Озоновая дыра над Южным полюсом превысила размер Антарктиды
Озоновая дыра над Южным полюсом, которая образуется ежегодно, стала больше Антарктиды — континента, над которым она нависает, сообщили в службе мониторинга атмосферы Copernicus Европейского союза
Озоновая дыра, которая образуется ежегодно с августа по октябрь над Южным Полюсом, превысила размеры Антарктиды. После значительного роста на предыдущей неделе она достигла площади, большей чем у 75% озоновых дыр с 1975 года, сообщили ученые из Службы мониторинга атмосферы Copernicus Европейского союза, передает CNN.
Озоновый слой атмосферы Земли защищает ее от ультрафиолетового излучения. Озоновая дыра, согласно данным Copernicus, образуется антарктической весной, с августа по октябрь. Обычно она достигает своего наибольшего размера между серединой сентября и серединой октября.
«В этом году озоновая дыра развивалась, как и ожидалось, в начале сезона. Теперь наши прогнозы показывают, что в этом году она превратилась в гораздо большую, чем обычно», — сказал директор Copernicus Винсент-Анри Пуч. По данным службы, в 2020 году дыра над Южным полюсом стала самой длительной за историю наблюдений.
Дыра в Южном полушарии обычно вызывается химическими веществами — хлорфторуглеродами, в том числе хлором и бромом. Они попадают в стратосферу и вызывают каталитические реакции во время антарктической зимы. Она связана с полярным вихрем Антарктики, полосой крутящегося холодного воздуха, который движется вокруг Земли.
Полярный вихрь, который образуется во время антарктической зимы, позволяет хлорфторуглеродам разрушать озоновый слой, согласно данным Copernicus и NASA. Когда поздней антарктической весной в стратосфере начинают повышаться температуры, истощение озонового слоя замедляется, полярный вихрь ослабевает. К декабрю уровни озона обычно возвращаются к норме.
Copernicus отслеживает озоновый слой с помощью компьютерного моделирования и спутниковых наблюдений. Служба отмечает, что хотя озоновый слой демонстрирует признаки восстановления, но полностью он восстановится не раньше 2060-2070 годов. Время потребуется, чтобы на озоновом слое сказались последствия постепенного отказа от разрушающих его хлорфторуглеродов.
Использование этих химических веществ впервые было регламентировано Монреальским протоколом, подписанным в 1987 году. По данным Агентства по охране окружающей среды, ожидается, что они будут постепенно отменены к 2030 году. В исследовании, опубликованном в журнале Nature в августе, утверждается, что мир был бы на пути к дополнительному повышению глобальной температуры на 2,5 градуса Цельсия и разрушению озонового слоя, если бы хлорфторуглероды не попали под запрет.