К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Эксперты увидели рост социального напряжения из-за неравенства дохода


С увеличением экономического неравенства в обществе растет напряжение, и одна из его причин — источники доходов сверхбогатых, отметили эксперты. По их словам, россияне недовольны тем, что огромные суммы зарабатываются не интеллектуальным трудом, а на добыче природных ресурсов. При этом по концентрации богатств Россия занимает первые позиции: 1% населения удерживает до 56% денежных ресурсов

Россия является одним из лидеров в мире по уровню концентрации богатств, отметила заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева. Об этом она заявила в ходе российско-французской конференции по социальным проблемам «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире: измерения, динамика, перспективы в эпоху неопределенности», передает РБК.

Мареева привела подсчеты французского ученого Филиппа Новокмета, согласно которым 1% сверхбогатых россиян удерживает от 43% до 56% денежных ресурсов страны. Это самый высокий показатель среди всех государств мира.

Неравенство в массовых слоях населения России высокое, но не экстремальное, отметила Мареева. По индексу Джини, имущественное неравенство в России сильнее, чем в европейских странах (в частности, Германии, Польше или Венгрии), но слабее, чем в Китае, США и Бразилии. 

 

Но неравные доходы вызывают социальное напряжение, в том числе из-за источника богатств самых обеспеченных россиян, добавила эксперт. По данным исследователей ВШЭ, жители страны недовольны тем, что огромные суммы зарабатываются не в интеллектуальных и высокотехнологичных сферах, а на добыче природных ресурсов, такие источники доходов ученые назвали «плохими» с точки зрения восприятия обществом. При этом в России больше, чем в других странах, недовольства тем, как с проблемой неравенства разбирается государство, добавила Мареева.

По данным Института социальной политики ВШЭ, наиболее популярный признак справедливого общества — принцип равного доступа к медицине. Однако в России, несмотря на бесплатную систему здравоохранения, доступность медицинских услуг различается в зависимости от региона и достатка пациента, отметил директор Центра политики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

 

Оценивая эффект пандемии на доступ к медицинским услугам, эксперт отметил, что «предварительно можно говорить о том, что дифференциация между средним классом, обеспеченными людьми и остальным населением возрастет». «Улучшится доступ к системе здравоохранения у тех, кто более образован и богат, в то время как различия внутри остального населения, скорее всего, будут сокращаться», — спрогнозировал он.

Заметное расхождение по регионам фиксируется и в доступности высшего образования, отметили эксперты ВШЭ. Ситуация, по их словам, усугубилась преобразованиями в системе образования, такими как массовые закрытия филиалов вузов и сокращение возможностей заочного обучения. «Если ты родился в сельской местности, раньше ты мог пойти учиться в ближайший город в филиал вуза. Или можно было совмещать работу с учебой заочно», — отметил замдиректора Института образования ВШЭ Сергей Малиновский. Сейчас, по его словам, такие возможности для населения уменьшились.

Оценить разрыв между сверхбогатыми и среднестатистическими жителями страны помогает индекс TWIR, который демонстрирует, сколько годовых зарплат обычных людей составляет состояние 1% сверхбогатых, отметил в ходе конференции научный сотрудник Центра социологических исследований изменений Парижского института политических исследований Луи Шовель.

 

Россия по этому индексу находится на уровне многих западных стран: здесь сверхбогатство можно «заработать» за 110 лет, так же как в Нидерландах, Франции и Австралии, сообщил эксперт. Для сравнения: в США состояние 1% богатейшего жителя страны можно получить за 180 лет непрерывной работа, в Китае — за 140 лет. 

Впрочем, изучение России осложняется тем, что у исследователей мало данных о самых обеспеченных людях, заявил Шовель. По его словам, богатые американцы публично демонстрируют свое финансовое положение, в России же принято скрывать его масштабы. Мало в России и публично доступной статистической информации о богатых людях как классе, а рейтинги типа ежегодного списка миллиардеров Forbes покрывают только самых богатых россиян, заключил эксперт.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+