Интервью Дмитрия Медведева пяти телеканалам: онлайн-трансляция Forbes
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в прямом телеэфире подводит итоги года. Интервью проходит в уже традиционном формате: вопросы председателю правительства задают журналисты пяти телеканалов — Ирада Зейналова (Первый канал), Сергей Брилев (ВГТРК), Вадим Такменев (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь («Дождь»).
Итак, до начала интервью осталось несколько минут. В кадровом составе интервьюеров в этом году произошла одна замена: вместо Алексея Пивоварова НТВ будет представлять Вадим Такменев. Именно Пивоваров в прошлом году задал запомнившийся вопрос про обыски у операторов проекта «Срок» по «болотному делу», на который Дмитрий Медведев назвал следователей «козлами» (правда, уже после интервью).
Посмотреть интервью в прямом эфире можно на телеканалах ВГТРК и в эфире «Дождя» (телеканал отключил платный доступ к вещанию на сайте на время интервью).
Премьер на низком старте
Главный редактор «Эха Москвы» делает свои прогнозы по поводу тем интервью:
Интервью началось внезапно. По крайней мере, в эфире «Дождя». Сергей Брилев спрашивает про состояние дел в экономике
Состояние экономики «кислое», хотя и лучше, чем в Европе, говорит премьер. Перечисляет основные проблемы, но подчеркивает, что неблагоприятная конъюнктура мешает развиваться экономике поступательно.
Следует традиционное перечисление макроэкономических мантр: низкий уровень безработицы, нормальное регулирование, стабильность и т. д. Впрочем, 2013 год показал, что расслабляться нельзя.
Ирада Зейналова просит оценить подчиненных Медведева — министров правительства. Команда работоспособная, она сформировалась, радикальных кадровых перемен ожидать не стоит
Владелец «Дождя» Александр Винокуров, похоже, уже не слишком рад необходимости открывать бесплатный доступ к эфиру
Марианна Максимовская возвращает Медведева к проблемам в экономике
Ржавая вода из крана, как выясняется, идет и у Медведева — не зря он живет по соседству с президентом Путиным
Ожидаемый вопрос про пенсионную реформу задает Ирада Зейналова
Медведев призывает всех задумываться о личной пенсионной стратегии. Что такое пенсионная формула? Новый подход к тому, как начислять пенсию. Услугами пенсионного калькулятора уже воспользовались более 2 млн человек.
Медведев говорит, что калькулятор не завышает пенсию. И еще заверяет, что власти не планируют увеличивать планку пенсионного возраста
«У меня зарплата большая, вот и пенсия получилась хорошая», — признает премьер.
Отмена накопительной пенсии не планируется, правительство просто делает систему более справедливой. Пусть каждый человек сам решает, как ему тратить свою пенсию. Власти предлагают самим людям решить, «что им дороже и чем бы они хотели пользоваться».
Максимовская: реформы нынешнего правительства не популярны в народе, не боитесь ли запомниться такими решениями в народе? Медведев не боится: «Иначе бы никаких решение никогда не принял. Нельзя вести себя как слон в посудной лавке, но нужно набираться смелости, чтобы принимать решения».
Михаил Зыгарь задает вопрос про Украину: не слишком ли топорно действует Россия, поддерживая одну из сторон конфликта? Решение судьбы Украины — за народом Украины, отвечает Медведев. Впрочем, Москве все-такие не безразлично, что происходит у соседей, поэтому мы смотрим за тем, как Украина будет развивать свою экономику. «Они должны все посчитать, во что это выльется».
Все-таки тема событий на Украине не оставляет российских руководителей. Медведев: «Как бы чувствовали себя наши немецкие партнеры, если бы наш министр пошел на какое-нибудь сборище, которое было не по правилам?»
Вадим Такменев жалуется на «дедовщину» коллег и спрашивает про высокие бюджетные расходы, проводя аналогию между «гонкой вооружений» и «гонкой сооружений».
Дмитрий Медведев перед интервью
Медведев заверяет, что мнение о том, что бюджет РФ слишком дисбалансирован в пользу ОПК, — миф: «Мы не можем не тратиться на оборону, к тому же эти расходы вдвое меньше расходов на образование и здравоохранение». А сооружения — это не плохо. Во Владивостоке саммит АТЭС оставил наследство в виде новой инфраструктуры.
Сочи до недавнего времени, как выясняется, был «средним курортом», Медведеву даже становилось за олимпийскую столицу «стыдновато». Теперь там будет нормальная туристическая инфраструктура и коммуникации, включая «дорогу в горы».
Краткое резюме первых 30 минут интервью
Вопрос про мигрантов: почему правительство не признается, что иностранная рабочая сила полезна для страны?
России нужна квалифицированная рабочая сила, но введение виз со странами СНГ не планируется. Если не случится никаких «особых ситуаций», въезд будет по загранпаспортам и со страховкой
Медведев отвечает на вопрос про проблемы в банковской системе. Несмотря на отзывы лицензий у «Пушкино» и Мастер-банка, система крепкая. Просто «целый ряд банков не соблюдали нормативы»: у них отзываются лицензии и обеспечиваются права вкладчиков.
«Зачистки» — неправильный термин, поправляет премьер Марианну Максимовскую, это нормальный рабочий процесс.
Брилев спрашивает про «Уралкалий»: за арестованного гендиректора компании Владислава Баумгертнера публично вступались замы Медведева, а после его возвращения в Россию выяснилось, что и российские следователи им интерсуются. Что это было?
Медведев разделяет вопрос. Юридическая сторона: Минск считает, что были совершены противоправные действия. Москва в таком случае должна вмешиваться и разбираться со своими гражданами сама. Обещает, что по делу будет установлена объективная истина. Политическая сторона: она в деле «Уралкалия» была «избыточной», уверен премьер. «Не нужно было гнать волну, а проинформировать нас о претензиях, и мы в партнерском стиле бы разобрались», — призывает Медведев Александра Лукашенко.
Такменев спрашивает про последний «раскол в тандеме» из-за президентского законопроекта о возвращении следователям права возбуждать налоговые дела. «У нас с президентом все в порядке, никакой струны нет», — начинает Медведев.
Подходы к расследованию налоговых нарушений могут меняться, продолжает премьер. Всего два года назад было введено требование резюме от налоговых органов для привлечения нарушителей к уголовной ответственности. «Эти составы очень сложные и важные», — уверен председатель правительства. Но их подходы с Путиным на самом деле очень близки. Надо посмотреть, как будет работать новый закон.
Зейналова — про недавнюю катастрофу Boeing в Казани: «Что еще должно произойти, чтобы система заработала?» «Панацей нет, надо просто создать нормальную авиаотрасль», — констатирует Медведев.
Катастрофа в Казани — «странный случай», говорит премьер. Тем не менее, система отрасли действительно деградировала, отмечает он. «Вопрос в том, что компании должны быть безопасными. У нас было 400 компаний, осталось около 100. Нужно понять, сколько нужно России».
Дефицит пилотов — другая проблема, продолжает премьер. «Это штучный товар, людей нужно выучить. Приглашение квалифицированных иностранцев — вынужденный шаг».
Максимовская спрашивает «о грустном» — о Госдуме: откуда у депутатов это стремление вмешаться в личную сферу жизни граждан? «нам могут не нравиться отдельные депутаты и чиновники. Но мы должны уважительно относиться к законно избранной власти. Иначе порядка не будет. Другое дело, что в каждом парламенте есть инициативы системные, а есть экзотические. Исполнительная власть и президент не всегда их поддерживают».
Депутаты тоже люди, говорит Медведев, хотя сам премьер «не сторонник ханжеских подходов»: «Такая экзотика есть во всем мире». «Но эта экзотика становится законами», — напоминает Максимовская. Медведев почему-то вспоминает о смешных американских законах, которые не создают «затхлой атмосферы». «Это не отражает основной линии. Основная линия, конечно, другая — развивать нашу страну», — резюмирует он.
Такменев возвращается к одному конкретному запрету — на усыновление гражданами США российских сирот. В Петербурге из 33 сирот, которых должны были усыновить американцы, лишь одного в итоге забрала из детдома российская семья. Как премьер относится к такой статистике?
Медведев повторяет мантру про то, что «мы сами должны отвечать за своих детей». На территории США совешались преступления в отношении усыновленных в России сирот. Всего не смогли уехать в США 208 сирот. До сих пор не усыновлены 95. Медведев обещает решить проблему. А в Питере, по его данным, речь идет не от 32, а об 11 детях.
Вопрос про дискредитацию «Единой России» мэрами-взяточниками и дерущимися депутатами с золотыми пистолетами. «Партия — это кусок нашей страны», — неожиданно начинает Медведев. Обещает реагировать «на все подобные проявления». В партии есть кристалльно чистые люди, но есть и проходимцы.
Михаил Зыгарь спрашивает мнение премьера насчет инициативы о включении в Конституцию дефиниции «православного» народа. Основной закон вообще не нужно менять слишком активно, отвечает Медведев. Точки зрения разные. «Я вот в церковь хожу, но не как премьер-министр. Ходил и до приезда в Москву, буду ходить и по завершении карьеры... В «Единой России» есть и мусульмане, и представители других религий. Установление преференций недопустимо, у нас свобода совести», — резюмирует премьер. Кажется, это первый внятный ответ.
Такменев спрашивает про амнистию: «Почему бы не амнистировать Ходорковского, Pussy Riot, узников Болотной и перелистнуть эту страницу?» «Во-первых, не нужно путать амнистию и помилование... С амнистией все сложнее. Вы упомянули конкретных лиц, но нужно думать о 700 000 людей в местах лишения свободы. Почему мы всегда думаем о тех, кому посчастливилось попасть под лучи Юпитера? Другим легче жить, чем упомянутым людям? Амнистия нужна целой категории осужденных — тех, кто прежде всего нуждается в защите и прощении со стороны государства».
В рамках амнистии государству следует слушать общество, подчеркивает Медведев. Общество против того, чтобы амнистировали совершивших насильственные преступления (Болотная?), хулиганство (Pussy Riot), хищения (Ходорковский?), перечисляет премьер. Он не согласен с тем, что в современной России есть политзаключенные. «У нас сейчас таких людей нет. Они отбывают наказание, потому что грубо нарушили общественный порядок. Полицейских нельзя бить. Это неприемлемо. Говорить о политзаключенных могут либо те, кто вкладывает в это идеологический смысл, либо те, кто грешит против истины».
Брилев спрашивает Медведева про объединение судов: «Не жалко ли вам вашего однокурсника, председателя ВАС Антона Иванова? Не создается ли это место под вас?» Премьер начинает издалека: «Во многих странах функционирует единая система, практика получается более унифицированной. Мы эту тему давно обсуждали с президентом. Выбрана модель на основе объединения на базе Верховного суда. Но система арбитражных судов тоже никуда не девается, она остается в системе. Иванов хорошо работал, надеюсь, он еще пригодится государству».
«В отношении персональных вещей. Если это попытка вытащить из меня информацию, когда я собираюсь куда-то уйти, могу заверить, что моя нынешняя работа мне нравится и приносит много положительных ощущений, так как вижно, во что воплощаются твои решения»
Максимовская настаивает: собирается ли Медведев возвращаться в президенты? «Я ни от чего не отказываюсь».
Зыгарь начинает блиц: почему Россия не ратифицирует 20-ю статью конвенции ООН о противодействии коррупции? Медведев: ответить в формате блица не получится. Статья 20 — это статья, по которой публичные должностные лица могут привлекаться к ответственности за коррупцию. «У нас вообще-то отвечают за вину, у нас нет объективного вменения, а статья 20 исходит из предположения, что лицо предполагается виновным в совершении коррупционного преступления и должно само оправдываться, что оно не коррупционер». «Пусть объяснят, откуда дворцы», — премьер практически цитирует Алексея Навального
Вопрос от журналиста Олега Кашина: правда ли, что экс-глава Росмолодежи Василий Якеменко получает зарплату в Сбербанке? Медведев не знает конкретно про Якеменко, хотя вопрос, понятно, не про Сбербанк и Якеменко, а про дело Кашина, контроль над расследованием которого когда-то обещал президент Медведев.
Последний вопрос от Такменева: не выбросили ли вы случайно свой iPhone, как сделал Барак Обама, не снятся ли кошмары, будто вас слушают? iPhone Медведев сохранил, но теперь собирается пользоваться «йотафоном».
Интервью закончено