Россия предложила снять с контроля исполнение решения ЕСПЧ по делу «Кировлеса»
Россия предложила снять с контроля исполнение решения ЕСПЧ по первому делу «Кировлеса». В рамках этого дела российский суд признал Навального виновным в хищении, после чего его не допустили к выборам. ЕСПЧ же заявил о нарушении права политика на справедливое разбирательство
Россия предлагает снять с контроля исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по первому делу «Кировлеса». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на направленный в Страсбург отчет российских властей.
В 2013 году Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в растрате принадлежавшего компании «Кировлес» имущества. Их приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, однако позднее реальное наказание было заменено на условное. ЕСПЧ в 2016 году признал нарушенным право подсудимых на справедливое разбирательство. Верховный суд направил дело на пересмотр, однако райсуд Кирова снова вынес обвинительный приговор.
В итоге Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) заявил, что Россия не устранила правовые последствия несправедливого приговора. Речь шла, в частности, о сохранении запрета Навальному на участие в выборах. Российский Минюст из-за требования допустить политика к выборам президента в 2018 году заявил о попытке «политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период». К выборам Навального в итоге не допустили.
Теперь у российских властей появился дополнительный аргумент в пользу снятия решения с контроля, пишет «Коммерсантъ». Они заявили, что ЕСПЧ уже коммуницировал жалобу Навального на второй приговор по делу «Кировлеса» и Россия представила свои аргументы по существу этого спора. КМСЕ не может оценивать национальные судебные акты, жалобы на которые уже приняты ЕСПЧ и рассматриваются им как новый вопрос, подчеркивается в отчете властей.
На самом деле это не первый случай, когда КМСЕ приходится контролировать ход исполнения решения параллельно с повторным обращением заявителей в ЕСПЧ, заявил «Коммерсанту» руководитель международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев. Например, жалобы на бомбардировки чеченского села Катыр-Юрт рассматриваются все вместе, хотя первому решению суда 15 лет, а последнему — шесть, отметил юрист.