Петербургский форум, день второй: Силуанов о завышенных прогнозах, Греф о демократии
15:30. Правительственная комиссия по ТЭК под руководством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича продолжит свое существование, несмотря на создание президентской комиссии по ТЭК, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак в кулуарах форума. Отвечая на вопрос, как будут сосуществовать две комиссии с одинаковой тематикой, министр заявил: «Я думаю, мы найдем правильные решения вопросов, которые будут обсуждаться на комиссиях. Мне кажется, у нас столько вопросов, которые требуют решения и согласования, что нам достаточно будет работы на двух комиссиях» (цитируется по РИА Новости). Как известно, 15 июня Владимир Путин подписал указ об образовании комиссии по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности. Председателем комиссии будет сам Путин, ответственным секретарем — президент "Роснефти" Игорь Сечин. Президентская комиссия будет курировать основные вопросы государственного регулирования нефтегазовой сферы, в том числе налогообложение и развитие шельфа. Решения президентской комиссии обязательны для всех исполнительных государственных органов. В комиссию также вошел вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
15:00. В ходе работы одной из сессий на форуме выступил российский миллиардер Олег Дерипаска. Он отвечал на вопросы модератора сессии Кристи Фриланд (редактор Thomson Reuters, USA). Олег Дерипаска говорил о реформах, о новом правительстве, о кризисе еврозоны, о том, что на этот раз поддержка государства его компании не понадобятся, а дивиденды «Русал» будет платить, когда цена алюминия поднимется выше $2500 за тонну
14:10. «Газпром» и французская EDF подписали соглашение о сотрудничестве в сфере газовой генерации в Европе, предусматривающее возможность как совместного строительства, так и приобретения уже существующих газовых электростанций в равных долях. Соглашение подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент EDF Анри Проглио.
13:25. Первое оригинально организованное действо на форуме. Второй день, презентация Анатолием Чубайсом успехов «Роснано», гигантский темный экран, светящиеся слайды, радиомикрофон и лазерная указка, оратор, выговаривая слово кластер не менее десяти раз в минуту, ходит по сцене в полумраке. В водолазке под горло — тень Стива Джобса, не иначе.
Сценический замысел уровня Авдотьи Смирновой.
11:50. «Россия и другие активно развивающиеся рынки имеют необходимые ресурсы, чтобы осуществить скачок в будущее. Если наша страна будет способна преодолеть проблемы с качеством регулирования и качеством правовой системы, то эта возможность вполне может быть использована», — убеждает иностранных инвесторов председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
11:30. Эльвира Набиуллина на сессии Сбербанка согласилась с тем, что существующая система госуправления нуждается в изменениях: «Способна ли старая система управления со старым способом принятия решений, обсуждения этих решений, ответить на эти вызовы? Видимо, нет. Поэтому надо менять эту модель управления, и я уверена, что она может измениться».
Экс-глава МЭР пояснила, что российское общество стало более образованным, более логически мыслящим и готовым брать ответственность на себя: «Общество не готово поддерживать старую модель управления, когда оно делегирует избранным значительную часть своих вопросов, и раз в год, раз в четыре-шесть лет голосует».
Люди младше 40 лет не могут быть удовлетворены тем, что сейчас в России лучше, чем в Советском Союзе. Они «не готовы сравнивать с тем, что было 20 лет назад, 10 лет назад, они готовы сравнивать свой образ жизни, что происходит в мире, с лучшими образцами. У них совершенно другой уровень ожиданий», признала Набиуллина.
По ее мнению, ключевая вещь для новой модели управления — новый уровень прозрачности: «тот пример, который вы знаете по России, — прозрачность по госзакупкам». «Мы сделали несколько лет назад сайт по госзакупкам. Он, наверное, не такой продвинутый, как во многих странах, но насколько это повысило активность людей, общества. И самые одиозные случаи закупок стали оспариваться, это стало менять и менталитет: люди хотят знать, что делается на деньги налогоплательщиков. Это входит в привычку», — заявила экс-глава Минэкономразвития.
«Знаю, что вы помешали закупить позолоченную мебель на дачу одного из уважаемых людей, министров», — отметил Герман Греф. «Это не моя заслуга, это заслуга прозрачности и открытости», — парировала Набиуллина.
11:00. На сессии под кураторством Сбербанка «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?» Герман Греф поделился неоднозначным мнением о роли общества в политическом устройстве страны: «Конфликт XX и XXI века состоит именно в том, что слова «демократия» — и еще есть наиболее интересные авторы, которые придумали слова, — «суверенная демократия», в общем, и то и другое становится просто словесным мусором ХХ века. Нужны принципиально новые технологии, которые закладываются в понятие демократии» .
По мнению главы Сбербанка, в обществе нарастает внутренний конфликт: населению надоело ждать, когда политики, за которых они голосовали и «которые за четыре, пять, шесть лет должны сотворить для нас чудо», это чудо сотворят. «А мы в течение этого времени можем только травить анекдоты на кухнях, мы не можем никак повлиять на принимаемые решения», — констатировал Греф.
«Креативный класс, средний класс, который вырастили за эти годы, он хочет менять свою жизнь сам, он хочет влиять на избираемых губернаторов, избираемых мэров, избираемых депутатов, правительство, и у него вызывает раздражение, когда он видит, что те, за кого он проголосовал, совершенно не отражают его интересов», — отметил он.
В тех странах, где связь между обществом и руководством страны не выработана, «люди голосуют ногами, мир стал плоским, люди уезжают». «Самые креативные люди просто уезжают в те государства, в которых ситуация иная», — добавил банкир.
Греф подчеркнул, что быстрые перемены характерны и для политики, и для экономики стран в современном мире: «Мне снятся сны о нашем счастливом прошлом, советском прошлом, в котором мне немного довелось жить, но еще больше прошлом XIX века, когда бизнес-план, который передавался в банк для анализа, закладывал цену на пшеницу, которая была стабильна последние 50 лет, и можно было спокойно прогнозировать кэш-фло проекта на 50 лет вперед».
При этом он отметил, что в период волатильности такая ситуация в принципе невозможна: «Сегодня, когда акции самой устойчивой «голубой фишки» в стране под названием Сбербанк колотит на 5-6% в день при объеме торгов миллиард долларов США, то вообще задумываешься, в каком мире мы живем».
10:45. Речь на «силуановской» сессии зашла о том, как повысить место России (сегодня — 120-е место) в рейтинге Всемирного банка Doing Business. По словам министра финансов, российское государство активно обсуждает с ВБ методику составления рейтинга. По словам Силуанова, эта работа уже позволит повысить место России в рейтинге.
Напомним, именно стремительный рывок в рейтинге Doing Business — со 120-го на 20-е место — был озвучен в предвыборной программе Владимира Путина как ориентир программы по улучшению инвестиционного климата в стране.
10:30. Прогноз цены на нефть на 2012 год, учтенный в бюджете РФ, на уровне $115 за баррель уже кажется почти нереалистичным, признает Силуанов. «Бюджет 2012 года сформирован исходя из прогноза цены на нефть $115 за баррель — достаточно высокий и, кажется, почти нереалистичный прогноз, хотя два месяца назад казалось, что $115 — это вполне нормально» (цитаты здесь и далее — РИА Новости, «Интерфакс», «Россия 24»).
10:00. Ключевое мероприятие утренней части второго дня форума — выступление министра финансов России Антона Силуанова на пленарной сессии «Программа российских реформ».