели людей. Американцы испробовали на пернатых почти все, что разрешено и запрещено Гаагскими конвенциями. Подоспевший конец холодной войны послужил пристойным предлогом для выхода из этого безнадежно затянувшегося конфликта.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+