К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Измена родине: шпионом сможет стать каждый

Измена родине: шпионом сможет стать каждый
С подачи Владимира Путина российские власти вскоре смогут толковать понятие «госизмены» самым широким образом. По тяжелой уголовной статье пойдут даже те, кто не имел доступа к государственной тайне: студенты, преподаватели, ученые

Госдума в пятницу единогласно (449 голосами «за») приняла в первом чтении законопроект о расширении понятия «госизмена». Коррективы вносятся в УК и статью 151 УПК РФ в «части совершенствования уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств».

В парламенте поправки представил заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов. По его словам, ужесточение контроля над гостайной приобрело актуальность на фоне «изменения тактики иностранных разведок», которые использует в своей деятельности международные организации. Последние теперь включены в статью 275 УК РФ (государственная измена) как «адресаты госизмены». «Их активно используют в качестве прикрытия, и они самостоятельно ведут разведывательную деятельность», — убеждал депутатов Горбунов. Он также отметил, что предлагается разграничить шпионаж «как способ совершения государственной измены и шпионаж, как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства».

Высказывания замглавы ФСБ прозвучали на фоне изгнания из России Агентства США по международному развитию USAID и ноябрьского вступления в силу закона об НКО-«иностранных агентах». В пятницу же стало известно о сворачивании эфирной работы в России спонсируемой американскими властями радиостанции «Свобода».

 

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предложения подготовлены по итогам анализа деятельности ФСБ по расследованию преступлений по статьям о госизмене и шпионаже — 275, 276 и 283. Поправки необходимы для совершенствования правоприменительной практики спецслужбы. Авторы также обращают внимание на то, что «отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну».

Статья 275 Уголовного кодекса сегодня определяет госизмену как «выдачу государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ». Такая формулировка «крайне сложна для доказывания» следователями ФСБ, и когда в судах обвинение во «враждебности» рассыпается, виновные уходят от ответственности, убеждены авторы документа.

 

Они предлагают дополнить УК пунктом 283.1: уголовная ответственность устанавливается за незаконное получение сведений, составляющих гостайну, — путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия.

По новой редакции дело может быть заведено на любого гражданина России или иностранца, в отличие от существующей статьи 283 «Разглашение государственной тайны», где предусмотрен специальный субъект преступления — лицо, которому гостайна доверена в силу занимаемой должности, при осуществлении профессиональных обязанностей. Деяние, предусмотренное ст. 283.1, предлагается отнести к подследственности сотрудников ФСБ. Речь идет о «деянии, совершенном гражданином РФ в ущерб безопасности РФ». В эту категорию входят «шпионаж и выдача зарубежному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну, доверенную или ставшую известной лицу по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи в деятельности, направленной против безопасности государства, в том числе его конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Таким образом, понятие «госизмена» можно будет трактовать более свободно. Вместо «враждебной деятельности, направленной в ущерб внешней безопасности РФ» вводится формулировка «деяние, направленное против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». Термин «деяние» подразумевает как действие, так и бездействие.

 

Теперь обвинение в разглашении гостайны может грозить фактически любому гражданину, так или иначе контактирующему с иностранцами, предупреждает адвокат Анна Ставицкая, представлявшая в суде интересы ученого Игоря Сутягина. Он был осужден за шпионаж за разглашение сведений, полученных в открытых источниках, но все равно признанных секретными, напоминает защитник. По ее мнению, размытость формулировок ставит под угрозу уголовного преследования неугодных власти граждан.

Политический подтекст инициатива действительно может иметь, опасается главный редактор сайта agentura.ru Андрей Солдатов. Само понятие «госизмена» — политическое, оно пришло из советской юриспруденции и представляет собой эмоциональную оценку действий обвиняемого, говорит эксперт. И если вместо ее исключения из УК власти лоббируют расширительное толкование, можно лишь констатировать обоснованность опасений правозащитников, заключает он.

За преступления, о которых идет речь в законопроекте, предусмотрен штраф от 200 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты за период от одного до трех лет. В качестве альтернативы устанавливается наказание до четырех лет лишения свободы. От трех до восьми лет тюрьмы грозит, если то же деяние совершено группой лиц; с применением насилия; с причинением тяжких последствий; с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Законодательная инициатива имеет долгую историю. Поправки были внесены правительством Путина в Госдуму еще в конце 2008 года на фоне утверждения депутатами другого запретительного законопроекта — об урезании полномочий суда присяжных, из-под которых были выведены в том числе и дела о шпионаже и госизмене. Уже тогда попытка властей расширить толкование терминологии вызвала волну возмущения в среде правозащитников и экспертов. Главное опасение в связи с документом касается возможности привлечения практически любого гражданина к уголовной ответственности за контакты с иностранцами и признания этих контактов, к примеру, «помощью в деятельности, направленной против государственной целостности».

К критике прислушался на тот момент президент России Дмитрий Медведев. В январе 2009 года он поручил дополнительно проработать законопроект. «Глава государства внимательно отнесся к мнениям, которые были высказаны по этому поводу в СМИ и обществе в целом», — заверял тогда журналистов Владислав Сурков, занимавший пост первого зама руководителя кремлевской администрации. Чиновник признавал, что «существует риск расширительного толкования понятий «государственная тайна», «госизмена» и «шпионаж». Права граждан не будут ущемлены, обещал Сурков. Как именно Кремль отредактировал документ, остается неясным. В последнем заключении правительства на законопроект говорится, что «концептуальных» претензий к тексту кабинет министров не имеет.

 

Почти четырехлетняя отсрочка в принятии документа прекрасно иллюстрирует сворачивание либеральных преобразований периода правления Медведева, констатирует Ставицкая. Это уже далеко не первое свидетельство отката к усилению позиций охранителей, напоминает она. «Тренд изменился, — соглашается Солдатов. — Вместо гуманизации законодательства мы наблюдаем его ужесточение».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+