Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС, строительство трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан и Балтийской трубопроводной системы… Распределение подрядов для этих крупнейших проектов закончилось. Время большой стройки завершилось? Если взглянуть на деятельность естественных монополий, то ответ, скорее, «да». За исключением крупнейшей компании «Газпром», по традиции обеспечившей заказами победителей рейтинга, госмонополии снизили свою инвестиционную активность. Например, «Транснефть» за год не разыграла ни одного конкурса на строительство линейной части новых нефтепроводов, ФСК провела всего пять тендеров на сумму более 3 млрд рублей.
Однако у крупных господрядчиков появился гигантский рынок — инфраструктурное строительство. Больше половины суммы крупных госконтрактов, выигранных частными компаниями, около 1,5 трлн рублей, приходится на строительство дорог, мостов, развязок. Особенно активно идет стройка в Москве, где реконструкцией магистралей, прокладкой новых трасс и туннелей занимаются все крупнейшие строительные компании России. Такое перераспределение было прогнозируемым. Год назад в своей предвыборной статье «Нам нужна новая экономика» Владимир Путин писал, что «государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты… Важное направление — местная дорожная сеть. Если в Европе, Америке, Японии и Корее вы можете построить дом или фабрику в любом месте за 50, даже за 80 км от крупного города, то у нас уже за 20–30 км начинаются неосвоенные участки — без дорог, газа, воды и электричества, где земля ничего не стоит, потому что ее просто нельзя использовать».
Если проанализировать результаты рейтинга, станет понятно, кто лучше всех уловил мысль президента. Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко — компании именно этих бизнесменов выигрывают больше всего крупных строительных проектов.
Следствием этого процесса стала быстро растущая концентрация ресурсов вокруг промышленных групп этих двух бизнесменов. Занявший первое место в рейтинге Аркадий Ротенберг по количеству и объему выигранных контрактов соревнуется уже не с другими бизнесменами «золотой десятки», которые все вместе набрали немногим больше, чем он, а с целыми регионами. В 2012 году он выиграл подрядов на сумму, равную двум бюджетам нефтегазоносного Ямало-Ненецкого автономного округа. В совокупности за пять лет он получил от государства и госкомпаний 1,2 трлн рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Москвы.
Другой «друг президента» Геннадий Тимченко в интервью Forbes делился планами создания «одной из крупнейших в России строительных групп», которая будет специализироваться на инфраструктурном строительстве и подрядах для «Газпрома». Судя по итогам 2012 года, план этот успешно реализуется. Интересная деталь: Тимченко является миноритарием в компаниях, принадлежащих еще нескольким бизнесменам — лидерам рейтинга (ЗАО «Стройтрансгаз», «СК Мост» и «АРКС»). Если суммировать все госзаказы этих компаний, получится внушительная сумма — около 100 млрд рублей.
Неизбежно возникает вопрос о причинах и следствиях гигантской стройки. Сами победители настаивают, что они выигрывают в упорной борьбе, поскольку только их компании обладают необходимыми технологиями. Но почему тогда в конкурсах так редко побеждают иностранцы?
Государственная экономика
Рейтинг господрядчиков — точный индикатор реальных процессов в российской экономике. Сейчас главный конкурент друзей власти — это само государство. Есть отрасли, традиционно закрытые для частных инвесторов, к примеру космос. 230 млрд рублей досталось дочерним компаниям Роскосмоса, из которых около 100 млрд идет на мегапроект строительства космодрома «Восточный». 13 млрд рублей без конкурса получила госкомпания «Ростелеком» на организацию видеотрансляции выборов президента. Система госзаказа инертна: из года в год все тендеры на печать документов получает ФГУП Гознак (12 млрд рублей), а письма посылает «Почта России».
Одна из главных тенденций 2012 года — усиление роли дочерних госкомпаний, которые все чаще переигрывают на конкурсах даже влиятельных бизнесменов. Иногда последних оттуда просто выгоняют. К примеру, «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева после судебных разбирательств проиграл крупный конкурс на поставку скоростных трамваев для Москвы государственному «Уралвагонзаводу» (8,5 млрд рублей). Другой пример: «Транснефть», по словам ее президента Николая Токарева, не видит смысла привлекать частных подрядчиков и собирается строить и заниматься модернизацией самостоятельно («Транснефтьстрой»). Некоторые компании, например «Ростехнологии» или «Ростелеком», уже сейчас практически всю инвестпрограмму осваивают сами.
Может быть, таким образом госмонополии защищаются от «серой» конкуренции и коррупции? Вот несколько интересных историй.
Два самых крупных тендера РЖД выиграли дочерние предприятия монополии: ОАО «БетЭлТранс» (126,6 млрд рублей, пятилетний контракт на поставку шпал) и Калужский завод «Ремпутьмаш» (89 млрд рублей, пятилетний контракт на поставку техники). Незадолго до этого РЖД заявила о намерении продать 50% минус две акции в каждой из этих компаний. При таком раскладе оба контракта похожи на предпродажную подготовку. Ведь многолетние контракты с компаниями были заключены после объявления о продаже акций. Прецеденты уже были: ОАО «Желдорреммаш» перед продажей пакета 75% минус две акции, принадлежавшего РЖД, заключил с монополией пятилетний контракт на сервисное обслуживание локомотивов, который потом по сути достался «Трансмашхолдингу», купившему этот пакет в 2012 году за 7,9 млрд рублей.
В строительстве появился новый способ освоения крупных сумм. Раньше миллиардные контракты выделяли на строительство или ремонт дорог, а сейчас прибавился новый пункт — содержание. Начиная с октября 2012 года подразделения Росавтодора стали проводить торги на право «выполнять работы по содержанию существующих автодорог федерального значения». Например, 15 октября было подписано 10 контрактов на содержание почти 2000 км дорог, общая сумма контрактов — 12 млрд рублей. Контракты заключались на период 2012–2018 годов, в то время как раньше они были только годовыми. Победителями становились в основном государственные ДРСУ (дорожно-ремонтные строительные управления). Но это новшество освоил и лидер рейтинга господрядчиков.
В отличие от прошлого года, когда Forbes изучал все господряды свыше 1 млрд рублей, в этом рейтинге мы снизили планку до 300 млн рублей. Однако за пределами нашего внимания остались подрядчики, которые собирают свои миллиарды «по капле», дробя большие лоты. Самый надежный способ избежать общественного внимания — замаскировать или попросту не публиковать информацию о госзакупках.
С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон №223, по которому корпорации с контролем государства обязаны размещать у себя на сайте всю информацию о закупках. Многие госкомпании действительно стали публиковать план закупочной деятельности и сами тендеры. Например, это сделали «Ростехнологии», у которых в прошлом году данных о закупках не удавалось найти. В ряде случаев система удобна и дает возможность поиска по цене и по времени — как, например, на официальном правительственном сайте или у «Росатома» и «Автодора». Но это скорее исключение. У ФСК, «Транснефти», «Ростелекома» и «Русгидро» нет возможности поиска конкурсов по цене. У ФСК в карточке конкурса указан победитель с суммой предложения, а у «Транснефти» и «Ростелекома», чтобы получить эту информацию, необходимо открывать прилагаемые сканированные документы.
Однако первенство в этом негласном соревновании по-прежнему принадлежит «Газпрому». «Газпром» широко использует форму открытого запроса предложений, при публикации многих извещений о закупках цена работ не указывается. В пресс-службе «Газпрома» комментировать это отказались. Исполнительный директор Национальной ассоциации института закупок Георгий Сухадольский говорит, что само по себе отсутствие начальной цены не нарушает закон, поскольку «сведения о цене», которые предписывает указывать ФЗ №223, — это еще не сама цена. Скромность «Газпрома» понятна, если учесть объемы его подрядов. Первые места в рейтинге «Короли госзаказа» заняли бизнесмены, осваивающие контракты газовой монополии. В пятерку входит основатель главной компании империи Ротенберга СЕТП Иван Шабалов, ставший открытием этого рейтинга.
Скрывая деликатную информацию, другая госкомпания, «Роснефть», пошла по другому пути. На ее сайте публикуется описание лотов, но не сообщается ни о стоимости, ни о победителях (исключение одно — дочерняя компания «РН-Юганскнефтегаз»). Дело в том, что «внучкам государства», одной из которых является «Роснефть», была предоставлена отсрочка по раскрытию информации до января 2013 года.
Эта отсрочка для «внучек» государства привела к забавным последствиям. Так, в конце декабря ОАО «Военторг» (дочерняя структура «Оборонсервиса»), которое занимается обеспечением бытовых услуг для Минобороны, в срочном порядке распределило двухлетний контракт на организацию питания военнослужащих (по данным Forbes, около 100 млрд рублей). Именно поэтому, несмотря на сумму выигранных господрядов, которой позавидовали бы даже строители и трубники, вы не найдете в рейтинге Евгения Пригожина, хозяина компании «Конкорд».
Как мы считали рейтинг. Составляя рейтинг господрядчиков, мы посчитали бюджетные закупки, которые в 2012 году составили около 6 трлн рублей. Еще около 7 трлн рублей, по данным Минэкономразвития, тратят госкомпании и госкорпорации. В процессе работы мы проанализировали 2140 контрактов, заключенных в 2012 году, на сумму более 3 трлн рублей. Мы брали в расчет только крупные подряды — более 300 млн рублей. Часть из них уже оплачена, а некоторые заключены на много лет вперед.
Мы анализировали все бюджетные контракты, размещенные на официальном правительственном сайте Zakupki.gov.ru, а также контракты госкорпораций и госкомпаний («Росатом», «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Ростехнологии», Росавтодор), а также естественных монополий («Газпром», РЖД, «Транснефть», ФСК, «Ростелеком»,«Русгидро», «Интер РАО»). Поскольку некоторые компании раскрывают информацию не полностью, часть информации мы собирали на основе сообщений информационных агентств, пресс-релизов и заявлений официальных лиц.
В своих расчетах мы не учитывали компании, которые получают государственный заказ через субподряд. Кроме того, мы не высчитывали доли акционеров в компаниях-победителях (некоторые участники списка не раскрывают структуры собственности или принадлежат резидентам офшоров), за исключением случаев, когда несколько совладельцев одной компании попали в десятку независимо друг от друга.
Подсчеты производились при содействии электронных торговых площадок «Фабрикант» и «B2B-Center».