К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие

фото Макса Новикова для Forbes
фото Макса Новикова для Forbes
Очередной доклад ЦСР показывает, что консервативная волна сделала свое дело. Рейтинги власти стабилизировались, но спрос на перемены теперь растет за пределами Москвы

Картину, которую рисует очередной доклад о политической ситуации в стране, подготовленный Центром стратегических разработок по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, в самом ЦСР называют «шизофренической» и даже «ломающей мозг». Доклад «Возможно ли новое электоральное равновесие?» будет представлен сегодня, Forbes удалось ознакомиться с его основными положениями.

До этого команде исследователей во главе с Михаилом Дмитриевым и Сергеем Белановским еще не приходилось иметь дело со столь противоречивыми настроениями граждан. Напомним, что в первой версии доклада весной 2011 года был предсказан рост протестных настроений, следующие характеризовали их динамику. Основой методики было проведение  фокус-групп, которые позволяют понять запросы общества лучше, чем обычный социологический опрос. Теперь Дмитриев специально подчеркивает, что выводов и объяснений в документе нет. Впрочем, попытаться понять логику происходящего в обществе все же можно.

Собранные данные власть вполне может трактовать в свою пользу.

 

Рейтинг Владимира Путина стабилизировался на уровне 45-46%. Он практически не меняется уже девять месяцев, а до этого снижался в течение двух лет, в прошлом докладе, представленном в октябре, даже содержался прогноз, что в 2013 году рейтинги доверия и недоверия власти сравняются. Этого не произошло. «Возможно, мы вновь достигли плато, как  в 2006-10 гг, когда рейтинг лишь слегка колебался в ту или иную сторону», — объясняет Дмитриев. Фокус-группы показывают, что патриотическая риторика и пропаганда консервативных ценностей, которой власть особенно активно занялась в последний год, дает эффект. Ощущение внешних и внутренних угроз, боязнь беспорядков заставляет больше ценить стабильность, а она у граждан по-прежнему ассоциируется с Путиным  и только с ним. Оппозиционным политикам пока рассчитывать не на что, альтернатив не ищут. В отличие от прошлого исследования, когда оценивалось отношение граждан к таким потенциально политическим фигурам, как вице-премьеры Игорь Шувалов и Дмитрий Рогозин и ушедший из правительства Алексей Кудрин, в этот раз «проб» никому не устраивали. Стабилизировалось и положение «Единой России». Участники фокус-групп гораздо реже вспоминают популярное в 2011-12 гг прозвище «партия жуликов и воров».

Но, возможно, оборотной стороной успешной пропаганды стал чрезвычайно высокий уровень тревоги в обществе.

 

Выявить его помогли психологические тесты, проведенные среди отдельных фокус-групп, в частности, так называемый тест Спилбергера. Уровень ситуативной тревожности в целом по стране достиг 65%, а в Москве он и вовсе зашкаливает — 84%.

При этом политические настроения в столице — как раз большой плюс для Кремля и особенно для идущего на выборы мэра Москвы Сергея Собянина.

Среди регионов Москва демонстрирует один из самых высоких уровней лояльности и солидарности со своим руководителем.

 

Понять это помогает вопрос: поддержит ли ваш губернатор ваши требования к высшей власти в случае кризиса? 52% москвичей считают, что в такой ситуации мэр Собянин будет на их стороне. Да и готовность протестовать среди москвичей неожиданно оказалась ниже, чем в среднем по России. Зато поддержка «Единой России» чуть выше: 46% против 44%.

Тут и начинается «шизофрения». Стабильно высокий уровень доверия к Путину не мешает участникам фокус-групп чувствовать усталость и разочарование от его действий. Это показали другие психологические тесты. Людям показывали условного президента на фоне рисунков: лес, здание МГУ, военный парад, и просили описать, что чувствует в этот момент президент и что - они сами. Если парад не вызывал противоречий: президенту приписывали «одобрение», которое и сами разделяли. А вот впечатление от рисунка первого лица на фоне нефтяных вышек оказалось другим. Президент, по мнению опрошенных, испытывает «оптимизм», сами участники — «разочарование».

Социологические данные тоже рисуют противоречивую картину.

В то время, как Москва «засыпает», провинция «просыпается» и это уже не отнесешь к хорошим для власти новостям.

В этот раз авторы решили провести полноценный социологический опрос, взяв за основу методику ФОМ. Было опрошено 1600 респондентов в 43 регионах. Одной из основных задач стало выяснение спроса на демократию. Оказалось, что он довольно высок. На вопрос «Хотите ли вы жить при демократии?» положительно ответили 34% граждан, а вариант «управляемая демократия» (каждый мог вложить в этот термин свой смысл) выбрали еще 23%. При этом, указывают авторы, расширение спроса происходит за счет населения с относительно низкими доходами, а не среднего класса, как этого можно было ожидать.

 

Оценивался и потенциал протеста. В городах-миллионерах, малых городах и даже в сельской местности к выходу на митинги склонны неожиданно многие.  В городах с населением менее миллиона таких 30% - больше, чем в Москве. Причем причиной протеста, как и в столице, вполне могут быть «нечестные выборы». Так что сентябрьский единый день голосования может закончиться весьма интересно.

Дополнительным стимулом для возмущений, скорее всего, станут антимигрантские настроения. Интересно, что в провинции проблему приезжих ставят на первые места реже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Однако сторонников ограничения миграции как раз больше в малых городах, похоже, что там реакция на появление чужих острее. Так что конфликты, наподобие пугачевского, будут повторяться.

И все же наиболее масштабные протесты могут быть связаны с экономическими причинами. Любое заметное ухудшение ситуации способно стать катализатором протестных акций. Причем, как отмечается в докладе, сейчас не 2009 год. Тогда российская экономика приняла главный удар кризиса, реальные доходы населения просели, но никаких крупных забастовок или демонстраций страна не увидела, запомнилась разве что история в Пикалево.

Однако протестная волна 2011-12 гг сделала свое дело, теперь люди поняли – если твои интересы ущемляют, то можно выйти на площадь.

 

Все это вовсе не означает, что люди тянутся к западным ценностям, скорее речь идет о запросе на перемены и надежде на справедливость. В 2010 году Европейский банк реконструкции и развития оценил реакцию на глобальный кризис в разных странах. Оказалось, что в относительно бедных постсоветских странах, таких как Таджикистан, Армения или Казахстан, выросло стремление к большей демократии и подотчетности власти обществу. В странах Восточной Европы, уже успевших вступить в Евросоюз (Словения, Чехия, Польша), наоборот, наблюдалось разочарование в демократических процедурах и способности меняющих друг друга у власти партий решить экономические проблемы. Россия тогда выглядела «белой вороной», спрос на демократию как был низким до кризиса, так и остался. Теперь, возможно, наступила запоздалая реакция.

Новое политическое равновесие в обществе получилось хрупким, а главное - «гораздо более уязвимым к экономическим рискам», отмечают авторы доклада. Ситуация меняется быстро и стабилизация рейтингов власти может оказаться недолгой. Возможно, уже осенью исследователи столкнутся с другими настроениями граждан.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+